Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Сборная России по биатлону выступила хуже Китая
Михаил Чесалин
Соперница закрыла мишени за Россию. Но даже это не спасло нашу команду от провала
Кристина Резцова попала в курьёзную ситуацию на огневом рубеже. Это единственное, что может вызвать улыбку после эстафеты в Рупольдинге.
Биатлон / Кубок мира 0

Ждём катастрофу?

Женский спринт на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге не мог вселить в поклонников сборной России оптимизм. Наши девушки провели худшую гонку сезона, показали медленный ход и не поднялись даже в топ-35 лучших. Чего можно было в такой ситуации ожидать от командной гонки? Катастрофу? Как бы не так! Хорошо известно, что в эстафете россияне всегда мобилизуют свои возможности. Неоднократно бывало так, что после неудач в личных гонках разозлённые на себя спортсмены преподносили приятные сюрпризы. Хотелось верить, что так будет и сегодня.

Они старались… Российские биатлонистки провели худшую эстафету сезона
Чуда после провала в спринте не случилось. Выше на финише оказалась даже сборная Китая.

Состав сборной России на эстафету в Рупольдинге был не самым привычным, но, пожалуй, оптимальным. В этот раз в четвёрке не было Светланы Мироновой и Ларисы Куклиной, зато появились вызванные с Кубка IBU Ирина Старых и Евгения Павлова. Но если Ирина уже успела почувствовать дух Кубка мира в спринте, то Павлову ждал мировой дебют в этом сезоне.

Дежурная минута

Тренерский штаб решил сразу же бросить Евгению Павлову в пекло мирового биатлона – поставил её на первый этап, непростой, но привычный для спортсменки по прошлому сезону. И Павлова не испугалась контактной борьбы: пробежала первый круг в темпе лидеров, чисто отстреляла и покинула первый огневой рубеж четвёртой. Второй круг Евгения провела не так здорово: и чуть отстала, и разок промахнулась – вышла на дистанцию в 20 секундах от Италии, США и Франции.

Если бы первый этап на четырёх километрах и закончился, то всё было бы замечательно, но бежать нужно было ещё целых два. И на заключительный круг у Павловой сил и подготовки не хватило: отставание росло прямо на глазах и в итоге достигло дежурной минуты. Порадовать могло лишь то, что Россия на передаче эстафеты была выше Норвегии: Кноттен на первом этапе не блистала.

Шансы есть

Ко второй «лёжке» лидеры шли дружным квартетом: итальянка Микела Каррара, француженка Анаис Бескон, американка Клэр Игэн и австрийка Катарина Иннерхофер. Слабину дала наименее опытная: Каррара стреляла долго и не только отпустила от себя трио конкуренток, но и пропустила вперёд немку Франциску Пройс. Но отставание всё ещё было не критичным – порядка 25 секунд.

Российские биатлонистки провели худшую гонку сезона. В эстафете будет ещё один антирекорд?
Никто из девушек не попал даже в топ-30 при хорошей стрельбе! В команде не понимают, что происходит.

На первом огневом рубеже Ирина Старых отработала без ошибок, но отставание всё равно застыло на уровне одной минуты. Ничего не изменилось и после «стойки», где россиянка отработала «из шести». Всё те же 58 секунд от первого места и порядка 45 до виртуальной бронзы. Но по ходу третьего круга Ирина прибавила и отыграла у американки, немки и украинки Джимы порядка пяти секунд. Немного, но хоть что-то. Теоретические шансы на пьедестал у России ещё оставались.

Курьёз на рубеже

Франция, Украина, Германия, США – такой была четвёрка команд, претендующих на награды к первому огневому рубежу третьего этапа. Четыре спортсменки легли на коврики практически одновременно, а умчалась одна немка Ванесса Хинц – каждое её попадание переполненные трибуны встречали радостными криками. Промахи лидеров дарили определённый шанс и Кристине Резцовой, но россиянка завозилась – проиграла немке 28 секунд чистого времени. Отставала наша биатлонистка и по скорости. Когда на отметке 3,5 километра преимущество лидеров почти достигло полутора минут, с мечтой о медалях, пожалуй, можно было попрощаться.

На «стойке» группа лидеров снова перемешалась: Хинц забежала на два штрафных круга, неудачно стреляла норвежка Экхофф, а тройку составляли Доротея Вирер из Италии, Селия Эмонье из Франции и Валентина Семеренко из Украины. Вся борьба за победу была ещё впереди!

Ну а Резцова на «стойке» попала в очень занятную ситуацию. Кто-то из её соперниц (вероятно, эстонка Талихярм) не разобрался в ситуации и закрыл две мишени на её установке. Можно сказать, помог. Кристина добавила к двум закрытым мишеням ещё три, быстро пустила два оставшихся патрона в молоко (иначе штраф!) и помчалась догонять соперниц в борьбе за десятку сильнейших.

Хуже Китая

Экхофф за счёт своей потрясающей скорости настигла трио лидеров и передала эстафету второй – француженка Бреза не могла не чувствовать давления Рёйселанд. Италия и Украина чуть отстали.

В итоге всё решили огневые рубежи. После одного лишнего промаха на «лёжке» Бреза отпустила от себя Рёйселанд, помчавшуюся добывать очередную норвежскую победу. А за счёт чистой стрельбы на «стойке» фаворитом в борьбе за бронзу стала Лена Хекки из Швейцарии. На третьем круге в итоге ничего не изменилось: Норвегия – первая, Франция – вторая, Швейцария – третья.

О четвёртом этапе Екатерины Юрловой-Перхт сказать особо нечего. Юрлова-Перхт допустила два промаха на «стойке», но очень много проиграла ногами. В итоге сборная России на 11-м месте. Отставание от Норвегии составило более двух с половиной минут. Ниже Австрии и Китая.

Даже когда соперницы нам помогают, получается плохо.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент