Ангелина Николаева Андрей Шитихин
,
Интервью с Юрием Каминским
Аудио-версия:
Большое интервью с Юрием Каминским. О нашумевшей теме с зарплатами спортсменов специалист высказался прямо.

В российском биатлоне в межсезонье не скучно, как и всегда. Сначала недоумение вызвали составы тренировочных групп, поскольку многих спортсменов не оказалось на централизованной подготовке. Теперь возникли вопросы по тому, кто будет получать зарплату от Минспорта, а кто снят со ставки.

На эти и другие актуальные вопросы ответил старший тренер сборной России Юрий Каминский, который с нынешнего сезона отвечает за методическую подготовку всей мужской команды. Стоит отметить, что в числе тех, кто больше не будет получать зарплату от российского Минспорта, оказались и три спортсмена его группы – Ильназ Мухамедзянов, Лариса Куклина и Евгений Емерхонов, хотя на централизованной подготовке они остались.

«Надо платить за результат, а не потому, что кто-то хороший»

– Юрий Михайлович, в коротком комментарии на Sports.ru вы сказали, что не видели никаких списков на зарплату от Минспорта. Вы состоите в тренерской группе в WhatsApp?
– Состою. Но там не было пофамильного списка спортсменов. Да, там шло обсуждение кандидатур, однако я в нём не участвовал, поскольку хотел посмотреть весь список. В устной форме мы с Павлом Александровичем Ростовцевым немного перебросились мнениями. Он меня спрашивал, по каким критериям стоит отбирать спортсменов на ставки, я ответил – по рейтингу.

– Для вас стало абсолютной неожиданностью итоговое решение по Ларисе Куклиной, Ильназу Мухамедзянову и Евгению Емерхонову?
– Честно говоря, абсолютной неожиданностью стало решение по Куклиной и Василию Томшину, который выше Ильназа в рейтинге стоял. Ну и всё-таки исходя из каких критериев составлялся список? За что платится зарплата? Наверное, она должна платиться не за будущие, а за конкретные достижения. Чемпион России и двукратная чемпионка России хотя бы половину ставки в ЦСП заслужили. Но решили – буду говорить «мы», потому что тоже вхожу в тренерский совет — иначе. Однако итоговый документ мы не видели. В Сочи на сборе три группы, тренеры которых окончательный список не видели. Вот сейчас говорят – в обсуждениях я не участвовал. А что обсуждать? Я же обозначил своё предложение – давайте по рейтингу на основании результатов. Всё. Я даже не знаю, кто в итоге кого включал. Это первое. А второе, насколько понимаю, тренерский совет имеет совещательный голос, то есть даёт рекомендации, но документ окончательный кто подписывает? На сайте Минспорта есть такие документы в архиве, можно посмотреть. Наверное, это президент СБР или, может быть, вице-президент.

– Как бы вы охарактеризовали сложившуюся ситуацию?
– Я бы назвал её несправедливой. Если зарплата платится за тренировки, тогда у нас должна быть благотворительная, а не спортивная организация. А если спортивная – тогда надо платить за результат или за совокупность результатов, а не потому, что кто-то хороший, а кто-то плохой.

– Когда вы узнали о решении по зарплатам? Список в ЦСП был направлен 15 мая.
– 20-22 мая, перед отъездом на сбор. Тогда и узнал, что из моей группы три человека не попали на ставки. Я думал, что уже на сборе получу какие-то разъяснения. Но Павел Александрович, когда прилетел сюда, сказал, что все обсуждения уже закончены, кто хотел, свои предложения сделал. Видимо, мы по-разному понимаем слово «обсуждение», что тут поделаешь? Тренеры, которые сейчас на сборе, спрашивали – можно ли что-то изменить, но получили ответ, что ничего сделать уже нельзя. Всё.

– Спортсмены сейчас в каком состоянии? Разлада в группе нет?
– Они узнали о том, кто попал на ставку, а кто – нет, от начальника команды Татьяны Петровны Аникеевой. Там же сразу понятно, кому оформлять документы, а остальным, получается, ничего не нужно, всё вычисляется. Спортсмены стали задавать ей вопросы, но ответ был примерно тем же, что в начале нашего разговора – окончательных списков не видели, приедет Павел Александрович, будем у него спрашивать.

Состояние спортсменов – нормальное. Подшучивают друг над другом. На днях провели стрелковый тест, его выиграл Мухамедзянов. Ребята, которые плохо стреляли, шутили, что заплатят Ильназу какую-то сумму, чтобы компенсировать потерю зарплаты. Отношения у них нормальные. В общем, и ко мне тоже не изменилось отношение. По крайней мере, не вижу, чтобы что-то изменилось. Хотя я как промежуточное звено тоже ответственен за то, что случилось. Но мне непонятны обсуждения без списка – что можно говорить без имён? Итоговый список ведь только вы опубликовали, так мы и узнали всё окончательно.

