В российском биатлоне опять скандал
Андрей Шитихин
В российском биатлоне опять клоунада. Следом за тренерами выгоняют и президента
Похоже, Владимир Драчёв дорабатывает последние дни. Но его отставка наш биатлон не спасёт.
Биатлон / Кубок мира 0

В российском биатлоне очередной скандал, но к этому уже давно все привыкли. На этот раз дело дошло до импичмента президенту СБР – никак иначе объявление о внеочередной отчётно-выборной конференции трактовать нельзя. Нынешний президент Владимир Драчёв наверняка покинет свой пост. От него отвернулись даже те, с кем он шёл на выборы два года назад.

Бесконечная клоунада

Наш биатлон не даёт скучать даже во время пандемии коронавируса. Спорт отменили? Не беда. Давайте сначала устроим представление со снятием и назначением тренеров сборной России, а потом и организуем борьбу за власть. Это просто какая-то бесконечная клоунада.

В российском биатлоне опять фиаско. Главный тренер сборной узнал об увольнении в интернете
На место Хованцева хотят взять человека, который умеет побеждать и обожает интриги.

Президент СБР Владимир Драчёв доработает на своём посту только до того момента, как состоится внеочередная отчётно-выборная конференция. Он заявил, что не участвовал в онлайн-заседании правления СБР, где и было принято решение о досрочных выборах руководства российского биатлона.

Разногласия между Драчёвым и отдельными членами правления СБР начались едва ли не сразу после его избрания президентом, но за два года эти разногласия превратились в открытое противостояние. И не с отдельными людьми, а практически со всеми. В итоге свой пост он покинет с позором – иначе назвать подобную ситуацию нельзя.

Чёрный день русского биатлона. Допинг-история, от которой сборная не оправилась до сих пор
Даже обыск Логинова полицией – это следствие громкого скандала 2009 года.

Невыполненные обещания

Дело ведь не только в том, что Драчёв жёстко раскритиковал решение правления рекомендовать на должность главного тренера Валерия Польховского, а на должности старших тренеров мужской и женской команд Роберта Кабукова и Владимира Королькевича. Драчёв, как и любой из нас, вполне может высказывать мнение, и в отношении трёх названных специалистов оно противоположно понятию «совместная работа».

Но разногласия и проблемы гораздо глубже, чем конкретная ситуация. Драчёв не выполнил ничего из того, о чём говорил два года назад, когда начинал свою работу на новом посту. Как был наш биатлон в глубокой яме, так и остался там же.

Денег нет, но вы бегите! Каким будет российский биатлон после коронавируса
После паузы нашим биатлонистам будет труднее. Зато результаты могут быть выше.

Не появилось ни богатых спонсоров, которые решили бы проблемы с катастрофической наполняемостью бюджета, ни прозрачного отбора в национальную команду, ни восстановления СБР в правах, ни чётко выработанной позиции без шараханья из стороны в сторону, ни улучшения спортивных результатов. Но невозможно всё время прикрываться одним Логиновым.

Все на выход?

Резкий и привыкший тут же бежать к вовремя подставленному микрофону президент СБР слишком много выносил на публику, пытаясь найти виноватых. В итоге сплошная чехарда возникала со всем подряд: со сборами, подготовкой, инвентарём, контрактами. Вместо решения конфликтной ситуации обычно происходило её разжигание.

Богалий: коробит, что Драчёв на правлении говорит одно, а прессе – совершенно другое

Но ведь правление показало, что может принимать решения, вообще не согласуя их с мнением президента. Так где же были все эти люди раньше? Со стороны сейчас полыхающий скандал выглядит как попытка свалить все неудачи на одного человека с неоднозначной репутацией.

В этой истории нет белых и пушистых. Ни первый вице-президент, ни исполнительный директор, ни члены правления не могут сказать, что всегда были в стороне. Всем им нужно на выход вместе с главой СБР. И на внеочередной конференции они с большой вероятностью туда и отправятся.

Вот только спасёт ли это российский биатлон? Решит ли все его проблемы?

Нет, их не решит даже возвращение Михаила Прохорова с его финансовыми возможностями. Или назначение любого другого олигарха на роль спасителя. Проблемы нашего биатлона системны, и в одночасье их решить просто невозможно. Но делать что-то нужно. Хотя бы начать с нуля.

Комментарии (0)
Партнерский контент