Показать ещё Все новости
Андрей Иванов
Всё врут? Сборная России по биатлону никуда не разбегается
Заключительная гонка шестого этапа Кубка мира по биатлону веселья нам не принесла. Шипулин мог, да не смог. Остальные даже не могли.
Биатлон 0

Две загадки

Загадка первая. Сначала было четыре. Потом – три. Сегодня по всем канонам обратного отсчёта должно было быть два. Хотя мы бы и от одного не отказались.

Ответ, конечно, несложен: речь о местах Антона Шипулина, которые он последовательно занимал на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона-2017/18 в Антхольце. Сначала четвёртое в спринте, потом третье – в гонке преследования. Так что оставалось в масс-старте покорить цифру два, и это было бы круто. Не говоря уже о первом месте.

Шипулин: непросто бегать три дня подряд в горах
На Олимпиаде Шипулин намерен навязать борьбу лидерам.

Компанию Шипулину в масс-старте составляли Логинов и Бабиков. И как раз с Александром была напрямую связана вторая загадка, значительно более сложная: именно из-за него Рикко Гросс отказывался назвать олимпийский состав. Ждал, то есть, решения CAS по допуску спортсменов, имеющих допинговое прошлое. Ну, или недопуску.

Новая старая стратегия

Снег, прекратившийся по ходу женской гонки, снова пошёл, хотя и не так интенсивно. Фуркад со старта вышел в лидеры, Бё и Шипулин встали за ним. На первой петле ждать рывков, отрывов или побегов не следовало, все понемножечку катили, пытаясь разобраться со скольжением и пульсом.

Шипулин на этот раз и не думал вырываться вперёд. Мало того, он постепенно сдавал позицию за позицией и на отсечке 2,6 км вообще был лишь восьмым. В секундах это, конечно, были считаные мгновения, но факт оставался фактом. Этот же факт помог Антону спокойно и чётко разобраться с мишенями, а вот Бё махнул в белый свет сразу два раза. На выходе Шипулин был третьим, сразу за французами Дестьё и Фуркадом. Бабиков и Логинов промазали по разу.

Последние выстрелы

Рыжему Бё теперь предстояло отыгрывать 40 секунд, и прямо сейчас его никто и не думал списывать со счетов. На дистанции группа лидеров с Шипулиным во главе оторвалась от трёх преследователей на шесть секунд, а дальше уже был Бё, и всего в 33 секундах. Фуркад попытался рвануть – Шипулин караулил француза и не отпустил его. К стрельбищу лидирующая группа сократилась до семи человек.

Фуркад и Шипулин промазали последними выстрелами и позволили Пайфферу и Свендсену убежать. Все остальные мазали и мазали, а младший Бё опять совершил две ошибки и окончательно попрощался с шансами на медали. В итоге россиянин и француз ушли на дистанцию третьим и четвёртым, уступая немцу и норвежцу менее 20 секунд.

Выдыхаем и не переживаем

Казалось, что Шипулин и Фуркад быстро это отставание ликвидируют. Зря казалось: Мартен, собственно, это делал, а Шипулин начал отставать и даже пропустил вперёд Виндиша. Хотелось верить, что это делалось ради стрельбы, но Антон опять промазал. Хотя по сравнению с двумя промахами Пайффера и тремя ошибками Свендсена это были цветочки. Теперь Шипулин был шестым, в 30 секундах от лидирующего Фуркада, но всего в пяти – от старшего Бё и второго места.

В своей идеальной форме Шипулин был бы здесь фаворитом в борьбе за серебро, но отсечка 10,6 км показала, что Антон не готов. 5 секунд от Тарьея Бё превратились в 16, и уже другой Бё, с четырьмя-то промахами, ехал всего в десятке секунд от россиянина. С такой скоростью вторая «стойка» ничего не могла нам дать. Можно было выдохнуть и не переживать.

Если бы да кабы

Фуркад на «стойке» промазал последним выстрелом, но мог себе это позволить. Тем более все его преследователи мазали и мазали. Но самое главное – промахнулся Шипулин. Попади Антон – он ушёл бы со стрельбища вторым, а так стал лишь восьмым, да ещё и после младшего Бё, у которого, напомним, было на два штрафных круга больше.

Три промаха – это слишком много. Было бы два – реальная борьба за серебро. Один – схватка за золото, ноль – это самое золото без вариантов. И это не рассуждения формата «если бы да кабы», просто нельзя делать столько промахов, если хочешь бороться за медали. И один промах в масс-старте – это совершенно понятная средняя задача для биатлониста высокого класса. И ещё как-то надо решать.

Силы их закончились

В итоге Фуркад пешком дошёл до победы, а Тарьей Бё вырвал у Бьонтегарда серебро. Шипулин какое-то время держался за младшим Бё, но потом силы его покинули, и он пропустил вперёд Свендсена и Виндиша и не попал даже в топ-8.

Логинов на 18-м месте с тремя промахами. Бабиков на 24-м месте с четырьмя промахами.

Не, не разбегаемся. Всё врут (с).

Комментарии (0)
Партнерский контент