Тогда стало ясно, что там есть разного уровня спортсмены. Я понимаю, что юниоров нужно поддерживать. Но девять юниоров в списке, девять! Есть же разница между чемпионом России среди взрослых и седьмым местом на первенстве России среди юниоров. Мы для чего зарплату платим? Чтобы люди могли готовиться к соревнованиям международного уровня, а не к первенству России.

Юрий Каминский

– Буря поднялась после того, как Дмитрий Губерниев, используя все доступные ресурсы, начал в свойственном для себя ключе предавать огласке информацию. К нему спортсмены обратились?
– Честно говоря, я не знаю, кто это сделал. Спортсмены, наверное, были доведены до отчаяния. Повторюсь, на мой взгляд, ситуация несправедливая. Это мы, тренеры, ко всему привычные. Я уж особенно. Более спокойно на всё реагирую, нежели они. Получилось так, как получилось. Конечно, я не приветствую, что это всё вышло наружу, но, возможно, это поможет ещё что-то изменить, если документы пока не подписаны в Минспорта. Мне кажется, если директор ЦСП не поставил свою подпись, в его силах попросить СБР ещё раз уточнить эти списки.

Дмитрий Губерниев или кто-то другой раскручивал бы тему – неважно. У Губерниева, как мы все знаем, огромная аудитория, соответственно, и резонанс получился громким. Плохо, если такое войдёт в систему и спортсмены будут по любому поводу пользоваться подобным. Кстати говоря, до того, как спортсмены пообщались с Павлом Александровичем, они вели себя довольно спокойно. А потом резко возмутились.

– А что за ситуация с реабилитологом Иваном Яковлевым?
– Про это я узнал сразу в тот же день, когда он увольнялся. Что тут скажешь? Сейчас этот специалист пойдёт в лыжные гонки, у него, насколько я знаю, есть оттуда предложение. Он умеет корректировать состояние мышечной системы после нагрузок. Я задавал вопрос, можем ли мы оставить этого специалиста, ведь он хорошо себя зарекомендовал, и с этим согласны тренеры других групп. Не знаю точно, почему принято такое решение. По слухам, тут либо специалиста нанять, либо на питание денег спортсменам добавить. Если вопрос стоит именно так – накормить спортсменов или скорректировать их мышечное состояние, я за то, чтобы накормить, иначе они тренироваться не смогут.

– Вы сказали про стрелковый тест. Какими патронами стреляете? Кирилл Бажин рассказал, что они работают патронами «Олимп» 2000 года выпуска.
– Мы тоже работаем «Олимпом». Не знаю, какого они года, но предполагаю, что они из одной партии. Эти патроны сделаны под ижевскую винтовку «Би-7», однако они, в принципе, достаточно хорошо работают летом. Да и зимой иногда, если партия удачная. Чем не очень хорош «Олимп»? От партии к партии разброс очень большой. Бывают просто хорошие патроны, бывают просто плохие. Когда на производстве научатся как-то контролировать этот разброс, тогда и можно будет рассматривать эти патроны как соревновательные. А как тренировочные они в какой-то степени условности подходят.

«В случае спорных моментов за мной решение, как поступать»

– С этого сезона вы будете отвечать за методическое сопровождение всей мужской сборной. Что теперь входит в ваши обязанности?
– Сейчас мы как раз и разбираемся в том, что это такое. Обсуждаем с тренерами, ищем. Должно быть единомыслие, чтобы у нас спортсмены легко переходили из группы в группу. Когда мы участвуем в Кубке мира и Кубке IBU, у нас спортсмены мигрируют из одной команды в другую, кроме нескольких лидеров. И это уже само по себе проблема, потому что спортсмен, часто переходя от одного тренера к другому, не может работать без каких-то методических и психологических потерь. Здесь нужно найти точки соприкосновения: чем больше их будет, тем лучше.

– То есть сейчас, когда мы остались без Кубка мира и Кубка IBU, главное — выработать такую схему работы?
– Сейчас важно подойти к каждому спортсмену предельно индивидуально, насколько это возможно в группе. Дать им возможность проявить свои сильные стороны, постараться исключить слабые, усреднить их.

– Как теперь выстроена ваша работа с Сергеем Башкировым?
– Работа выстроена не только с Сергеем Геннадьевичем, но и с остальными тренерами. Мы обсудили ближайшие планы на текущий сбор, в июне обсуждаем на следующий. Он высказывает свою точку зрения, я высказываю свою. В случае каких-то спорных моментов, наверное, да — за мной решение, как поступать.

– С тренерами юниоров вы тоже теперь взаимодействуете?
– Сейчас СБР ставит задачу, чтобы юниорская команда не только готовила чемпионов России, Европы, мира по юниорам, но и подготавливала спортсменов к предстоящей работе в основном составе, с целью достижения максимального результата. А не просто передали и дальше работайте. Тоже пытаемся найти взаимопонимание, чтобы тренеры молодёжной команды понимали, что мы от них хотим получить, как мы работаем, чтобы они свою работу построили таким образом и спортсмены могли переключаться из одной группы в другую без проблем.

