Вопрос этапа. Полиция в сборной России – это заказ и провокация?
Александр Говоров
Вопрос дня
Имя заказчика атаки на Россию уже не секрет.

Перед стартом второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене в отель сборной России нагрянула полиция. Ряду членов сборной были предъявлены обвинения в уголовно наказуемых деяниях. В числе подозреваемых оказались Александр Логинов и Ирина Старых, очень неплохо начавшие сезон.

Совпадение? Провокация? Или реальный допинговый след?

Мы поинтересовались у журналистов, экспертов и самих спортсменов, нужно ли считать произошедшее заказом и атакой на Россию или же австрийская полиция действительно только сейчас получила какие-то данные по нарушению россиянами антидопинговых правил.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
— Вместо доказательств получился пшик. Мы беседовали с Олле Далином между гонками. Он заинтересован в том, чтобы Россия полноценно вернулась в лоно биатлонной семьи. Далин отметил, что, несмотря на всё происходящее, он рассчитывает вернуть СБР статус. У меня нет оснований ему не верить. В этом смысле я поддерживаю решение IBU не отстранять наших спортсменов. Они очень сильно прислушиваются к нам. То, что я говорил в начале репортажа, становится известным уже через несколько минут. Вообще, нам нужно самим формировать повестку, но для этого нужно выступать чистыми, честными и глядеть в глаза партнёрам без угрызений совести.

Вопрос этапа. Так биатлон в России снова жив?

Виктор Майгуров, вице-президент СБР
— По рейду австрийской полиции я не хочу никого обвинять, есть официальные заявления, есть информация от МИД России. Очень похоже на какие-то придуманные обвинения, непонятно на чём основанные. Вы знаете, главное, что всё разрулили и решили положительно в нашу сторону. По крайней мере пока.

Виталий Норицын, старший тренер женской сборной России
— Мы сразу поняли, что это провокация, поэтому не унывали и верили, что всё разрешится. Конечно, это был очень неприятный момент. Особенно это коснулось Ирины Старых, по ней ударило в большей степени, но она молодец, собралась и провела очередной стабильный этап.

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион
— Это однозначная провокация! В австрийскую прокуратору был отправлен запрос на проверку определённых фактов. Грубо говоря, это была наводка. Но дело в том, что австрийская прокуратура обязана отрабатывать такие заявления. В этом смысле претензий к ней нет никаких. Но это должно быть корректно и не во время соревнований. Не должно быть заявлений, что мы вас тут задержим и вы не сможете покинуть страну. Что это такое вообще? Прошло два года. Почему вы не пригласили нас летом?

Это всё отголоски дела Бессеберга. Выбрано самое неудачное время, когда у ребят и так нервы на взводе. Надо разобраться, кто именно дал наводку. Для специалистов это уже не является никаким секретом. Я лично предполагаю, кто именно это сделал, но, конечно, не могу пока озвучить это вслух, потому что у меня нет доказательств. Но я думаю, что недалёк от истины.

Полиция уже здесь! Что теперь ждёт сборную России по биатлону?

Шон Доэрти, биатлонист сборной США
— Вся эта ситуация меня сильно расстраивает. Но лишь из-за того, что хочу, чтобы спорт был чистым. Не задумываюсь о том, была ли это провокация с чьей-то стороны. Я понимаю, что такие процессы очень сложные и долгие, но как атлет я бы хотел, чтобы всё продвигалось побыстрее. В любом случае новое руководство биатлона выглядит лучше того, что было при Бессеберге.

Себастиан Самуэльссон, биатлонист сборной Швеции
— Я доверяю IBU и думаю, что они приняли правильное решение по сборной России. Не думаю, что тут имело место провокация, но если нет доказательств, IBU всё сделали верно. В целом новое руководство уже проделало отличную работу по очистке спорта от допинга. Знаю, что Вольфганг Пихлер поддержал Россию в этом деле. Но я не согласен с ним в этом. Не верю, что когда он был во главе сборной России, там не было допинга. Просто Вольфганг не знал об этом. Он говорит, что знает больше меня, но я постоянно с ним спорю об этом.

Матвей Елисеев, биатлонист сборной России
— Эта тема непонятная и непонятно откуда взялась. Я не знаю, откуда они такую информацию придумали. Подчёркиваю, именно придумали. Для меня это настолько большой шок, что я даже не знал, как на это реагировать. Хорошо, что ситуация в итоге наладилась. В команде стало спокойнее.

Наше мнение

Александр Говоров, спецкор «Чемпионата»
— То, что полиция Австрии получила какую-то информацию со стороны, достаточно очевидно. Иначе бы они не пришли в расположение сборной России прямо во время этапа Кубка мира. Это точно не последняя атака на наш биатлон, поэтому важно было показать, что в СБР готовы к таким нападкам. Надо и впредь подключать МИД России, посольство России в разных странах, Дмитрия Губерниева, адвокатов и вообще всех, кто может оказать реальную помощь. Ничего зазорного в этом нет.

Мнение читателей

spartarussia
Интересно, почему только сейчас расследование, когда новый сезон начался? Где они год были? Почему летом не разбирались или сразу по окончании сезона? Почему в списках нет Гросса? Я в шоке!

grupav
Ожидаемо, Логинов и Старых забегали, надо бы надавить на сборную и нарушить психологическое состояние лидеров команды. Не забудьте потом Терезу Йохауг навестить, если в Австрии лыжный этап будет. Она вообще столько пропустила, а результаты выдаёт невероятные.

cherrymark
Логинов и Старых подозрительно быстры, Шипулин ждёт, когда проветрится мельдоний, вот и вся суть.

maxnosikus
Бред. Да наши уже, по-моему, бананы свои выращивают в Сибири и воду берут с ледников, чтобы в них случайно не попали запрещённые вещества. Или наши тупые, или америкосы страх потеряли.

lgedmitriyy
Если люди жрут допинг, то почему их должна поддерживать вся Россия? Если ничего не докажут, то пусть спортсмены обращаются в СПЧ за возмещением вреда.

alaska7kid
Такого беспредела при СССР не могло даже быть. Пора уже и российской полиции и ФСБ начать расследование против немцев и австрийцев. Почему им можно, а нам нельзя?

vbpzrbyz
Я думаю, что был звонок в австрийскую полицию. Может я, конечно, не права, но Родченков — придуманная версия. Биатлон полностью стал политизирован. Надо прекращать платить этой организации деньги, лучше наших спортсменов поддержать материально.