Обзор уик-энда 28-30 октября
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 28-30 октября

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные.
31 октября 2011, понедельник. 15:20. Бокс/ММА
В этот уик-энд не было ни одного по-настоящему примечательного боя для отечественных любителей бокса. Поэтому в этот раз остановимся на довольно экзотических для нашего зрителя поединках за мировые чемпионские титулы среди боксёров легчайших и наилегчайших весовых категорий.

Такалани Ндлову – Джованни Каро

Любопытно, что 33-летний южноафриканец Такалани Ндлову (33-6-0, 18 КО), владеющий поясом чемпиона мира по версии IBF в первом полулёгком весе, мог стать участником грядущего вечера бокса в Москве. Дело в том, что менеджер Владимир Хрюнов рассматривал возможность приглашения Ндлову на защиту его титула 4 ноября в андеркарте боя Лебедев – Тони против российского боксёра Александра Бахтина. Чернокожий боец из Южной Африки и прежде не единожды дрался на территории своих оппонентов, так что с этим сложностей бы не возникло. Проблема, по-видимому, оказалась в другой плоскости – финансовой, поскольку вместо России Ндлову отправился защищать своё мировое чемпионское звание в Мексику. Тамошние бойцы легчайших весовых категорий пользуются большой популярностью у публики. И мексиканские промоутеры сделали команде южноафриканца такое предложение, от которого те не смогли отказаться.

В качестве претендента на титул выступил 27-летний Джованни Каро (22-10-4, 17 КО), который родился и проживает в столице страны Мехико. Мексиканец уже многое повидал на ринге, но пояс чемпиона мира оспаривал впервые. Воодушевлённый бешеной поддержкой родных трибун, Каро с первым же ударом гонга ринулся в атаку. И этот стартовый навал принёс свои плоды – в 1-м раунде залётный чемпион оказался в нокдауне после точного левого крюка от хозяина ринга. Но Ндлову довольно быстро пришёл в себя и постепенно, от раунда к раунда принялся навязывать претенденту свой сценарий боя. В целом поединок выдался отличным, соперники очень часто вступали в рубку, обменивались сериями результативных ударов и почти не бегали друг от друга. И как следствие довольно скоро лица обоих разукрасились сечками и гематомами.

Победителем из большинства эпизодов выходил Ндлову. Чемпион и визуально выглядел покрупнее претендента, и превосходил его в физической мощи. Поэтому более "разукрашен" был мексиканец. Но надо отдать должное и Каро – он продемонстрировал большую волю и терпение, несмотря на гигантское количество пропущенных ударов, сумев не только достоять до финального гонга, но и оказывать чемпиону реальное сопротивление в каждом из раундов. Но всё же превосходство южноафриканца было видно невооружённым глазом. И, тем не менее, против Ндлову чуть не сыграл пресловутый фактор гостевого судейства. Боковой судья из Мексики и вовсе отдал победу соотечественнику со счётом 114-113, а двое других представителей Фемиды хоть и присудили выигрыш Ндлову, но лишь с минимальным преимуществом в одно очко – таким же самым счётом 114-113.

Морути Мталане – Андреа Саррицу

Ещё один чемпион мира из Южной Африки, и тоже по версии IBF, но в наилегчайшем весе, 29-летний Морути Мталане (28-2-0, 19 КО) также проводил защиту своего титула в логове соперника – 35-летнего итальянца Андреа Саррицу (32-5-4, 12 КО). Но здесь уже боковые судьи были не в силах продемонстрировать все "прелести" домашнего судейства. Мталане, который в своё время дал очень непростой бой филиппинской звезде Нонито Донэйру и был снят только лишь из-за обидного рассечения, не стал доводить дело до подсчёта судейских баллов. Лишь 1-й раунд прошёл в примерно равной борьбе, поскольку Морути решил посвятить его разведке. Ну а дальше бой пошёл, что называется, в одни ворота. Чемпион безжалостно прессинговал постоянно отступающего итальянца, буквально не давая ему продыху. Сарритцу иногда огрызался внезапными контрударами, но чернокожий чемпион умело защищался от них высоким блоком.

Мталане не старался жёстко вкладываться в удары. Наоборот, он брал своё количеством, методично забрасывая оппонента беспрерывными сериями. И эта тактика начала приносить плоды чемпиону уже к середине боя. Сарритцу всё чаще стал застаиваться и опускать руки – на его действиях начала сказываться усталость. И поскольку упереться и вступить в открытый бой итальянец не мог в силу того, что явно проигрывал чемпиону в жёсткости и мощи, то развязка наступила довольно скоро. В 7-м раунде во время одной из своих атак Мталане удалось хорошо приложиться к печени претендента. Реакция Саррицу была несколько неожиданной – он не присел на колено, как это обычно бывает после таких болезненных попаданий по корпусу, а просто развернулся и опустил руки, оставаясь на ногах. Ну и ушлый чемпион ему этого не простил, тут же бросившись на добивание и нанеся по раскрывшейся цели ещё три жёстких удара. Рефери вклинился между бойцами и после небольшого замешательства предложил Саррицу продолжить бой. Но, видя полное отсутствие подопечного продлевать собственную экзекуцию, секунданты итальянца выбросили в ринг полотенце.

Эрнан Маркес – Луис Консепсьон

А вот 23-летний чемпион мира по версии WBA в наилегчайшем весе Эрнан Маркес (32-2-0, 25 КО) по прозвищу Тайсон проводил защиту своего титула у себя дома, в Мексике. Его соперником был 26-летний панамец Луис Консепсьон (23-3-0, 18 КО), у которого, собственно говоря, Маркес и отобрал этот чемпионский пояс в апреле нынешнего года. Тогда Консепсьон был остановлен в 11-м раунде и теперь, естественно, горел пламенным желанием взять реванш. С первых же секунд боя панамец ринулся вперёд, пытаясь потрясти и нокаутировать своего обидчика. Мексиканец же начал поединок осторожно, сконцентрировавшись на защите и выжидая момент для нанесения своих жёстких ударов. Поскольку оба противника слывут типичными нокаутёрами, стало ясно, что этот бой долго не продлится.

Пару резких атак Консепсьона вроде бы достигли своей цели, а Маркес всё выжидал. И вот, когда панамец бросился в очередную агрессивную атаку, мексиканец очень чётко сумел его подловить. Контратакующий правый хук потряс опрометчивого претендента, а последовавшая молниеносная комбинация, завершившаяся уже крюком слева, отправила его на настил ринга. Консепсьон поднялся, но было видно, что он находится в состоянии грогги. Немного хаотичная атака на добивание в исполнении Маркеса снова заставила панамца присесть на нижний канат, и рефери отсчитал второй нокдаун. Потрясённый и плохо соображающий Консепсьон не попытался уйти в оборону, а, наоборот, атаковал чемпиона, и мексиканцу не составило труда, увернувшись от ударов соперника, всадить ему в голову ещё один жёсткий левый боковой. Панамец опять уселся на "пятую" точку и рефери решительно замахал руками, сигнализируя о прекращении боя. Находящийся в эйфории от такой яркой и стремительной победы, Маркес принялся прыгать на канаты, посылая приветы в зрительный зал, а публика, тоже от радости за своего соотечественника, буквально стояла на ушах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →