Михаил Чесалин
Кто первый среди смертных? Россияне проиграли битву за подиум
Цветков и Бабиков включились в борьбу за награды в спринте на шведском этапе Кубка мира, но проиграли её. А первым вновь стал Мартен Фуркад.
Биатлон 0

Начало субботнего дня поклонников российского биатлона, конечно, расстроило, поскольку результаты женской команды были удручающими. В топ-30 попала только Татьяна Акимова, да и та – на 30-м месте. Её подруги по команде, стреляя в целом неплохо, на дистанции себя проявили не с лучшей стороны. Глазырина и Подчуфарова не справились с коварными поворотами шведской трассы, а Слепцова была так нетороплива, что даже в пасьют не попала. В 23-й гонке безмедальной серии даже никакого просвета не было. Хотелось верить, что у мужчин через пару часов всё будет намного лучше.

Кому за 30. Сборная России снова знает своё место

Антон Шипулин в индивидуальной гонке мог рассчитывать даже на победу, но его подвела нелюбимая заключительная «стойка». Как бы то ни было, Антон в этом сезоне, несмотря на опасения скептиков, остаётся в элите мирового биатлона. Впрочем, в спринте болельщики возлагали надежды не только на лидера сборной, но и на других проверенных бойцов, Гараничева и Цветкова. Хотелось верить, что и молодёжь не подведёт: Антону Бабикову и Матвею Елисееву уже пора проявлять себя в полной мере. А для Дмитрия Малышко, стартовавшего под 95-м номером, гонка была вдвойне ответственной: судьба олимпийского чемпиона в главной команде страны на данный момент висит на волоске. Очередной провал тренеры Дмитрию прощать не собираются.

Новая погоня за Фуркадом

Многие фавориты Кубка мира ушли на дистанцию в первой стартовой группе. В числе первых 25 спортсменов стартовали: Эмиль Хегле Свендсен, пропустивший индивидуальную гонку, Симон Эдер, Мартен Фуркад, Йоханнес Бё, Симон Шемпп и Уле-Эйнар Бьорндален. Так что первые минуты гонки оказались очень насыщенными и богатыми на изменения в промежуточной таблице. Свендсен сходу показал хорошее время, но на вершине держался лишь две минуты: швед Йеспер Нелин, к радости местных болельщиков, опередил норвежца. На место шведа метил Шлезингр, но промахнулся один раз, равно как и Бё. А возглавил гонку безупречный, как и обычно, Мартен Фуркад.

3 декабря в Эстерсунде установилась отличная биатлонная погода: лёгкий мороз и почти полный штиль. Так что в первой половине гонки работа на стрельбище у биатлонистов спорилась – едва ли не половина спортсменов стреляла без промахов. Удивил только Ян Савицкий, выступающий за Казахстан – он закрыл лишь одну мишень. А вот Пайффер, Ландертингер, Долль, Бьорндален – все были безупречны и несильно отставали от Фуркада. Среди фаворитов из первой группы на круг забежал только Шемпп.

Одни бегут, другие стреляют

Постепенно на стрельбище начали подтягиваться и россияне, демонстрирующие хорошую скорость на первом круге. Но скорость далеко не всегда была подкреплена точностью. Евгений Гараничев на «лёжке» допустил два промаха и сразу лишился шансов на медали. Антон Шипулин сумел послать в цель четыре выстрела – второй оказался неточным. Порадовал лишь Максим Цветков, он отработал без ошибок и помчался вдогонку за самим Фуркадом – отставание от француза на первом рубеже составляло лишь 6,7 секунды.

Но парой минут раньше Фуркад на одном из соседних ковриков на стрельбище уже обеспечил себе медаль, а то и победу в гонке. Он во второй раз отстрелял без ошибок и помчался к очередному впечатляющему финишу – второй круг он преодолел гораздо быстрее первого и оторвался от конкурентов. Например, не самый медленный Арнд Пайффер, также пославший в цель все 10 выстрелов, отставал от француза более чем на 35 секунд – со скоростью у Мартена, конечно, всё было в порядке. А те, кто мог «зарубиться» с ним на дистанции, не демонстрировали должной точности. Долль, Свендсен, Ландертингер – все промахнулись, а Нелен – аж три раза. В таких условиях на промежуточное третье место вышел точно стрелявший Уле-Эйнар Бьорндален.

