Показать ещё Все новости
«Мы просто развалились». Российские биатлонисты поделили с белорусами золото в Уфе
Михаил Чесалин
Биатлонисты РФ поделили с белорусами золото в Уфе
Комментарии
На блестящий результат Смольского идеальной гонкой ответила наша Казакевич.

Реальность такова, что для российских поклонников биатлона главный старт начала марта – это не этап Кубка мира в Эстонии, а финал Кубка России в Уфе. Наших спортсменов вместе с белорусами отстранили от международных соревнований из-за политической ситуации, поэтому и тем, и другим пришлось продолжать сезон в России. Получилось, кстати, весьма увлекательно. Не обошлось без интриги и борьбы между странами за золотые медали.

Теперь наш главный биатлон — это Кубок России. Почему смотреть его будет интересно? Теперь наш главный биатлон — это Кубок России. Почему смотреть его будет интересно?
«Более строгое наказание было бы лучше». Что говорят об отсутствии России на биатлоне «Более строгое наказание было бы лучше». Что говорят об отсутствии России на биатлоне

«Планировали феерить на Кубке мира»

Сразу стоит сказать, что Уфа порадовала и уровнем организации соревнований, и атмосферой. В наши коронавирусные времена многие этапы Кубка мира были совсем унылыми без зрителей. А вот в финале Кубка России зрителей было достаточно. Биатлонисты были приятно удивлены тем, как их поддерживали и на стадионе, и вдоль трассы, и во время различных церемоний.

Открывал турнир мужской спринт. В списке участников были все ведущие биатлонисты сборной России. Однако первый старт после Олимпиады почти никому не удался. У Латыпова, Халили и Серохвостова были серьёзные проблемы со стрельбой, и только Александр Логинов выглядел стабильно. Один промах позволил ему оказаться на пьедестале. Но только на третьем месте.

Первые два заняли белорусы. Антон Смольский провёл впечатляющую гонку. С одним промахом он привёз соперникам почти минуту. Нет сомнений, что в такой форме он бы и на Кубке мира зажигал. Вторым за счёт чистой стрельбы стал ещё один белорус – Дмитрий Лазовский.

«Планировали феерить на Кубке мира, но феерим здесь, – с улыбкой сказал после гонки Смольский. – Огромная благодарность СБР за приглашение, потому что для профессионала соревноваться – это самое важное. Возможность продлить сезон дорогого стоит».

Фото: vk.com/russianbiathlon

«После Олимпиады мы взяли паузу. С текущей ситуацией мы не знали, что будет дальше. Когда пришло понимание, что будет, мы распустили ребят по регионам. Они тренировались, но не сильно под присмотром. Поэтому сегодня мы полностью развалились в стрельбе: Халили – два промаха на стойке, Латыпов – три на стойке, Серохвостов в своём формате стрельнул. Но сейчас будем собирать ребят, разговаривать детально с ними. Поймём, какие компоненты у них ушли, и поймём, как вернуть стрельбу, которая будет устраивать и нас, тренеров, и болельщиков», – подвёл неутешительные итоги гонки тренер сборной России по стрельбе Максим Максимов.

«Кажется, грядёт ноль»

Впечатляющий результат Смольского заставил поволноваться за девушек. Было ощущение, что и там россиянки не смогут навязать борьбу представительницам союзного государства. Усугубил эти опасения первый круг дистанции, на котором друг за другом шли лидеры сборных России и Беларуси: Кристина Резцова и Динара Алимбекова. Россиянка промахнулась на лёжке, а белоруска была безупречна и с хорошим отрывом возглавляла гонку. Совсем рядом с ней расположилась ещё одна представительница Беларуси – Ирина Лещенко.

Новость по теме
«Да что ж такое!» Анфиса Резцова — о промахе Кристины в спринте на Кубке СБР

Однако Алимбекова на стойке промахнулась дважды и лидерство потеряла. Кристина Резцова на стойке взяла себя в руки и приготовилась забирать золото Кубка России. И забрала бы, если бы не Ирина Казакевич, сбросившая с себя психологический груз. Два рубежа на ноль, великолепная скорость на дистанции – ну может же Ирина, когда хочет и когда не волнуется!

Казакевич в итоге первая, Резцова – вторая, а белоруска Лещенко – третья.

Фото: vk.com/russianbiathlon

«Своего тренера Шашилова я всегда слышу, на всех гонках. Перед гонкой я спросила его, где он будет стоять. Он ответил, что на рубеже. Я сказала, что, кажется, грядёт ноль. Потому что это была первая гонка в сезоне, когда он был не на трассе. Как видите, была права. Когда я уходила с рубежа, он хлопал в ладоши: давно у меня не было чистой стрельбы. Так что тренер сегодня радовался вместе со мной», – рассказала Казакевич сразу после окончания гонки.

В воскресенье биатлонисты в Уфе будут отдыхать, а уже в понедельник, 14 марта, побегут гонки преследования. Борьба за золотые награды обещает быть весьма интересной.

Комментарии
Партнерский контент