«Вломились в номер, даже ножик забрали». Почему Логинов больше не хочет такого биатлона
Александр Говоров
Логинов рассказал об обыске полицией в отеле
Лидер сборной России готов завершить карьеру, если травля продолжится.

Александр Логинов обещал не давать никаких интервью до окончания чемпионата мира по биатлону в Антхольце. Однако бесцеремонный визит итальянской полиции в шесть утра с проверкой личных вещей изменил мнение чемпиона мира-2020. Саша дал развёрнутое интервью, где был очень эмоционален и даже признался, что задумывается о завершении карьеры из-за травли со стороны IBU и иностранных спортсменов.

Лидер сборной России сильно переживает из-за того, что ситуация отражается на его жене и ребёнке, которые близко к сердцу воспринимают нападки на него. Неужели в IBU добьются своего и всё-таки поломают психологически талантливого российского биатлониста?

— Саша, как оценить всё-таки то, что случилось утром?
— Оценки того, что было, у меня в принципе быть не может. Приходить без десяти шесть утра и голословно не то, что обвинять, а говорить о догадках… Я говорю: «Проверяйте, ради Бога!». Хоть до колесиков сумки! Но в 2020 году изымать компьютеры и телефоны – я этого не понимаю. Причём я предложил посмотреть его, проверить, что угодно, а в итоге я не могу связаться с семьёй.

– Какие основания были?
– Да какие там основания? Сейчас всем известно уже, что из-за истории с чужой аккредитацией, которая была у Кастеровича, в IBU начали подозревать, что он скрывается под чужой фамилией. Якобы он приезжает ко мне, а после этого я бегу… Это голословнее предположения. У меня слов нет. Отказываться от эстафеты я не собирался, мне нечего стыдиться. Я ничего не делал, ничего не употреблял, даже мысли такой не было. У меня к этому презрение. Тем более в 2020 году, когда просто думать об этом противно.

– Насколько важно присутствие Касперовича здесь?
– Мы давно с ним контактируем, у нас хороший контакт именно в тренировочном процессе. Он закрывает мои организационные вопросы, помог на сборе в подготовке. Ему хотелось поддержать ему меня на трассе, поэтому он взял на гонку не свою аккредитацию. Не виню ли я его за это? А что винить? Тем более, что это все голословно. Сдали его или нет, но цель – построить цепочку, что я в 2020 году пытаюсь обманывать таким способом, что Касперович, якобы, прикрывает. Он живёт в соседней комнате со мной.

Европейская полиция бесцеремонно вмешивается в биатлон. А Россия страдает снова и снова!

– Готовы ли к тому, что такое будет происходить до конца карьеры?
– Я уже ничему не удивляюсь сейчас. Видимо, тем самым пытаются ускорить процесс завершения моей карьеры. Значит, наверное, вскоре стоит так и сделать.

– Серьёзно?
– Я уже не молодею, может, кому-то от этого будет комфортно, кому-то так хочется.

– Но вам какое до этого дело?
– В том-то и дело, что нет никакого. Я никогда не скрывается, пусть обыскивают, хоть живут рядом каждый день. Больная тема для меня – телефон забрали, не могу пообщаться с семьей, адрес заполнить. Не говоря уже о покупке билетов. Когда вернут, не знаю, диалог был не очень, переводчик не очень хорошо знал русский.

— Казахстанским спортсменам возвращали три месяца.
— Не знаю, надеюсь, что будет гораздо быстрее.

— Вам обидно, что ваш личный тренер Касперович попался на чужой аккредитации?
— Конечно, это обидно. Я знаю про это. Ещё и штраф за это предусмотрен. Я не поддерживаю это. Но меня берёт злость, до чего это всё дошло в итоге.