Фуркад: понимаю, что многие болеют против меня
Александр Круглов
Мартен Фуркад
Мартен Фуркад — об окончании карьеры, соперничестве с Бё, проблемах брата и тех, кто болеет против.

Мартен Фуркад в олимпийском сезоне общение с прессой дозирует. Получить у него эксклюзивное интервью практически невозможно. С иностранными СМИ он беседует только в микст-зоне и всего лишь пару минут. Однако после победного выступления в спринте в Оберхофе он решил сделать исключение для спецкора «Чемпионата» и рассказал о своей подготовке к Олимпиаде и соперничестве с Йоханнесом Бё. Единственной просьбой со стороны француза было не говорить о политике и уложиться в пятиминутный формат.

— Сегодня вы были одним из немногих спортсменов, кто отстрелял чисто. Вы настолько хорошо знаете Оберхоф, что нашли ключ к нему?
— Я изначально очень тщательно настраивался на свою стрельбу. Я потратил много времени на стрельбу лёжа, потому что мне нужно было переждать ветер. Я стрелял медленно, но делал это осознанно, чтобы не допустить ошибки, как Йоханнес. На «стойке» я понимал, что медлить нельзя, поэтому стрелял в атакующем стиле.

— Йоханнес и с двумя промахами оказался на подиуме. Вы боитесь его скорости?
— Нет. Сегодня я не был столь быстр, потому что мы выбрали неправильные лыжи. Я был медленнее Йоханнеса, но если сравнивать реально нашу готовность, то разница не столь велика. Если вы посмотрите анализ гонки по всем отрезкам, то поймёте, что на подъёмах я даже немного выигрывал у него, но на спусках проигрывал слишком много из-за лыж. От лыж в этой гонке зависело слишком много.

— При такой погоде сложно выбрать правильные лыжи?
— Да. Но я не выбирал лыжи. Это делал мой сервисёр, и он ошибся. Но такое случается, и мы должны относиться к этому с пониманием. Я верю, что завтра он сделает выводы и предложит мне лучший выбор лыж. Йоханнес сегодня угадал с лыжами идеально, но в преследовании у него не будет такого преимущества.

— Вы уже думали о том, что произойдёт после Олимпиады? Вы будете соревноваться в следующем сезоне?
— Нет, я пока не решил, буду ли продолжать карьеру.

— Но ваш отец сказал, что вы ещё выступите в Пекине-2022.

— Я читал это интервью, но это всего лишь его мнение. Я ничего не говорил отцу о своих планах и не просил его давать такие комментарии. Я понимаю, что он хочет, чтобы я продолжал заниматься биатлоном, как и множество моих болельщиков, но я сам ещё не принял решения и не приму его до окончания Олимпийских игр. Сейчас я полностью сконцентрирован на соревнованиях в Корее.

— Вам стало интереснее соревноваться в этом сезоне, когда Йоханнес выступает на том же уровне и оказывает вам серьёзную конкуренцию?
— Мне действительно стало гораздо труднее. Но вы знаете, что в прошлом сезоне я был силён как никогда. Я провёл свой лучший сезон в жизни, и после этого сложно было держаться на том же уровне. У меня было очень много побед и подиумы почти в каждой гонке, но сейчас я принимаю вызов от Йоханнеса. Многие люди этого ждали, и для них это праздник. Но я по-прежнему нахожусь в отличной форме, и этот вызов не даёт мне ничего нового. Я полностью к нему готов.

— Десять лет назад в биатлоне так доминировал Уле-Эйнар Бьорндален, и многие болельщики поддерживали кого угодно, кроме него. Вы чувствуете, что большинство фанатов желает победы вашим соперникам?
— Конечно. Я отношусь к этому с пониманием. Но в то же время я чувствую поддержку от своих болельщиков, особенно во время этапа Кубка мира в Ле Гран Борнане. Я стараюсь им отвечать взаимностью и радовать своими победами за ту поддержку, которую они мне оказывают. В Ле Гран Борнане болельщики, наоборот, не поддерживали моих соперников и болели только за меня.

— Если ваш брат не отберётся на Олимпиаду, вам будет его не хватать?
— Пока я не хочу об этом думать. Мне кажется, всё ещё в руках Симона, и у него будет шанс проявить себя и своими результатами добиться места в олимпийской команде.