– Недавно бурно обсуждалось непопадание Антона Бабикова в состав сборной. Как вы думаете, почему он всë-таки решил тренироваться отдельно от национальной команды?
— С ним я не общался по этому поводу. Пообщаюсь обязательно, и тогда сможем сказать.

«Нет нужды привлекать в биатлон лыжников ниже элитного уровня»

– Ещё одна лыжница — Анна Грухвина — перешла в биатлон. Вы как относитесь к таким переходам? Это перспективное направление?
– Недавно Никита Крюков стрелял, правда, из боевого оружия, вместе с Максимом Максимовым, призёром чемпионата мира по биатлону. Спортсмены более-менее одного возраста, уже завершили карьеру. Как думаете, кто победил?

Победил Крюков (улыбается). Как говорится, одним очком, но будем считать, что они одинаково стреляли. И у меня сразу такой вопрос — а своим ли видом спорта занимался Никита (улыбается)? Я думаю, что если среди лыжников поискать ребят, которые умеют хорошо концентрироваться и владеют, скажем так, своим пальцем, то, наверное, если не очень получается в лыжах, 100% есть смысл попробовать себя в биатлоне. Хотя сейчас биатлон всё-таки по скоростям приближается к лыжным гонкам. Об этом говорят результаты биатлонистов, когда они выступают с лыжниками, и в целом подготовка сближается по объёмам, по интенсивности.

– Каких-то конкретных лыжников, которые могут перейти в биатлон, вы уже рассматривали?
– Нет, не рассматривали.

– А в перспективе планируете с ними работать?
– Если захочет Большунов (смеётся) или кто-то ещё из хороших лыжников захочет перейти. Если говорить конкретно о моей группе спортсменов, они проигрывают Эдуарду Латыпову в среднем на спринтерской дистанции от 30 до 45 секунд — это хороший лыжный уровень. И у меня нет необходимости привлекать лыжников ниже элитного уровня. Если элитные лыжники хотят, то есть если это хороший юниор уровня призёра чемпионата мира среди юниоров, то, наверное, да. А ниже — у меня такие же ребята.

– Результаты Наталии Шевченко в прошлом сезоне впечатлили? Ожидали, что уже в первый сезон в биатлоне она станет трёхкратной чемпионкой России?
– Её стрелковая готовность, конечно, очень впечатляет. Она вышла на уровень выше, например, Ирины Казакевич, а ходом они примерно одного уровня, может, немного слабее Шевченко. Это сразу позволяет Наталии бороться на равных.

– А с чем может быть связан такой высокий результат уже в первый сезон в биатлоне? Какая-то природная предрасположенность к стрельбе?
– Что я вижу, вот чем отличается Крюков от многих спортсменов, с которыми я работал? Это очень высокая степень концентрации в нужный момент. Лыжная концентрация, конечно, другая, но, наверное, всё равно эти качества близки — энергетическая концентрация и стрелковая, где нужно удержать позу, очень плавно обработать спуск. Понятно, что природа одна и та же, однако она, конечно, в разных направлениях развивается. Но может же Крюков стрелять из оружия очень хорошо.

– Это то, с чем люди рождаются? Раз за один сезон Шевченко смогла выйти на такой уровень?
– Да, согласен. Безусловно, есть люди, которые склонны к какому-то виду деятельности, это, скорее всего, предопределено генетически. А насколько можно развить, если этого нет — второй вопрос.

«Основная задача Латыпова — залечить травму»

– В вашей группе новый молодой спортсмен — юниор Денис Иродов. Как оцениваете его потенциал?
– Не хотел бы сейчас оценивать его потенциал, надо поработать, посмотреть. Да, он прошёл тестирование — есть какие-то сильные стороны, какие-то слабые. Сейчас поработаем и поймём, насколько мы можем улучшить сильные стороны и, главным образом, подтянуть слабые. Сейчас такой возраст, когда нужно, конечно, подтягивать слабые стороны. На сильных сторонах всё-таки немного позже надо делать акцент. Сейчас важно, насколько он решит те проблемы, которые у него есть.

– По какому принципу разделяли молодых спортсменов по группам? Иродов — к вам, Домичек — к Башкирову.
– Это право выбирать я дал Сергею Башкирову. В прошлом году я выбрал Корнева, но там было желание спортсмена и тренера готовиться со мной. Поскольку в этот раз не было каких-то пожеланий от тренеров или спортсменов, то Сергей Геннадьевич принимал решение. Долго думал, не мог никак выбрать (смеётся). У одного одни качества преобладают, у другого — другие, и тут на самом-то деле сложно. Наверное, к этому надо было бы немного по-другому походить, но это пока тема для обсуждений, как и кого подбирать. Однако сейчас, поскольку мы все окажемся в одном методическом ключе, думаю, здесь это уже не так важно.