Показать ещё Все новости
«Просто её никто не любит». Российский биатлон впервые отказывается от своего символа
Ангелина Николаева
В следующем сезоне «Ижевской винтовки» не будет
Комментарии
В следующем биатлонном сезоне не будет знаменитой «Ижевской винтовки».

В последние годы отношение к знаменитой «Ижевской винтовке» очень неоднозначное. На эти соревнования отправляют спортсменов из сборной, которые не смогли показать высокие результаты на международном уровне и должны отстоять своё место в команде – поэтому ведущие биатлонисты стартов в Ижевске боятся как огня. В то же время для других «Ижевская винтовка» – это шанс попасть в состав сборной на посленовогодние этапы.

«Ижевскую винтовку» можно смело назвать символом российского биатлона, ведь там уже более 50 лет выступают сильнейшие российские биатлонисты. Но, похоже, больше этого турнира не будет – в предварительном календаре СБР на предстоящий сезон его нет. Давайте разбираться, почему так вышло.

Причина — устаревшая инфраструктура

Во время чемпионата России по биатлону в Тюмени прошёл тренерский совет, где был представлен предварительный календарь СБР на сезон-2022/2023. И ежегодной «Ижевской винтовки» в этом календаре не оказалось. Основная причина очень проста – устаревшая инфраструктура ижевского биатлонного комплекса и недостаточное количество мест для расселения спортсменов. План соревнований ещё не утверждён окончательно, но надеяться на то, что в ближайшее время ситуация изменится, кажется, бессмысленно.

Фото: РИА Новости

«В Тюмени, во время чемпионата России, исполком тренерского совета представил проект календарного плана на следующий сезон. Пока этот проект не приняли и отправили на доработку. Следующая процедура – это согласование календарного плана Правлением СБР. Поэтому говорить о том, что «Ижевскую винтовку» отменили окончательно, пока рано. Понятно, к чему всё движется, но это ещё не окончательное решение.

Соревнований не оказалось в предварительном плане, потому что номерной фонд в гостинице комплекса меньше, чем количество приезжающих спортсменов», – рассказал «Чемпионату» глава Федерации биатлона Удмуртии и член правления СБР Иван Черезов.

«Она едет третьей, обалдеть!» Сенсация в женской эстафете на чемпионате России по биатлону «Она едет третьей, обалдеть!» Сенсация в женской эстафете на чемпионате России по биатлону
«Я до сих пор в это не верю». Призёр чемпионата России по биатлону заплакала на финише «Я до сих пор в это не верю». Призёр чемпионата России по биатлону заплакала на финише

«Ижевская винтовка» проводится с 1969 года, и её смело можно назвать самым знаковым турниром в российском биатлоне. Раньше через «Ижевскую винтовку» спортсмены попадали на Олимпийские игры и чемпионаты мира, по итогам ижевских стартов отбирались спортсмены для участия в январских этапах Кубка мира, а в последние годы формировался состав команды России на этапы Кубка IBU. Традиционно соревнования проходят в конце декабря и являются этапом Кубка и чемпионата России.

В декабре 2022 года могла пройти уже 53-я «Ижевская винтовка», но, похоже, не пройдёт. Слухи о том, что у Ижевска могут забрать соревнования, ходили уже несколько лет – о проблемах устаревшей инфраструктуры и не самых простых условиях проведения соревнований говорили давно. Несмотря на это, властям Удмуртии удавалось отстоять турнир, предоставляя гарантии того, что проблемы будут решены. В этот раз обещаний оказалось мало.

Интересно, что всё это произошло в то самое время, когда российский биатлон отстранили от мирового спорта, и есть большой риск, что в ближайшем сезоне наши биатлонисты будут соревноваться только в России. То есть выходит так, что в тот сезон, когда внутрироссийские соревнования могут привлечь к себе наибольшее внимание болельщиков, наш биатлон собственноручно лишает себя знаковых соревнований с богатейшей историей?

«Перезагрузка биатлона в Удмуртии»

Выходит, что так. Хотя ещё в 2017 году глава Удмуртии Александр Бречалов говорил о намерении поднять популярность «Ижевской винтовки».

«У меня нет сомнений в том, что мы сможем перезагрузить биатлон в Удмуртии. Я вник в эту тему. Мы сейчас ситуацию поменяем, переформатировав работу нашей федерации. Мы изберём человека, который будет заниматься этим делом ответственно. Надо и о системе мотивации спортсменов думать, оказывать им моральную поддержку.

Новость по теме
Глава Удмуртии хочет поднять популярность «Ижевской винтовки»

Я заинтересован в том, чтобы развивать биатлон. Мало того, мы ведём сейчас переговоры с крупнейшими российскими компаниями, чтобы они выступили генеральными партнёрами нашей федерации. В том числе обсуждаем вопросы о реконструкции старого и строительстве нового гостиничного корпуса. Уверен, что биатлон Удмуртии ждёт большое будущее», — говорил Бречалов.

К сожалению, сделать это не удалось.

«Символ российского биатлона»

Да, биатлонный комплекс в Ижевске, построенный в конце 70-х, действительно сильно уступает новым стадионам в Тюмени и Ханты-Мансийске – всё-таки угнаться за самыми богатыми регионами России Удмуртия не может.

Тем не менее очень грустно, что именно в сезон изоляции России от мирового спорта и необходимости развития внутрироссийских стартов мы теряем столь исторически важные соревнования.

Фото: РИА Новости

«Ижевская винтовка» существует как символ российского биатлона. Просто её никто не любит, потому что это основной отбор на международные старты. Я считаю, что можно этот же отбор перераспределить на несколько этапов, а «Ижевскую винтовку» оставить именно как символ биатлона. Потому что «Ижевская винтовка» – это «Ижевская винтовка», там творится история», – высказалась призёр Олимпиады-2022 Кристина Резцова.

Предварительно вместо «Ижевской винтовки» пройдут соревнования в Уфе, а в Ижевске состоится лишь один из февральских этапов Кубка России.

«Добегали до машины, чтобы согреться». Наш биатлон хочет растерять последних болельщиков? «Добегали до машины, чтобы согреться». Наш биатлон хочет растерять последних болельщиков?
«Из-за санкций на ЮЧМ убрали флаг России. Но пришёл Симон Фуркад и наклеил наш флажочек» «Из-за санкций на ЮЧМ убрали флаг России. Но пришёл Симон Фуркад и наклеил наш флажочек»

Остаётся надеяться, что отмена «Ижевской винтовки» – временная, и что серьёзных негативных последствий для развития биатлона в Удмуртии от этого не будет. Всё-таки именно эта республика воспитала десятки известных биатлонистов, в числе которых Валерий Медведцев, Надежда Таланова, Максим Максимов, Виктор Васильев, Иван Черезов. Успешно выступающие в настоящее время Ульяна Нигматуллина, Александр Поварницын и Никита Лобастов, представляющий Беларусь, а также лучшие юниоры России по итогам прошедшего сезона – Александр Корнев и Евгений Емерхонов.

Ижевск – важная точка на биатлонной карте России, и каждый профессиональный биатлонист нашей страны хотя бы раз выступал или тренировался в Удмуртии. Очень не хочется, чтобы история «Ижевской винтовки» закончилась и возможность проводить важные соревнования осталась только у нескольких самых богатых регионов России.

Комментарии
Партнерский контент