Показать ещё Все новости
Провал в первой гонке чемпионата мира – приговор? Что ждать от сборной России дальше
Михаил Чесалин
Провал в первой гонке чемпионата мира – приговор?
Комментарии
Ищем закономерности на примерах турниров прошлых лет. Оказывается, победа в миксте – это практически гарантия победы в общем зачёте.

Провал сборной России по биатлону в первой гонке чемпионата мира – 2021 наводит на неприятные мысли. Неужели наша команда, как всегда, готовилась-готовилась к главному старту сезона и толком не приготовилась? Невозможно отрицать, что лучшие биатлонисты команды не только плохо стреляли (все кроме Кайшевой), но и совсем не были легки ногами.

Материалы по теме
«Каждый раз одни отговорки». Жёсткая реакция на неудачу России на старте ЧМ по биатлону
«Каждый раз одни отговорки». Жёсткая реакция на неудачу России на старте ЧМ по биатлону

Неужели провал в первой гонке чемпионата мира – это приговор для сборной России?

Мы попробовали разобраться в том, что же ждать от нашей команды дальше. Для этого поискали закономерности на примерах турниров прошлых лет. Утешение можно найти лишь в том, что громкая неудача на старте чемпионата мира не всегда оборачивалась полным провалом. Но такого, чтобы Россия, проиграв, порвала всех в личных гонках и классических эстафетах, не было.

А ещё, судя по всему, чемпионат мира-2021 выиграет Норвегия. Тут точно есть закономерность.

Как-то не задалось

Если брать только чемпионаты мира, программа которых практически обрела современный вид, то есть считать с 1999 года, то у России было не так уж много серьёзных провалов в первой же гонке.

До 2011 года чемпионаты мира традиционно начинались со спринта – мужского или женского. И российские биатлонисты, даже если не попадали в медали, всегда были рядом с пьедесталом. Неудача случилась только в 2007 году. Круглов и Чудов заняли, соответственно, 12-е и 13-е места в спринте, а остальных наших не было даже в топ-25. Получился ли тот турнир неудачным в целом? Пожалуй, да. У сборной России было лишь три медали. И до, и после было заметно больше.

С 2011 году первой гонкой чемпионатов мира стала смешанная эстафета. Россияне, столь бодро начинавшие в этой дисциплине: два золота на первых двух чемпионатах мира – позже как-то сдали. И десять лет тому назад уже терпели неудачи. В 2011 году наши в смешанной эстафете были шестыми – гонка получилась провальной, с тремя штрафными кругами. Да и весь домашний турнир в Ханты-Мансийске как-то не задался – добыли лишь три серебряных награды.

Материалы по теме
«Я просто не мог подвести команду». Как Россия выиграла сразу две медали в одной эстафете
«Я просто не мог подвести команду». Как Россия выиграла сразу две медали в одной эстафете

В 2012-м Россия была пятой в смешанной эстафете и седьмой в общем зачёте. В 2013-м – шестой в первой гонке турнира и разделила пятое-седьмое место по итогам всего чемпионата мира.

А вот в 2015-м году случился оглушительный провал: в миксте наша команда в составе Романовой, Подчуфаровой, Цветкова и Шипулина стала десятой. Зато было золото и серебро в личных гонках. Выходит, провал в первой гонке – это всё-таки не приговор. Биатлонисты могут и «разбежаться».

В следующие пять лет сборная России в целом не проваливалась в миксте, но и в общем зачёте не блистала. Интересен разве что пример 2016 года, когда наша команда в первой гонке турнира стала седьмой, а в итоге вообще покинула Хольменколлен вообще без наград.

Одним словом – не стоит посыпать голову пеплом после неудачи в первой гонке. Да, на мысли об успехе поражение не наводит, но в личных стартах многое ещё может измениться.

Материалы по теме
«Я ничего не могла сделать». Как российские биатлонисты провалили старт чемпионата мира
«Я ничего не могла сделать». Как российские биатлонисты провалили старт чемпионата мира

Поразительная закономерность

С другой стороны, поразительно, насколько показательны успехи в смешанной эстафете на старте чемпионата мира. С 2011 года сборная, выигравшая эту гонку в первый день турнира почти всегда выигрывала общий медальный зачёт. Исключений было всего два. Как раз в 2011-м году Норвегия, завоевавшая золото в миксте, стала по итогам турнира второй. Но Германии она уступила лишь по количеству серебряных наград. Кстати, немцы в смешанной эстафете добыли серебро.

Второе исключение было в 2015 году. Золото в миксте тогда было у Чехии. Франция стала второй, а в итоге выиграла общий зачёт чемпионата мира. Хотя и успех чехов нельзя называть случайным – на том турнире они завоевали четыре медали – это был их лучший результат в XXI веке.

Материалы по теме
«Мы позволили растоптать себя». Теперь сборной России запретили флаг даже в соцсетях
«Мы позволили растоптать себя». Теперь сборной России запретили флаг даже в соцсетях

Помимо Норвегии, Германии, Франции и Чехии медали в смешанных эстафетах на полноценных чемпионатах мира с 2011 по 2020 год добывали только Италия, Словения и Россия. Словенцы в 2012-м добыли не только серебро в миксте, но и золото усилиями Якова Фака – а это уже отличный результат для небольшой биатлонной страны. Итальянцы в 2019-м и 2020-м, когда забирались в тройку в смешанной эстафете, были и в топ-3 медального зачёта. И только сборная России, добравшись до бронзы в миксте в 2017 году, не могла занести турнир себе в актив: россияне тогда смогли дополнительно отличиться всего-то один раз: выиграли мужскую эстафету.

Объяснить общую закономерность несложно: в смешанную эстафету заявляют лидеров мужской и женской сборных, и если они в первой же гонке выглядят сильнее остальных, то и в личных стартах вполне могут отличиться. Вот только со сборной России это почему-то правило не работает.

Хотя, может, оно и к лучшему, после девятого-то места в первой гонке чемпионата мира.

Комментарии