Обзор уик-энда 22-23 октября
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 22-23 октября

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные.
24 октября 2011, понедельник. 10:50. Бокс/ММА
Александр УстиновДенис Бахтов

В субботу вечером в одном из областных центров Украины Черкассах состоялся бой между двумя супертяжеловесами с российским паспортами. Правда, один из них – 34-летний Александр Устинов (25-0-0, 19 КО) – выступает под флагом Белоруссии, поскольку уже достаточно давно проживает и тренируется в этой стране. В то же время Устинов является одним из топ-боксёров украинской промоутёрской компании K2 Ukraine, принадлежащей братьям Кличко. 31-летний петербуржец Денис Бахтов (33-7-0, 23 КО) представляет собой очень крепкого и прочного гейткипера, которого периодически приглашают подраться на чужой территории с тем или иным проспектом или контендером. Именно такая ситуация произошла и в этот раз. К тому же Денис принял предложение побоксировать с Устиновым всего лишь за неделю до намеченной даты поединка, поскольку известный чернокожий британский боксёр Дэнни Уильямс, подписанный для Александра изначально, снялся с боя.

Конечно, за такое короткое время Бахтов не мог как следует подготовиться к схватке с таким сильным соперником и это обстоятельство, безусловно, сказалось на ходе боя. На кону стоял принадлежащий Устинову пояс чемпиона Европы по версии EBA. В 1-м же раунде белорусский двухметровый 135-килограммовый гигант обрушил всю свою мощь на заметно уступающего ему в габаритах соперника (рост Бахтова составляет 181 см, а вес – 100 кг). И поначалу показалось, что этот бой завершится быстрой победой Александра. Но, вытерпев стартовый напор, Денис потихоньку начал предпринимать кое-какие контрмеры против огромного оппонента. На протяжении всего боя Бахтову не раз удавалось прилично доставать своим несколько спорадическим, но довольно быстрым и тяжёлым левым свингом голову Устинова. Любопытно, что эти эпизодические успехи жителя Санкт-Петербурга всякий раз с энтузиазмом встречались явно болевшим за него зрительным залом.

Александр в основном действовал первым номером и, умело пользуясь преимуществом в росте и длине рук, наносил гораздо больше ударов нежели соперник. Бахтов частенько отходил к канатам, но почти всё время был готов взорваться контратакой коротких силовых ударов. Значительным фактором в бою стало слабая функциональная подготовка Дениса, что было вполне ожидаемо учитывая такой короткий срок, за который он принял предложение поучаствовать в этом поединке. Нет сомнений, что при условии полноценной подготовки Бахтов смог бы дать намного более конкурентный бой. Тем не менее, в одной из атак Денису удалось сделать рассечение над правым глазом Устинова, но катмен белоруса сумел с ним справиться. В свою очередь многоударные серии тяжёлых акцентированных ударов от Александра привели к образованию огромной гематомы возле правого глаза Бахтова, из-за которой к концу поединка Денис боксировал уже фактически одноглазым.

В одном из последних раундов Устинов оказался на полу после удара россиянина ниже пояса. Но поскольку он был совершенно непреднамеренным, то рефери даже не стал снимать с Бахтова штрафное очко. Заключительный 12-й раунд Денис держался уже практически только на морально-волевых, но, к своей чести, сумел достоять до финального гонга. Вердикт судей был ожидаем и логичен – 117-111, 118-110 и 119-110 в пользу Устинова. В послематчевом интервью Александр, до этого боя рейтинговавшийся № 4 по версии WBA, № 7 WBO и № 12 IBF, заявил о своём намерении в недалёком будущем оспорить один из мировых чемпионских поясов по основным версиям, которые ныне принадлежат украинским братьям Кличко и россиянину Александру Поветкину.

Марко Хук – Рохелио Омар Росси

А аккурат в это же время, но в Людвигсбурге (Германия) чемпион мира по версии WBO в первом тяжёлом весе 26-летний натурализованный немец боснийского происхождения Марко Хук (34-1-0, 25 КО) отстаивал свой титул против занимавшего 15-ю строчку мирового рейтинга этой федерации 30-летнего аргентинца Рохелио Омара Росси (17-3-1, 11 КО). Для Хука это была уже восьмая подряд защита мирового звания, завоёванного им ещё в августе 2009 года. Изначально Росси рассматривался в качестве откровенного андердога, оказавшись таковым и во время самого боя. Аргентинец был слишком медленным для немца, который предпочитает действовать взрывными сериями силовых ударов. Не помогло Рохелио и превосходство над чемпионом в росте, а слабая челюсть и вовсе привела его в итоге к поражению тяжёлым нокаутом. Первые два раунда прошли относительно спокойно, противники присматривались и пристраивались друг к другу, не стремясь форсировать события. В 3-м раунде с Росси рефери снял одно штрафное очко и отсчитал нокдаун, которого, скорее всего, на самом деле не было.

В конце 4-й трёхминутки уже с Хука были сняты сразу два очка за нанесение преднамеренных ударов после гонга на перерыв. Возможно это обстоятельство и разозлило Марко, который заметно активизировался в 5-м раунде, дважды отправив аргентинца в нокдаун. Ну а развязка наступила в 6-й трёхминутке. После серии ударов Хука отступающий Росси без сознания завалился спиной на канвас ринга. "Убийственным" для него оказался завершающий длинный правый прямой чемпиона. В итоге врачи и секунданты несколько минут приводили в чувство лежавшего на полу претендента. К рингу даже доставили носилки, но, к счастью, они не понадобились. После очередной проходной защиты Марко Хук выразил желание взяться за объединение чемпионских поясов по четырём ведущим версиям. Что интересно, вписавшего в его послужной список единичку в графе поражения американца Стива Каннингхэма стараниями всё той же промоутёрской компании Хука Sauerland Event уже нет среди действующих чемпионов мира, а о матче-реванше с россиянином Денисом Лебедевым команда Марко предпочитает пока даже не заикаться.

Нонито Донэйр – Омар Андрес Нарваэс

А спустя несколько часов, уже за океаном состоялся чемпионский бой, завершившийся поражением для ещё одного аргентинца по имени Омар. На сей раз это было противостояние в весе "петуха", в котором на ринге театра Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке сошлись 28-летний суперзвёздный филиппинец Нонито Донэйр (27-1-0, 18 КО), поставивший на кон свои мировые звания по версиям WBC и WBO, и 36-летний долгоиграющий чемпион мира WBO в более лёгких весах аргентинец Омар Андрес Нарваэс (35-1-2, 19 КО). К сожалению, яркого зрелища в этом поединке не получилось по причине избранной Нарваэсом сугубо защитной тактики. Значительно уступавший Донэйру в росте и длине рук аргентинец практически весь бой просидел в обороне за высоким и плотным блоком. И как ни старался Нонито, как ни провоцировал соперника вступить в открытую схватку, всё было безуспешно.

Так все раунды Донэйр и провёл в перманентном обстукивании перчаток соперника. Поначалу Нарваэс ещё пытался эпизодически активничать, но после того как пропустил пару слегка потрясших его плюх в 4-м раунде, решил окончательно закрыться в своей скорлупе. В принципе, защитные навыки аргентинца были действительно очень хороши. Кроме глухого блока уже довольно пожилой как для легчайших весов Нарваэс продемонстрировал отличную работу ног, а также хорошую технику и реакцию. Но это лишь позволило ему без особых проблем дождаться финального гонга, оставшись при этом не избитым. Ну и, естественно, испортить предполагавшийся яркий перформанс в исполнении раскручиваемого в США промоутёром Бобом Арумом филиппинца. Этот поединок многим напомнил схватку соотечественника Донэйра великолепного Мэнни Пакьяо с законченным заблочником из Ганы Джошуа Клотти. В послематчевом интервью Донэйр извинился за бой перед всеми любителями бокса, хотя это должен был сделать в первую очередь его соперник, и подтвердил неоднократно озвучиваемое им ещё до этого поединка намерение перебраться в более тяжёлый вес, где его ожидают встречи с более серьёзной оппозицией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →