Корешки Диаса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Корешки Диаса

Главный бой UFC 137 в Лас-Вегасе стал столь ярким, что зрители по праву недоумевали, почему он длился всего три раунда, хотя бойцы накануне были готовы сражаться максимально дозволенные 25 минут.
30 октября 2011, воскресенье. 15:20. Бокс/ММА
Впрочем, и прелимы немногим уступали главному событию. Брендана Веру можно назвать везунчиком дважды. Благодаря тому что его последний обидчик Тьягу Силва перед боем чего-то накушался, результат изменили на "no contest", а вместо увольнения
Результаты турнира:

Основные бои


До 77 кг. Би-Джей Пенн (США) (16-8-2) — Ник Диас (США) (26-7) — победа Диаса единогласным решением судей.

До 93 кг. Чейк Конго (Франция) (17-6-2) — Мэтт Митрион (США) (5-1) — победа Конго единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Мирко Филипович (Хорвания) (27-10-2) — Рой Нельсон (США) (16-6)- победа Нельсона техническим нокаутом в третьем раунде.

До 61 кг. Скотт Йоргенсен (США) (13-4) — Джефф Кёрран (США) (33-14-1) — победа Йоргенсена единогласным решением судей.

До 65 кг. Хацу Хиоки (Япония) (25-4-2) — Джордж Руп (США) (12-8-1) — победа Хиоки раздельным решением судей.
бритоголовый полутяж получил ещё один шанс. Первые два раунда Вера выиграл, а дальше не обошлось без удачи. Элиот Маршалл сначала потряс его с правой и едва не забил, а в самой концовке не смог завершить рычаг локтя. В итоге победа досталась Вере.

А вот веру российских и немецких поклонников ММА в своего главного представителя в UFC Денниса Сивера серьезно подорвал Дональд Черроне. Уже на третьей минуте первого раунда американец итальянского происхождения завершил бой удушением из-за спины и сделал ещё один шаг к схватке за титул. Наконец, дебютант UFC Барт Палашевский заработал лучший нокаут вечера. Парой левых хуков он потряс Тайсона Гриффина, а затем серией ударов заставил его рухнуть на настил.

Затем пришло время долгожданного дебюта в UFC лучшего полулегковеса Японии Хацу Хиоки. Японцев в последнее время в Америке бьют нещадно, и даже статус явного фаворита отнюдь не гарантировал Хиоки лёгкой жизни. В начале первого раунда обладающий большим размахом рук — Руп несколько раз хорошо попал по японцу, правда, один из лоу-киков пришёлся тому в пах. В ответ Хиоки придавил Рупа в клинче, но тот долго и успешно защищался от тейкдаунов, пока японец не провёл дзюдоистский бросок. Руп хорошо защищался внизу и вернул бой в стойку, однако, по мнению большинства судей, этот бросок принёс японцу победу в раунде.

Второй раунд Руп снова начал активнее и потряс Хиоки хай-киком. Хиоки снова провёл тейкдаун и оказался в доминирующей позиции. Он контролировал ситуацию до конца раунда, но в концовке позволил Рупу подняться в стойку и нанести несколько ударов. Руп продолжил контролировать бой в стойке за счёт ударов ногами в третьем раунде, при этом прислушался к советам угла и стал более агрессивно вести себя в клинче. Освоившись, он уже сам провел тейкдаун и до конца раунда вытирал японцем пол возле сетки. Однако двое судей за первые два раунда отдали победу Хиоки. Дебют получился победным, но смазанным.

После того как ветерана PRIDE и WEC Джеффа Кёррана выгнали за четыре поражения подряд, казалось, его карьера окончательно пошла под гору, но после четырёх побед в последних пяти боях UFC дала ему ещё один шанс. В первом раунде бывший претендент на титул WEC Скотт Йоргенсен взял бой под контроль за счёт тейкдаунов и без проблем преодолевал хитрую защиту ветерана. Однако Кёррану удавалось периодически поднимать бой в стойку, где во втором раунде он несколько раз успел попасть по Йоргенсену. Тот ответил подготовленной попыткой гильотины и преимуществом в третьем раунде, в результате чего одержал победу единогласным решением.

Мирко Филипович и Рой Нельсон никогда в своей карьере не терпели три поражения подряд, поэтому в этом бою на кону стояла их дальнейшая карьера в UFC, а для Крокопа и вся карьера в целом. Нельсон, которого часто критиковали за пивной живот, перед боем сбросил четыре-пять килограммов и выглядел на редкость мотивированно. Уже в начале первого раунда он провел тейкдаун и придавил хорвата всё ещё внушительным животом. Вернув бой в стойку, Филипович хорошо попал левым хуком, а затем пробил и коронный хай-кик, однако былой мощи и агрессии в его действиях не было. Нельсон ответил правым кроссом, но в концовке хорват всадил в него апперкот и неплохо попадал в контратаках. Можно даже сказать, что Мирко заслужил победу в этом раунде, но ощущение, что это все, на что он способен и, что этого может сегодня не хватить, в тот момент только закрепилось в моем сознании.

