Пихлер: возможно, напишу книгу о России
Александр Круглов
Вольфганг Пихлер
Вольфганг Пихлер рассказал о возвращении в Швецию, пустующих трибунах, новой команде, неудаче сборной и будущих мемуарах.

Вольфганг Пихлер присутствует на каждой из тренировок шведской сборной. Сбросив пару десятков килограммов, он гоняет своих подопечных с ещё большим задором, а его портрет украшает первые полосы местных газет. В нынешней сборной Швеции он, безусловно, главная звезда, а потому всегда нарасхват. По дороге со стадиона он уделил несколько минут и спецкору «Чемпионата»

— Вольфганг, с каким настроением вы снова облачились в форму сборной Швеции?
— Я рад снова работать на Кубке мира со сборной Швеции, помогать её молодым специалистам. Также я по утрам играю в теннис. У нас молодая интересная команда, с которой мне интересно работать

«Я получил хороший опыт в России и не хотел бы писать негатив о вашей стране. Все почему-то ждут, что я начну говорить гадости, а я не хочу это делать».

после полезного опыта в России.

— Эстерсунд получил чемпионат мира 2019 года. Вам не кажется, что интерес к биатлону в городе недостаточен для такого события?
— Конечно, хотелось бы видеть больше зрителей на трибунах, но эта проблема связана с близостью Рождества. У нас немного другая культура, и этот праздник главный в стране. Поэтому люди заняты приятными хлопотами и им сейчас не до биатлона.

— Во время чемпионата мира ситуация будет иной?
— Уверен, что в марте, когда пройдёт чемпионат мира в 2019 году, здесь не будет таких проблем. В 2008 году стадион посетили около 200 тысяч зрителей. Как вы наверняка убедились, Эстерсунд маленький и приятный город, чем-то напоминающий Ханты-Мансийск. Здесь хорошая публика, удобный аэропорт и никогда нет проблем со снегом.

— Что думаете по поводу 12-го места сборной России в смешанной эстафете?
— В гонке вашей команде слишком не повезло. Я понимаю, что 12-е место для вас катастрофа, но тут были объективные причины. Немного разочаровала Екатерина Глазырина, которая слишком волновалась на огневых рубежах. Яна Романова, напротив, была хороша. Не повезло и Гараничеву. Два года назад россияне выиграли здесь, сейчас провалились, но я по-прежнему уверен, что у вас сильная команда и через несколько дней вы забудете об этой неудаче.

— В сборной Швеции сейчас не хватает опытных спортсменов. Как оцените перспективы новобранцев команды?
— Мы вынуждены начинать строительство новой команды к Олимпийским играм-2018 и домашнему чемпионату мира. Команда у нас молодая и ей нужно время.

— Не хотите по примеру Бьорна Ферри написать книгу с мемуарами о своём пребывании в России?
— Я получил хороший опыт в России и не хотел бы писать негатив о вашей стране. Все почему-то ждут, что я начну говорить

гадости, а я не хочу это делать. Возможно, в будущем я напишу книгу, где смогу рассказать интересные вещи. У меня осталось в России много друзей, которых я помяну добрым словом.

— Что вы думаете о новых кривых палках Фредрика Линдстрёма?
— Время покажет. Пока я не могу сделать выводы. Спортсмены пошли на этот необычный эксперимент, но, чтобы понять, насколько он удачен, нужно время. Линдстрём сейчас хорошо подготовился к сезону. В контрольной лыжной гонке он обыграл сильных шведских лыжников и в этом году способен стать одним из лидеров мирового биатлона.

— Как вы считаете, нужно ли переносить этап Кубка мира из Хохфильцена?
— Конечно, мы могли бы провести второй этап подряд в Эстерсунде. Мы готовы к этому. Но я верю в то, что организаторы соревнований в Хохфильцене очень большие профессионалы и смогут подготовить снег в срок.