Биатлон. Кубок мира
Первый этап. Эстерсунд, Швеция
Мужчины. Спринт, 10 км


1. Мартен Фуркад (Франция) – 23.31,9 (0).
2. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 41,5 (0).
3. Арнд Пайффер (Германия) + 43,6 (0)…
7. Антон Бабиков (Россия) +55,6 (0)…
10. Максим Цветков (Россия) +57,3 (0)…
16. Матвей Елисеев (Россия) + 1.06,0 (1)…
28. Антон Шипулин (Россия) +1.25,4 (2)…
31. Дмитрий Малышко (Россия) + 1.38,9 (2)…
49. Евгений Гараничев (Россия) +2.12,1 (3).

Цветков метит в цветы

Мартен Фуркад на финишной прямой даже бросил бороться, так он был уверен в своей победе. И действительно, навязать ему борьбу никто не мог даже в теории. Цветков и на «стойке» не допустил ни одного промаха, но от француза оказался почти в 40 секундах. Борьба за серебро, впрочем, была возможна, но конкурентов у Максима была уйма: здесь и Пайффер, и Бьорндален, и Бэйли, и Пидручный, и даже Долль с одним промахом. Все претенденты на второе-третье места уместились буквально в 10 секунд. Для Максима это была серьёзнейшая проверка на прочность.

Тем временем Гараничев и Шипулин на «стойке» добавили к своим стрелковым неудачам ещё по одному промаху и повели борьбу за места во втором-третьем десятке. С другой стороны, на «лёжке» порадовали Антон Бабиков и Матвей Елисеев, не допустившие ни одного промаха. Однако с учётом колоссального уровня конкуренции за второе-третье места чистой стрельбы на «стойке» было мало. Два нуля позволили бы россиянам претендовать на место в цветочной церемонии, но не на подиуме. Промах же отбросил Матвея Елисеева во второй десяток. Но и 16-е место – не просто неплохой результат для дебютной гонки, а в целом лучший в карьере 23-летнего российского биатлониста.

Родные стены помогают

Битва за второе-третье места на финише получилась впечатляющей. Серебро поначалу, вроде бы, отстоял Пайффер. На промежуточное третье место, обогнав всех остальных, выбрался Долль с одним промахом. А в двух секундах от виртуального пьедестала остался Эберхард, допустивший два промаха, но ногами сумевший отыграть своё отставание. Цветков опередил Бьорндалена и финишировал в одно время с Симоном Фуркадом – на шестом месте. Однако на этом битва за медали и цветы не закончилась. Виндиш со второй стрельбы ушёл вторым, однако не выдержал сумасшедшего темпа, а Линдстрём, к неописуемой радости местных болельщиков, всё-таки потеснил всех, за исключением победителя, на строчку вниз.

Никто из оставшихся на дистанции биатлонистов повлиять на распределение наград уже не мог – Мартен Фуркад с 40-секундным преимуществом выиграл спринт (победу в пасьюте уже держим в уме), вторым стал швед Линдстрём, третьим – немец Пайффер.

Несколько улучшить настроение российским поклонникам биатлона мог тот факт, что Антон Бабиков вторую стрельбу провёл так же уверенно, как и первую, и в итоге стал лучшим из россиян, опередив Цветкова чуть менее чем на две секунды и став седьмым. Малышко был полон сил и желания доказать, что ещё может показывать высокий результат, но по разу промахнулся на каждом из огневых рубежей и финишировал 31-м. Безмедальную серию прервать так и не удалось, но стартовый лист перед пасьютом внушает некоторый оптимизм. Россияне могут побороться и за первое место. Но первое среди смертных… Мартен Фуркад снова вне конкуренции.

Комментарии (0)
Партнерский контент