В начале второго раунда Нельсон хорошо попал с правой, но напоролся на встречный удар, и уже Крокоп бросился его добивать. Нельсон ушёл в глухую оборону и с блеском подтвердил статус одного из самых крепкоголовых бойцов. Мирко продолжил работать вторым номером и периодически доставал Нельсона в контратаках. В одном из клинчей тот снова перевёл бой в партер и занял боковой контроль, пытаясь выхватить руку хорвата для болевого. В такой же ситуации он закончил бой с Кимбо Слайсом, нейтрализовав его защиту, но в этот раз Филипович дождался гонга. Он лишь ненадолго отложил развязку. В начале третьего раунда Нельсон
Предварительные бои

До 70 кг. Деннис Сивер (Германия) (19-8) — Дональд Черроне (США) (17-3) — победа Черроне удушением из-за спины в первом раунде.

До 67 кг. Тайсон Гриффин (США) (15-6) — Барт Палашевский (Польша) (36-14) — победа Палашевский нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Брэндон Вера (США) (12-5) — Элиот Маршалл (США) (10-4) — победа Веры единогласным решением судей.

До 70 кг. Рамзи Нийем (США) (5-2) — Дэнни Даунс (США) (8-3) — победа Нийема единогласным решением судей.

До 84 кг. Крис Камоцци (США) (15-5) — Франсис Кармон (Франция) (17-7) — победа Кармона единогласным решением судей.

До 84 кг. Дастин Джейкоби (США) (6-1) — Клиффорд Старкс (США) (8-0) — победа Старкса единогласным решением судей.
потряс Крокопа с правой, а затем добавил еще. От очередного апперкота Крокоп рухнул на землю, где Нельсон, забравшись за спину, завершил добивание.

Чейк Конго очень хорошо вжился в роль "швейцара" тяжёлого дивизиона. Недавно он остановил перспективного ударника Пэта Берри, а сейчас экзаменовал Мэтта Митриона. Выпускника "The Ultimate Fighter" после четырёх побед подряд над середняками начали представлять чуть ли не как бойца топ-10, однако человек из первой двадцатки Конго имел на этот счёт своё мнение. Первые две минуты бойцы вели бесконтактный бой. Митрион наступал, Конго отступал и оба глядели друг на друга. До конца раунда бойцы запомнились лишь затяжным клинчем, да скромным обменом в концовке. При прочих равных за контроль октагона его стоило бы отдать Митриону.

Второй раунд начался с обмена лоу-киками, а затем Конго перешёл в наступление и провёл эффектную серию, на что Митрион ответил левым апперкотом. После этого он прижал соперника к сетке и попал с правой, а затем активнее провёл концовку. В третьем раунде, когда уже бой стал окончательно походить на дружеский спарринг, Конго после серии ударов бросил Митриона на землю. Тот, в конце концов, сумел подняться, но получил рассечение от многочисленных ударов француза локтями. Повторный перевод в партер обернулся для Митриона продолжением избиения, а на последних секундах Конго попробовал исполнить и удушение из-за спины. Единственный чисто выигранный раунд решил исход боя в пользу француза.

Бывает так, что невыгодный поначалу обмен приводит тебя к успеху, а твоего расчётливого оппонента оставляет в дураках. Русский фольклор лучше всего проиллюстрировал такую ситуацию в сказке мужик и медведь. Проигнорировав обязательную пресс-конференцию, Ник Диас был строго наказан и исключён из главного боя турнира. Его место занял правильный парень Карлос Кондит, который старательно готовился к своему титульному шансу. Что же произошло в итоге? После травмы Сен-Пьера вершки Кондита оказались репой, и он не только выпал из титульного боя не по своей вине, так еще и был отправлен снова в очередь. А получивший "в наказание" корешки Диас, в одно мгновение оказался в главном бою вечера, да ещё и в "элиминаторе". Вот и угадай, поди, вершки или корешки.

Несмотря на преимущество соперника в длине рук на 15 сантиметров, Би Джей Пенн начал бой активнее и несколько раз попал с ближней дистанции. Диас ответил коронным размашистым свингом, но Пенн перевёл бой в партер и получил боковой контроль. Диас быстро поднялся и схватка двух чёрных поясов по бразильскому джиу-джитсу продолжилась в клинче. В обмене ударами Пенн оказался точнее и, подгоняемый горластым секундантом, несколько раз всаживал двойки в наливавшуюся кровью физиономию Диаса.

Во втором раунде Диас постепенно приспособился к боксёрскому стилю Пенна и стал попадать гораздо чаще. При этом он заблокировал его попытку провести тейкдаун и умело атаковал коленями. Пенн постепенно начал терять в скорости, и Диас продолжил расстреливать с дистанции его голову и корпус. Последние полторы минуты раунда Пенн откровенно выживал, бегая вдоль сетки и принимая удары десятками.

Пенн первым попал по корпусу в начале третьего раунда, но инициатива снова перешла к Диасу. Мексиканец великолепно работал корпусом, использовал длину рук, а главное не давал сопернику передохнуть ни на секунду. Пенн старался огрызаться, но при этом пропускал вдвое больше, чем попадал сам. К концу боя лица бойцов были залиты кровью, а предыдущий поединок также почти полностью прошедший в стойке казался жалкой пародией. Пенн знал, что проиграл этот бой сразу после гонга, но он одержал победу над собой, сумев выдержать жестокое избиение, и дать бой, который безоговорочно станет боем месяца. Диасу же остаётся помолиться за здоровье Жоржа Сен-Пьера, который получит самого непредсказуемого соперника за последнее время. Неужели канадский "профессор" и бой с ним выиграет в прагматичном, незрелищном стиле, просчитав все ходы соперника наперёд?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →