Обычная история
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Барков

Обычная история

Француз Жан-Марк Мормек, с которым 10 декабря предстоит драться Владимиру Кличко, станет третьим кряду тяжеловесом, рискнувшим выйти в ринг против украинских братьев-чемпионов.
28 октября 2011, пятница. 14:11. Бокс/ММА
Братья Кличко занялись "зачисткой" тяжёлого веса. После победы Владимира над Дэвидом Хэем, а Виталия – над Томашем Адамеком Кличко-младший вновь выбрал себе в соперники прирождённого тяжеловеса. Бойца, который либо опрометчиво решил проверить себя в супертяжёлом дивизионе, либо поддался соблазну больших гонораров. А может, и то и другое вместе.

10 декабря. Дюссельдорф (Германия). Бой за титулы WBA/IBF/WBO/IBO в супертяжёлом весе.

Владимир Кличко (56-3-0, 49 КО) — Жан Марк Мормек (36-4-0, 22 КО).
39-летний бывший чемпион мира по двум версиям в тяжёлом весе француз Жан-Марк Мормек дал согласие на бой с Владимиром. Поединок пройдёт 10 декабря в Германии в Дюссельдорфе на домашней арене футбольного клуба "Фортуна" и станет юбилейным – 60-м – для украинского боксёра.

Второй раз кряду Кличко-младший будет драться с "искусственным" супертяжёловесом. Но если выбор в качестве соперника британца Дэвида Хэя был понятен сразу по нескольким причинам – это и чемпионский пояс, которым владел британец и которого не хватало в семейной коллекции братьев, и личная обида на Хэя, не раз оскорблявшего Кличко, то желание видеть своим оппонентом Мормека выглядит удивительным. Кроме как необходимостью драться в даты, зарезервированные телевидением, объяснить выбор украинца сложно. С Мормеком ведь всё понятно – гонорар за бой с Кличко наверняка будет одним из самых больших в карьере этого боксёра.

"А что делать, если в супертяжёлом весе у Кличко просто нет соперников? — спрашивал как-то украинский боксёр, чемпион Европы в тяжёлом весе Александр Гуров, проигравший в своё время Мормеку. – Вот и приходится братьям драться с поправившимися "тяжами". С Гуровым трудно спорить. По сути, из небитых братьями топовых супертяжей остались финн Хелениус и британец Фьюри, заявившие о своей неготовности драться с кем-то из братьев, россияне Александр Поветкин, в бой которого с кем-то из Кличко почему-то не верится, и Денис Бойцов, а также малоопытный и не слишком известный болгарин Кубрат Пулев.
Жан Марк Мормек и Владимир Кличко

Жан Марк Мормек и Владимир Кличко

Мормек же — персонаж в мире бокса достаточно знаковый. Отличный тяжёловес, чемпион мира по нескольким версиям, которому, в отличие от Владимира Кличко, удалось отправить в нокдаун Дэвида Хэя. Хотя, опять же, в отличие от украинца, в итоге свой бой англичанину Мормек проиграл. Трудно поверить, что француз может чем-то удивить и украинского чемпиона.

Во-первых, Мормек значительно уступает украинцу в габаритах. Против двухметрового Владимира Жан-Марк со своим 181 сантиметром роста будет казаться слишком мелким, а огромная разница в размахе рук – 188 см у Мормека против 206 см у Владимира – позволит украинцу держать француза на дистанции и спокойно "расстреливать" его мощными ударами.

Во-вторых, 39-летний Мормек вряд ли будет иметь преимущество над украинцем в скорости. В-третьих, Кличко лучше подготовлен технически. При всём уважении к Мормеку, он – не Дэвид Хэй, умудрявшийся почти весь бой уходить от ударов украинца. В-четвёртых, уступает Мормек Владимиру и в силе удара – всего 22 нокаута в 36 победных боях. В-пятых, Кличко лучше подготовлен тактически и более опытен. В-шестых, на стороне украинца будет поддержка публики. Список преимуществ Кличко-младшего можно продолжать до бесконечности.

"Не зря же говорят, что раз в год и палка стреляет. А Мормек в этом году ещё не дрался – может, выстрелит 10 декабря? — шутит Гуров. — Если сравнивать его с Владимиром, то у француза я вообще не вижу шансов. Он уступает и в скорости, и в мощи, и в силе удара. Я вообще не понимаю, как он со своими скромными габаритами допрыгнет до Кличко. Для этого ему придётся сделать, наверное, два прыжка.
Владимир Кличко и его пять чемпионских поясов

Владимир Кличко и его пять чемпионских поясов

По сути, у француза есть только один мизерный шанс на победу – ввязаться в ближний бой и надеяться на свой крепкий подбородок. Рецепт не нов – такие советы дают, наверное, всем соперникам Кличко-младшего. Воплотить план на бой в жизнь удаётся единицам. Выиграть получилось только у троих.

"Шанс француза — навязать Владимиру ближний бой, где всякое может случиться, — отметил Валерий Вихор, ещё один украинец, проигравший Мормерку. — С дальней дистанции Владимир француза просто расстреляет. Учитывая, что Мормек терпеливый боксер, поединок может быть интересным. Многое, конечно, будет зависеть от того, в какой форме француз будет пребывать на момент боя. За Кличко в этом плане я не беспокоюсь – он последние годы всегда готов к поединку на 100 процентов".

Ну а дальше всё наверняка пройдёт по привычному сценарию. Всегда работающая на отлично пиар-служба братьев Кличко сделает из Мормека невероятно опасного противника. Подольёт масла в огонь и сам француз, устроив пару шоу и сделав с десяток громких заявлений. Зрители до отказа заполнят стадион в Германии, на котором пройдёт бой. Больше 100 стран покажут поединок Кличко – Мормек в прямом эфире. А в ринге большой парень будет методично избивать французского афро-американца. Избивать до того момента, пока это не надоест ему или его тренеру. А потом после боя вновь всматриваться в рейтинги тяжёлого дивизиона в поисках будущего соперника. Если таковые, конечно там останутся. Иначе так можно будет и до средневесов дойти. Что поделаешь, измельчала нынче элита профессионального бокса.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →