Показать ещё Все новости
Медаль, умноженная на два
Михаил Чесалин
Антон Шипулин
Комментарии
Российским биатлонистам нечасто удаётся сохранить или улучшить свои позиции после победы или попадания на подиум в спринтерской гонке.

Связка спринтерской гонки и гонки преследования давно стала доброй биатлонной традицией. Атлет, показавший хороший результат в первом сражении, имеет отличные шансы блеснуть и во втором. Поэтому нередко имя победителя этих гонок на одном этапе Кубка мира или чемпионате мира одно и то же. Однако российским биатлонистам зачастую не хватает стабильности, и проявить себя в связке из двух гонок удаётся редко. Антон Шипулин накануне показал пример того, как остаться в тройке, однако, справедливости ради, нужно сказать, что он мог бы рассчитывать и на «золотой дубль». Вспоминаем другие примеры в истории российского биатлона, когда спортсмену удавалось выиграть хотя бы одну гонку из связки и быть в тройке после второй.

Кубок мира 2006/07. Оберхоф. Николай Круглов

Победный дубль Павла Ростовцева в 2002 году долгое время оставался последним в истории российской сборной. Время практически безраздельного властвования Бьорндалена и Пуаре прервалось лишь через пять лет. В самом начале января 2007 года в Оберхофе Николай Круглов наконец сумел стабильно выступить и в спринте, и в преследовании. В первой гонке Николай допустил один промах, но всё равно стал лучшим, опередив Грайса на три секунды. Во второй российский спортсмен также не обошёлся без ошибки на стрельбище, но его конкуренты выглядели там ещё хуже. Кстати, по итогам гонки преследования все места на пьедестале заняли россияне: Круглов, Ярошенко и Чудов.

Кубок мира — 2006/07. Ханты-Мансийск. Максим Чудов

Спустя два месяца на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске две награды в связке из двух гонок завоевал Максим Чудов. В спринте он отстрелял на ноль, однако всё равно не сумел опередить Михаэля Рёша, демонстрировавшего невероятную скорость даже после штрафного круга. Впрочем, в гонке преследования Рёш промахнулся четырежды и выпал из борьбы за медали. А решающая схватка за победу развернулась прямо в финишном створе: Максим Чудов сначала опередил Стиана Экхоффа, а затем не дал Бьорну Ферри вырваться вперёд и выиграл заключительный пасьют сезона.

Кубок мира — 2007/08. Хохфильцен. Дмитрий Ярошенко

В следующем году российские поклонники биатлона увидели славную охоту на медали. На этапах Кубка мира четырежды за год российские спортсмены сохраняли место на пьедестале после гонки преследования, однако одному лишь Ярошенко удалось при этом ещё и выиграть гонку. Дмитрий был очень хорош ходом, а потому даже ошибка на огневом рубеже не помешала ему опередить Бьорндалена и выиграть спринт. А в гонке преследования норвежец и россиянин устроили настоящую дуэль. Стреляли оба из рук вон плохо, а потому и бежали по пять штрафных кругов, но всё равно остались на первом и втором местах, сохранив солидное преимущество. Верх тогда всё же взял опытный норвежец.

Чемпионат мира — 2008. Эстерсунд. Максим Чудов

Единственная за последние десять лет удачная связка спринта и преследования получилась у Максима Чудова в Эстерсунде. Поклонники биатлона прекрасно помнят, что на том турнире у «Русской ракеты» получалось буквально всё, и Швецию он покинул с четырьмя медалями, две из которых он заработал в спринте и преследовании. Первую гонку легко можно вносить в учебники: чистая стрельба, высокая скорость и, как следствие, уверенная победа на чемпионате мира. Однако второй старт у Максима не получился: допусти он хотя бы три промаха – быть ему первым. Но четыре – это чересчур. Перед россиянином вклинился вездесущий Бьорндален, не позволивший выиграть второй титул подряд.

Кубок мира — 2011/12. Холменколлен. Евгений Гараничев

После медального дуплета Чудова вновь наступило затишье, а затем и подул ветер перемен. Сборная полностью обновилась, чуть окрепла и продолжила дело предшественников спустя долгих четыре года. Евгений Гараничев на этапе Кубка мира в Холменколлене, удержав в финишном створе Арнда Пайффера, одержал свою первую победу в карьере. Однако сходу сделать золотой дубль у Евгения не вышло: немец в пасьюте просто не дал шанса себя обойти, идеально отработав и на лыжне, и на стрельбище. Гараничев же допустил два промаха и на заключительном отрезке пропустил вперёд Свендсена, но

бронзовую награду сохранить всё же сумел.

Кубок мира — 2012/13. Оберхоф. Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев

Любители биатлона прекрасно помнят этап Кубка мира в Оберхофе в 2013 году, который стал одним из самых ярких для нашей сборной за последние годы. Команда завоевала там четыре золотые и две серебряные награды. Особенно урожайными вышли мужские спринт и преследование. По итогам первой гонки Малышко и Гараничев, синхронно допустившие по промаху на «лёжке» заняли два первых места. В гонке преследования последовало продолжение «банкета»: Дмитрий не промахнулся ни разу, а Евгений допустил лишь одну ошибку на последнем рубеже. Это позволило им сохранить завоёванные позиции. Малышко сделал «золотой дубль» впервые после Круглова в 2007 году.

Кубок мира — 2012/13. Антерсельва. Антон Шипулин

Любопытно, что следующей двойной победы пришлось ждать буквально пару недель. В итальянской Антерсельве в середине января Антон сначала за счёт чистой стрельбы сумел опередить Свендсена и Фака в спринте, а затем, несмотря на два промаха, обошёл всех конкурентов и в преследовании. И совсем чуть-чуть не хватило российскому биатлонисту, чтобы стать абсолютным триумфатором этапа – в эстафете сборная России оказалась лишь на втором месте, совсем немного уступив французам. Однако сам Шипулин всё сделал для победы: стартовав на первом этапе, он был лидером на первой передаче эстафеты.

Кубок мира — 2013/14. Поклюка. Антон Шипулин

В прошлом сезоне результативно отработать связку спринт – преследование удалось одному лишь Антону Шипулину. Причём это было практически зеркальное отображение недавних событий. Этап в Поклюке проходил не до, а после Нового года, а Антон сначала стал вторым, а потом поднялся на первое место. В первой гонке российский атлет уступил реактивному Бьорну Ферри, который успел и штрафной круг пробежать, а во второй сил шведу уже не хватило: лишний промах отбросил его на второе место. Шипулин же, расстроив своих поклонников неточным выстрелом на первой «лёжке» в дальнейшем сумел избежать ошибок и постепенно выбрался на первое место, которое и сохранил до самого финиша.

Комментарии