Фуркад: я хотел соревноваться с Шипулиным на Олимпиаде
Александр Круглов
Мартен Фуркад
Мартен Фуркад не хочет, чтобы Шипулин уходил, и намерен ещё два года радовать болельщиков. А ещё он любит Тюмень и Россию.

Французский биатлонист Мартен Фуркад выиграл спринт на этапе Кубка мира в Тюмени и тем самым практически гарантировал себе победу в общем зачёте Кубка мира. От ближайшего преследователя Йоханнеса Бё его отделяет почти 50 очков. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Фуркад рассказал о своих спортивных амбициях и желании соревноваться ещё пару лет.

— Вы не первый раз побеждаете в России, где у вас много персональных болельщиков. С какими чувствами выигрываете гонки на нашей земле?
— Мне очень нравится атмосфера в Тюмени. Далеко не на каждом этапе Кубка мира я сталкиваюсь с такой поддержкой. Как вы правильно заметили, россияне всегда меня от души поддерживают и дают мне мотивацию. Я видел много плакатов с моими фотографиями и моим именем. Чувствуется, что люди искренне переживают за меня. Для спортсмена всегда приятно быть узнаваемым. Я не чувствовал на трассе сегодня особого давления, публика поддерживала меня. Это были очень красивые соревнования.

— Раньше Тюмень принимала только коммерческие старты и соревнования меньшего ранга. Вы почувствовали разницу?
— Конечно, разница огромна. Когда я приезжаю в Тюмень, всегда получаю удовольствие от соревнований здесь. Конечно, я понимаю и тех спортсменов, которые высказывались против проведения здесь соревнований в рамках борьбы за чистый спорт, но я считаю, что российские болельщики не должны страдать из-за этого. Я для себя решил соревноваться и получать удовольствие до конца недели.

— Теперь вы уверены, что кубок мира от вас никуда не денется?
— Я не так силён в математике, как вы, журналисты, поэтому просто буду делать свою работу и выкладываться в оставшихся двух стартах.

— На пресс-конференции у вас спрашивали о рекорде Уле-Эйнара Бьорндалена — 95 побед в Кубке мира. Другой его рекорд — шесть «Больших хрустальных глобусов» — вы побьёте сейчас. Что для вас значит это достижение?
— Это очень большой повод для гордости. Он лучший биатлонист всех времён и превзойти его достижение — большая гордость для меня. У меня в биатлоне было много ярких побед, но семь кубков мира подряд — это очень большое достижение. Раньше я не верил, что такое возможно.

— У вас хватит мотивации на следующий олимпийский цикл?
— Я пока не могу думать об Играх в Пекине, потому что планирую свою карьеру только на ближайшие два года. Решил, что буду выступать ещё пару лет, до чемпионата мира в Антхольце. Не уверен, что после этого у меня будет тот же уровень мотивации, но на ближайшие два года у меня точно хватит пороху. А потом мы будем обсуждать мои планы с семьёй. Я не закрываю дверь к следующей Олимпиаде. Если мне и моей семье это будет нужно, я буду готов соревноваться. Но сейчас мне сложно говорить о таких далёких планах.

— Что вы можете сказать о работе с Франком Бадью, который пришёл на смену вашему многолетнему наставнику по стрельбе Зигфриду Мазе?
— Когда Зиги ушёл к норвежцам, мне было немного грустно, потому что мне нравились наши отношения, но потом я переживал, как буду работать без него. Но всё получилось неплохо. Последние два года мы продуктивно работали с Франком. Он сделал мою стрельбу такой сильной, какой она не была никогда. Я горжусь тем, что с Франком стал одним из лучших стрелков в мировом биатлоне.

— Антон Шипулин может закончить карьеру в конце этого сезона. Вы поймёте такое его решение?
— Антон старше меня на год, и я его отлично понимаю. Я тоже устаю от соревнований и хочу больше проводить время с семьёй и детьми. Каждый день разрываюсь между работой и семьёй. Последние два сезона были очень непростыми для Антона. Он очень хороший соперник, с которым я хотел бы соревноваться и дальше. Но это будет его выбор.