Зуман: было сложно не стать последним
Мила Волкова
Фуркад, Шипулин и Зуман
О Гонке чемпионов, поддержке болельщиков и планах на олимпийский сезон – в интервью с бронзовым призёром турнира Кристофом Зуманом.

В смешанной эстафете третьей по счёту Гонки чемпионов интернациональный дуэт Ольга Вилухина и Кристоф Зуман финишировал на третьей позиции, уступив лишь неразлучной французской паре Мари Дорен-Абер/Мартен Фуркад и семейному подряду Анастасии и Антону Шипулиных. Ещё до гонки Ольга говорила, что хотела бы выступить в паре с Евгением Устюговым, но рефери, определявший жребий эстафеты, внял не её просьбе, а выбору Кристофа Зумана. Так что, не погрешив против истины, скажем, что своим образованием эта команда обязана опытному австрийцу.

Всё отлично организовано. Болельщики очень громко поддерживали во время стрельбы. Все получали огромное удовольствие, веселились. Было много движения. Классная музыка, танцы, прекрасное настроение. Всё было замечательно. Хотя, если честно, я не ожидал получить приглашение.

О самых серьёзных намерениях тандем заявил практически сразу. Начав в первой тройке, после первой «стойки» Вилухина вышла в лидеры. Зуман поддержал её начинание и на смену этапа также прибыл первым. Однако даже в такой короткой гонке, как в «Олимпийском», оказалась важна не только чистая стрельба, но и скорость. А по этому показателю русско-австрийский дуэт уступал парам, занявшим первое и второе места. Тем не менее третью позицию неудачей также не назовёшь. Ольга Вилухина существенно улучшила прошлогодние показатели, разменяв восьмое место, добытое вместе с Эмилем Хегле Свендсеном, на призы. А Кристоф Зуман не менее успешно дебютировал в Москве, хоть и немного недотянул до своих лучших результатов, показанных в 2008 и 2009 годах в Гельзенкирхене. Напомним, что в 2008 году Кристоф стал вторым в паре с Мартиной Бек, а годом спустя одержал победу с Кати Вильхельм.

По завершении соревнований корреспондент «Чемпионат.com» расспросил спортсмена о тех впечатлениях, которые остались у него от выступления в Гонке чемпионов, культурной программы, и дальнейших олимпийских планах.

— Кристоф, расскажите, какое впечатление на вас произвела Москва?
— Пока я не много успел увидеть, потому что прибыл поздно вечером — после полуночи. Было уже темно, но при этом на дорогах были пробки. Так что ночь оказалась очень короткой, я немного устал. Но то, что я увидел, это круто. Я приехал сюда вместе с женой, и мы планируем остаться до понедельника, чтобы ознакомиться с городом получше. Надеюсь, это удастся сделать в воскресенье. Как бы то ни было, уверен, что Москва — это замечательный город.

— Это будет ваша индивидуальная программа или в рамках культурной программы СБР?
— Это командная программа, подготовленная Союзом биатлонистов. Уверен, что всё будет круто.

— Есть что-то, что вам хотелось бы увидеть в первую очередь?
— Конечно, я хочу увидеть Красную площадь, Кремль, а там посмотрим, что нам предложат ещё.

— Как оцените саму Гонку чемпионов: организацию, атмосферу и так далее?
— Всё отлично организовано. Болельщики очень громко поддерживали во время стрельбы. Все получали огромное удовольствие, веселились. Было много движения. Классная музыка, танцы, прекрасное настроение. Всё было замечательно. Хотя, если честно, я не ожидал получить приглашение (Кристоф Зуман был приглашён, потому что хорошо выступил на этапах Кубка мира в Ханты-Мансийске и Сочи. – Прим. ред.).

— Почему?
— Я провёл не слишком хороший сезон. Удовлетворительной можно считать лишь последнюю неделю. Скажем так, начало и завершение сезона вышли неплохими, а в середине ничего не получилось. Так что для меня честь быть здесь. И я также не рассчитывал подняться так высоко в гонке – занять третье место. Но у меня была очень хорошая напарница по команде. Она прекрасно стреляла. Я тоже вроде неплохо справился (улыбается).

— О победе даже не помышляли?
— Нет. Я посмотрел на старт-лист гонки и подумал, что будет очень сложно не оказаться на последнем месте (смеётся). Правда, здесь собрались лучшие атлеты, а я самый возрастной среди всех. Но всё сложилось гораздо лучше, чем можно было ожидать.

(По завершении интервью я поинтересовалась у Ольги Вилухиной, как она оценивает подобный настрой товарища по команде. «Думаю, он поскромничал. Кристоф не старый, а очень опытный спортсмен, с большим опытом выступлений на разных соревнованиях. У меня совершенно точно был более оптимистичный настрой в плане борьбы в том числе и за победу», — ответила Ольга, добавив затем, что в следующий раз всё же хотела бы выступить в паре с кем-то из россиян.)
— Уже думали, как будете готовиться к следующему сезону? Какие коррективы нужно внести, чтобы при хорошем старте и завершении середина тоже не пустовала?
— Да, середина получилась наподобие пустой бутылки (улыбается). Но пока об этом я ещё не думал. Полагаю, следующих двух-трёх недель будет достаточно, чтобы подумать о том, что необходимо сделать при подготовке к олимпийскому сезону. Мне ещё только предстоит проанализировать, что было сделано не так в предыдущем сезоне. Посмотрим, пока никаких планов. Но, поскольку Олимпиада в Сочи будет проходить на высоте, нужно будет провести несколько недель на высокогорном сборе.

— Если судить по комплекции, Сочи вам подходит…
— Да, но это совершенно точно будет мой заключительный сезон. Затем я завершу карьеру.

— В Сочи на последнее место не претендуете?
— Нет-нет. Надеюсь, его займёт парень из Аргентины или какой-то похожей небиатлонной страны (улыбается). Я постараюсь показать результат получше.