Лебедев — Тони. Послесловие
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com", Денис Тырин "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

Лебедев — Тони. Послесловие

По окончании поединка за титул временного чемпиона WBA в первом тяжёлом весе, Денис Лебедев и Джеймс Тони дали пресс-конференцию, в ходе которой подвели итог своего противостояния.
5 ноября 2011, суббота. 17:55. Бокс/ММА
Фоторепортаж с поединка Лебедев — Тони (78 ФОТО)

Пресс-конференция после пятничного боя во дворце спорта "Мегаспорт" носила несколько хаотичный характер. В связи с тем, что главные действующие лица: Денис Лебедев и Джеймс Тони задержались на прохождении допинг-тестов, а американец ещё и по причине оказания ему первой помощи при травме (во время боя Тони надорвал связки колена — Прим. "Чемпионат.com"), собравшимся журналистам пришлось сперва опрашивать лиц приближённых к боксёрам, а уже после, непосредственно самих бойцов.

ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ...

4 ноября. Москва. Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в первом тяжёлом весе.

Денис Лебедев (23-1-0, 17 KO) — Джеймс Тони (73-7-3, 44 KO).

Победа Лебедева единогласным решением судей: 120:108 — трижды.
Первым в пресс-центре появился тренер новоиспечённого чемпиона Костя Цзю, сходу парировавший вопрос: что помешало Тони потушить свет в Москве? — Знаете поговорку про танцора? Именно это и помешало Тони добиться своей цели.

— Правда, что у Тони было повреждено колено? Это случилось до или после боя?
Цзю: Есть правило, если ты выходишь на ринг, у тебя не может быть никаких оправданий. Можно сказать всё, что угодно после окончания боя, как оправдание за те действия, которые ты выполнил, но не сумел добиться победы. Сейчас Джеймс придёт и расскажет, что у него случилось. Я видел его после боя, у него болело плечо, в которое мы наносили удары. В колено мы ни разу не попали. Хотя, в следующий раз я покажу, как это делать. Есть такие хитрые приёмы (Смех в зале).

— Боксёры прошли допинг-контроль, что он показал?
Цзю: В России на данный момент два действующих чемпиона мира. Осознавать данный факт — огромный кайф. Но нужно понимать, что профессиональный бокс в нашей стране находится в самом начале своего развития. Ещё не до конца отлажены маленькие нюансы, в том числе прохождение допинг-контроля. Сдача анализов на допинг должны проходить по международным правилам, так как поединок проходит за звание чемпиона мира. У нас же допинг-тесты проводятся по неизвестным правилам. Процедуру каждый проходит, как хотим, кому как удобно… Эту систему нужно менять, и подгонять её под общепринятые стандарты. Как говорится, сено к корове не ходит. У нас сейчас возникла такая ситуация, когда ребята-бойцы идут в в отдельную комнату, чтобы сдать тесты. Сколько я выступал, а это более 20 лет в профессионалах, ни разу не сталкивался с подобной схемой сдачи анализов после боя. Я спросил у допинг-офицеров, почему вам сложно прийти в раздевалку к бойцам? Они точно также, в ваше присутствие сдали бы мочу, вы это зафиксировали, расписались. Какие проблемы? Нет же, нужно было, чтобы боец находился у него в комнате, и офицер видел, как он проходит эту процедуру. И сейчас Денис до сих пор сдаёт тест, поэтому мы все ждём его.

— Что помешало Тони раскрыть свой потенциал в поединке: действия Лебедева или же...?
Цзю: Только действия Дениса. То, что мы задумали, мы выполнили. Сложность выступления против любого соперника заключается в неожиданных действиях с его стороны, когда ты не ожидаешь, что в данный момент сделает твой визави. Когда его планы не сходятся с твоими, когда ты диктуешь ему свои условия в ринге. Сегодня мы диктовали свои условия. Тони просто не смог ничего нам противопоставить. Он сильный боксёр, и любой его удар мог нанести Денису серьёзный урон, но Джеймс не смог воспользоваться этим, потому что мы ему этого сделать не дали.
Джеймс Тони — Денис Лебедев

Джеймс Тони — Денис Лебедев

— Касаемо физической формы американца. Не показалось ли вам, что он был несколько тяжёлый?
Цзю: Ну да, был тяжёлый, зато мы были лёгкие. Бой был санкционирован, как титульный, оба соперника это прекрасно знали, поэтому, о чём тут говорить? Да, может быть, Джеймсу не стоило выходить на бой за титул в свои 43 года. Например, в Австралии есть правило, согласно которому боец достигший 32-х лет не имеет право выходить на поединок за звание чемпиона мира.

— Холифилд успешно дерётся в свои 49...
Цзю: Опять же, это разрешено не во всех штатах США.

— Вы думаете, это конец для Джеймса Тони?
Цзю: Спросите об этом у него самого.

— По ходу боя было несколько моментов, когда Денис был способен закончить бой досрочно. Почему, в тех моментах, он не пошёл на добивание?
Цзю: Умный потому что стал. Мы очень много уделяли времени тому, чтобы не бросаться на добивание. Вы когда-нибудь подходили к раненному зверю? Советую не подходить. Зверь в этом состоянии продолжает быть опасным. Так и здесь, если бы Денис постарался добить, он бы выходил на ту дистанцию, которую ждал Тони. Джеймс очень хотел сократить дистанцию. Если вы заметили, он специально заходил в угол, вызывая Дениса работать в тех комбинациях, в которых он работал раньше. Уловка заключалась в том, что, когда Денис начал бы серийную работу, в одном из моментов, тот постарался его поймать.

— Было ощущение, что последние 3-4 раунда тони держался из последних сил.
Цзю: Нужно отдать ему должное. Он выстоял. Я только что был в раздевалке Джеймса, хотел пожать ему руку, он еле шевелит руками. Его левое плечо, куда мы целенаправленно били, ещё долго будет болеть.

Хрюнов: После окончания боя нам уже позвонили из Англии. Сейчас мы будем пробовать делать бой Денис Лебедев — Антонио Тарвер.
— Если в прошлом бою с Роем Джонсом вы делали упор на физическую подготовку, на что была рассчитана подготовка в бою с Тони?
Цзю: На тактику. Была проделана громадная работа в тактическом направлении.

НА ОЧЕРЕДИ ТАРВЕР?

— Когда ждать следующего боя Дениса Лебедева?
Хрюнов: После окончания боя нам уже позвонили из Англии. Сейчас мы будем пробовать делать бой Денис Лебедев — Антонио Тарвер.

— Почему местом боя анонсируется именно Англия, а не, скажем, Россия или США?
Хрюнов: Бокс в Англии существует в виде бизнеса уже более 100 лет. Ещё даже на кулачные бои продавали билеты и делали ставки. Например, Англия была единственной страной, на которую мы транслировали бой Лебедев — Тони по системе pay-per-view. Предварительные цифры уже говорят о том, что интерес к фигуре Дениса Лебедева в этой стране велик. К тому же, сопромоутер Дениса Френк Уоррен, с которым у нас существует очень интересный контракт. Нам хочется защищать интересы Дениса и его семьи, ведь речь идёт о хорошем гонораре. Ещё у всей нашей команды есть мечта выступить в Австралии, в бою против местного боксёра Дэнни Грина.

— Какова ситуация с Гильермо Джонсом, возможен ли бой Дениса с ним?
Хрюнов: Гильермо Джонс с 2008 года сделал всего лишь несколько защит своего пояса. Джонс — чемпион, который не активен. Его с большим трудом вытолкнули на бой (5 ноября Джонс проведёт защиту титула в поединке против американца Майкла Маррона — Прим. "Чемпионат.com"), от которого он долго отказывался, в связи с чем, долгое время был непонятен статус нашего поединка. Джонс подал документы, когда понял, что у Лебедева подтвердился бой, и на кону будет стоять чемпионский титул. Профессиональный бокс привлекает прежде всего своей непредсказуемостью, когда шансы соперников равны. Это, как, например, вы все ждёте боя Кличко — Поветкин. Мы тоже этого ждём и работаем в этом направлении. Сегодняшний бой — это шаг в нужную сторону, шаг, чтобы родить и впоследствии реализовать этот интерес.

— Владимир, почему, по-вашему, был не полный зал?
Хрюнов: Причиной тому, вероятнее всего, длинные выходные. Люди старались уехать из города. На бой пришли люди неравнодушные к тому, что происходит в мире бокса. И, наверное, впервые в истории отечественного бокса, турнир посетили большие группы фанатов футбола и хоккея.
Джеймс Тони

Джеймс Тони

"ТРАВМА НЕ ПОЗВОЛИЛА МНЕ ВЫПОЛНИТЬ ПЛАН НА БОЙ"

Джеймс хромая вошёл в зал для пресс-конференций. Передвигался без посторонней помощью американец с трудом, поэтому ему помогали, ведя под руки. По всей видимости, повреждение, действительно доставляло Тони немалый дискомфорт. Усевшись на своё место, осмотрев собравшихся представителей СМИ, Джеймс улыбнувшись, как бы дал понять, что к беседе он готов. Говорил Тони не так резво, как это было до боя, но от этого в его ответах было ничуть не меньше сарказма, а возможно, даже и больше.

— Джеймс, так всё-таки, почему вам не удалось потушить свет в Москве?
Тони: Я стремился к этому. Но, к сожалению, во втором раунде я повредил левое колено, в результате чего не смог выполнить свой план на бой.

— Это выглядит, как оправдание, и похоже на заявление Дэвида Хэя после боя с Кличко, когда британец сослался на повреждение пальца на ноге…
Тони: Я не Дэвид Гэй, я настоящий боец. Мне пофиг с чем у вас ассоциируются мои слова. Если бы на моём месте был какой-нибудь идиот, то он точно отказался от продолжения боя.

Хрюнов: Мы заметили повреждение, но нарочно не пытались сыграть на этом.

— По ходу боя вы несколько раз теряли координацию, это были последствия травмы?
Тони: Да, всё это из-за повреждения. Денис пару раз пытался взять меня темпом, но существенного урона он мне не причинил. Сильных ударов я не пропустил.

— Что дальше, вы намерены продолжать спортивную карьеру?
Тони: Сейчас я намерен взять небольшую паузу и вернуться в США, чтобы подумать над своим будущим. Знаю точно — завершать карьеру не буду. Вы ещё увидите, и не раз, как я тушу свет.

У меня не было цели завершить бой нокаутом, поскольку я знал, кто передо мной стоит. Я понимал, что Тони провёл свыше 80 боёв, и за это время никому не удалось уложить его. Не считаю себя терминатором, способного побить любого.
— По ходу боя вы постоянно уклонялись вправо, раз за разом натыкаясь на левую руку соперника. Почему в ваших защитных действиях не было разнообразия?
Тони: Уклоняться в другую сторону я не мог, болела нога. Вы видели, я не Рой Джонс-младший. На моём месте любой другой боец сдался, но я не из таких.

— Джеймс, в заключительных раундах было отчётливо видно, что вы что-то говорите Денису. Что вы хотели ему сказать?
Тони: Привет, хорошего тебе дня! (Смех в зале).

— Что вы можете сказать по поводу тяжести удара Дениса, действительно ли россиянин бьёт сильно?
— Тони: Не могу сказать, что Лебедев бьёт жёстко, но ударить хорошо он может. Каждый соперник может сильно бить меня, но я просто не чувствую его ударов.

"ЦЕЛИ НОКАУТИРОВАТЬ ТОНИ У МЕНЯ НЕ БЫЛО"

— В чём отличие боя с Тони от поединка с Роем Джонсом, с кем вам было тяжелее?
Лебедев: У меня не было цели завершить бой нокаутом, поскольку я знал, кто передо мной стоит. Я понимал, что Тони провёл свыше 80 боёв, и за это время никому не удалось уложить его. Не считаю себя терминатором, способного побить любого. Я видел в глазах Джеймса готовность ответить в любой момент, поэтому, каждый раз приходя в свой угол я слышал наставление от Кости, не расслабляться, быть собранным и внимательным до самого конца. Тони был опасен с первой и до последней минуты.

— Денис, вы действительно, избегали так называемых ловушек, которые расставлял Джеймс?
Лебедев: Да, это правда. Я видел, что Тони тянет меня на себя, и ждёт моей атаки, при этом готовясь к контрудару. Чувствую это, я старался держаться своей линии боя, это и помогло в итоге мне победить.

— Что было самым сложным в бою с Тони?
Лебедев: Я знал его оттяжку назад вправо — это его коронная фишка, но, несмотря на это, парочка мощных ударов всё-таки "прилетела". Не скажу, что они были точными, но я их ощутил.
Владимир Хрюнов и Денис Лебедев

Владимир Хрюнов и Денис Лебедев

— Не возникает ли у вас чувство жалости по отношению к своему сопернику? Стоит ли Джеймсу завершать карьеру?
Лебедев: Я не вправе давать ему какой-либо совет. Большое спасибо Тони, за то, что он согласился на этот бой. Я отношусь с большим уважением ко всей его команде. Как он считает нужным, так он и поступит в будущем.

Промоутер Тони Грег Коэн экстремально добравшись до места проведения битвы "Ни шагу назад", отметил организацию шоу и отдал должное Денису Лебедеву.

Коэн: Джеймс — настоящий чемпион, это поистине великий боец. Сегодня он проиграл более молодому и азартному сопернику — Денису Лебедеву. Такое бывает, это спорт. Сегодня была не наша ночь. Хочу, также отметить действия Владимира Хрюнова, который со всей душой отнёсся к нам за время всего пребывания в России.

— Джеймс, кого бы вы хотели видеть в качестве следующего соперника Дениса?
Тони: Марко Хука.

— Денис, бой прошёл, как вы и ожидали, или же по ходу встречи вам пришлось перекраивать тактику?
Лебедев: Всё прошло, как мы и планировали. Нужно понимать, это бокс, где сюрприз может подстерегать тебя в любой момент. Стоит чуть-чуть зевнуть и бац… Мы ожидали тяжёлый бой. Хоть, некоторые люди высказывались в Интернете, говоря, что Джеймс уже не тот, но я знал, что всё на самом деле не так, и это будет тяжёлое испытание.

— Кто на ваш взгляд сильнее: Василий Жиров или Денис Лебедев?
Тони: Они оба сильных боксёра, но у Дениса более быстрые руки.

— Джеймс, кто победит: Денис Лебедев или Антонио Тарвер?
Тони: Если такой бой состоится, я поставлю на победу Дениса нокаутом.

В завершении пресс-конференции свой вопрос Джеймсу Тони задал папа Дениса Лебедева Александр Лебедев.

— Джеймс, я снимаю перед вами шляпу. Перед началом боя вы говорили, что Денис соперник не вашего класса. Не изменилось ли ваше мнение сейчас, после окончания поединка?
Тони: Он чемпион мира, я с уважением отношусь к нему.




Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →