Показать ещё Все новости
Худшая стрельба и шестое с конца место. Латыпов очень тяжело вернулся с карантина
Михаил Чесалин
Латыпов провёл первую гонку после карантина
Комментарии
Но и повод для осторожного оптимизма перед Олимпиадой тоже есть.

Мужской масс-старт в Антхольце должны были пробежать пять россиян, но осталось только двое. Спокойно! Дело не в коронавирусе. Тренеры пытаются внести последние тонкие настройки в подготовку российской команды, и именно поэтому Логинов, Халили и Серохвостов получили возможность отдохнуть. А на старт вышли Латыпов и Бабиков.

Эдуард только-только вернулся после карантина – всем было интересно, в каком он состоянии. А Антон лелеял надежду на чудо. Представляете, что было бы, если бы Антон взял и выиграл масс-старт? Ну как же не взять его на Олимпиаду? Но Антон всё-таки не выиграл.

Стоит ли брать Бабикова на Олимпиаду после победы? Тренерам нужно принять сложное решение Стоит ли брать Бабикова на Олимпиаду после победы? Тренерам нужно принять сложное решение

Начало медленное. Или осторожное?

Первый круг не мог не настораживать поклонников российского биатлона. Латыпов и Бабиков стартовали не быстро. За первые 2,5 километра наши спортсмены отстали от Йоханнеса Бё, бежавшего быстрее всех, на 15 секунд. Правда, возможно, они следовали установке тренерского штаба: Каминский говорил, что начинать масс-старт надо осторожно.

На стрельбище Латыпов работал, выцеливая каждый выстрел, и закрыл все пять мишеней, поэтому поднялся на восьмое место. Но от норвежцев Легрейда и Баккена были всё те же 15 секунд. А вот Бабиков один раз промахнулся и после штрафного круга был 16-м в полуминуте от лидеров. Но чтобы надеяться на высокие места, больше промахиваться было нельзя.

К сборной России перед Олимпиадой есть три важных вопроса. Этап в Антхольце даст ответы К сборной России перед Олимпиадой есть три важных вопроса. Этап в Антхольце даст ответы

На втором круге и Латыпов, и Бабиков в целом выдержали темп лидеров, Эдуард даже смог приблизиться к пятёрке лучших, состоящей из Легрейда, Баккена, Йоханнеса Бё, Фийона Майе и Долля. Однако со стрельбой наши биатлонисты не справились. Бабиков допустил на второй лёжке ещё один промах, а Латыпов – сразу четыре. Что с ним стряслось – непонятно.

Йоханнес Бё и Бенедикт Долль после второй стрельбы ото всех оторвались, а россияне пустились в тяжёлое преследование. Бабиков шёл в районе 15-го места и проигрывал действующему победителю Кубка мира порядка минуты. Латыпов же после четырёх штрафных кругов опустился на 23-е место и шёл по дистанции в двух минутах позади Бё.

«Феноменальный финиш». Российские биатлонистки повторили подвиг 20-летней давности «Феноменальный финиш». Российские биатлонистки повторили подвиг 20-летней давности

Тяжёлое возвращение Латыпова

На «стойке» Бё и Долль синхронно промазали и продолжили лидировать, а на третье место неожиданно выбрался подопечный Анатолия Хованцева – финн Сеппяля. Бабиков отработал чисто и стал девятым, а Латыпов на третьей стрельбе допустил ещё два промаха.

Бабиков сохранил силы на последние круги: перед последним огневым рубежом поднялся на седьмое место и мог надеяться на медаль при ошибках конкурентов. Те, кто были впереди, действительно ошибались, но и Бабиков угодил в порыв – два промаха. В итоге Антон завершил гонку на 10-м месте. У Латыпова же дела были куда хуже: в сумме он допустил аж восемь промахов (больше не было ни у кого) и стал 25-м в четырёх минутах за победителем.

Победителем стал немец Долль. На последней стойке Бё промахнулся и дал немцу вырваться вперёд. А тот умудрился превратить семь секунд отрыва в 30. Красавец!

Безусловно, Латыпов очень тяжело возвращается с карантина за две недели до старта Олимпиады. Но и повод для оптимизма есть. Ногами Латыпов показал 12-й результат, уступив около минуты Бё, Доллю и Фийону Майе. Ощущения, что Эдуард «умирал» на трассе, точно не возникло. Так что поработает над стрельбой и в Пекине будет в порядке.

Комментарии
Партнерский контент