Марк Муньос
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Рождение претендента

Марк Муньос приблизил к отставке Криса Либена, а себя к бою за пояс с Андерсоном Силвой, а Ренан Баран одержал 26-ю победу кряду на турнире UFC 138 в Бирмингеме.
6 ноября 2011, воскресенье. 12:01. Бокс/ММА
Спустя полгода состоялось возвращение UFC в Великобританию. Однако уровень турнира в лучшем случае соответствовал второстепенному шоу Fight Night, чем серьёзному номерному турниру. Предварительные бои были наполовину наполнены местными бойцами, которые выступили с переменным успехом.

Так, наш старый знакомый Че Миллз, который остановил победное шествие Магомеда Шихшабекова, за 40 секунд расправился с Крисом Коупом. Сначала он потряс его с правой, затем добавил коленом и добил потрясённого оппонента. Другой британский ветеран М-1 Роб Броутон проиграл решением своему соотечественнику, дебютирующему в UFC Филиппу де Фрису.

Результаты турнира:

Основные бои

До 84 кг. Крис Либен (США) (22-8) — Марк Муньос (США) (12-2) — победа Муньоса техническим нокаутом во втором раунде.
До 61 кг. Брэд Пиккет (Великобритания) (20-6) — Ренан Баран (Бразилия) (27-1) — победа Барана удушением из-за спины в первом раунде.
До 77 кг. Тьягу Алвес (Бразилия) (19-8) — Папи Абеди (Швеция) (8-1) — победа Алвеса удушением из-за спины в первом раунде.
До 93 кг. Сириль Диабате (Франция) (17-8-1) — Энтони Перош (Австралия) (12-6) — побежа Пероша удушением из-за спины во втором раунде.
До 70 кг. Терри Этим (Великобритания) (15-3) — Эдвард Фаалолото (США) (2-3) — победа Этима удушением гильотиной в первом раунде.

Предварительные бои
До 77 кг. Джон Магуайр (Великобритания) (17-3) — Джастин Эдвардс (США) (7-2) — победа Магуайра единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Роб Броутон (Великобритания) (15-7-1) — Филип Де Фриз (Великобритания) (8-0) — победа Де Фриза единогласным решением судей.
До 65 кг. Мичихиро Омигава (Япония) (13-10-1) — Джейсон Янг (Великобритания) (8-5) — победа Омигавы единогласным решением судей.
До 77 кг. Крис Коуп (США) (5-2) — Че Миллз (Великобритания) (14-4) — победа Миллса техническим нокаутом в первом раунде.
До 61 кг. Крис Кариасо (США) (12-3) — Воган Ли (Великобритания) (11-7-1) — победа Кариасо раздельным решением судей.
Эдвард Фаалолото вопреки традиции не был уволен после двух поражений кряду и даже получил место в основном карде против местного героя Терри Этима. Не доводя дело до продолжительной разведки, уроженец Ливерпуля попал с разворота, а затем поймал потрясённого соперника в гильотинный захват. Фаалолото долго не сопротивлялся, и, упав на землю, постучал на 17-й секунде.

Бой ветеранов Сириля Диабате и Энтони Пероша изначально был противостоянием разных по стилю бойцов. Первый раунд остался за французом. Диабате активнее двигался и попадал с обеих рук и пробивал лоу-кики. После одной из атак австралиец оказался на земле и чудом выжил, а в концовке уже сам провёл тейкдаун.

Это и стало его ключом к победе во втором раунде. После клинча Перош провёл бросок и сразу оказался в доминирующей позиции и начал добивать Диабате. Почувствовав, что дело запахло керосином, француз принялся вертеться под соперником в полном соответствии со своим прозвищем — Змея. Перош улучшил момент для захвата и завершил бой удушением из-за спины.

Резко растерявшего позиции за последние годы Тьягу Алвеса выставили против шведского дебютанта Папи Абеди. Уроженец Конго, пришедший в UFC уже в 33 года после восьми профессиональных побед на европейской арене, с соперниками такого уровня никогда не сталкивался. Левша Абеди начал бой активнее. Он резко сокращал дистанцию и пробивал серии ударов, а затем также её разрывал. Алвесу потребовалось время, чтобы прийти в себя, после чего он уже попал сам, да так, что пол под ногами афрошведа вмиг встал стеной. Агрессивное добивание в исполнении бразильца не принесло мгновенного результата и ему пришлось вспомнить про свой коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу и применить удушение из-за спины.

Парад досрочных завершений продолжился и в главных боях. Полтора года назад британец Брэд Пиккет побеждал недавнего претендента на титул в легчайшем весе Деметриуса Джонсона и наверняка мечтал вернуться в чемпионскую гонку. Чуть осторожнее об этом мечтала публика, потому что для бразильского проспекта Ренана Барана он сам был препятствием на пути наверх, которое спортсмен, не проигрывавший 25 боёв подряд, должен был просто не заметить. С первых минут соперники вступили в жесточайший обмен ударами, в котором чуть лучше смотрелся Баран. Пиккет постепенно пристрелялся на комфортной для себя дистанции, с которой и принялся расстреливать соперника. В контратаке Баран попал с левой, а затем добавил коленом, повалив Пиккета на спину. Баран набросился на него с градом ударов, прошёл за спину и третий кряду бой за вечер завершил удушением сзади.

Один из героев главного события вечера Крис Либен, в последнем бою сокрушивший знаменитого убийцу с топором Вандерлея Силву, накануне намекал, что его карьера близится к завершению, и всё, что он хочет – это яркого титульного боя. Подозреваю, что те же желания испытывал и Марк Муньос, ворвавшийся в десятку лучших после победы над Демианом Майей. Рыжего Либена британцы поприветствовали от души, однако с первых минут бой пошёл не по его сценарию.

Муньос уклонился от размашистого удара с левой и перевёл бой в партер. Либен поднялся не без труда и после этого продолжил получать удары из клинча. Затем уже Либен провёл тейкдаун и несколько раз успел проверить голову соперника на прочность. Муньос выдержал и эту атаку и последовавшую за ней попытку гильотины, а в концовке снова перевел бой на землю. Либен к тому моменту уже жадно глотал воздух ртом, и было понятно, что долгосрочном поединке у него минимум шансов.

Муньос быстро перевёл бой в партер во втором раунде и провёл очень жёсткую серию ударов по голове Либена.Тот снова поднялся, но уже с сильным кровотечением, а затем Муньос снова продолжил изматывать соперника в партере и избивать локтями. Тот не сдался и даже едва не провёл гильотину, но когда Муньос выбрался из опасности, рефери остановил бой и попросил врача рассмотреть рассечение Либена. Муньос ещё немного поработал над лицом соперника, и на третий раунд его уже не выпустили собственные угловые.

"Крис Либен — крепкий соперник, — сказал после боя Муньос. — Я знал, что должен следить за его левой рукой. Он атаковал ей, и я должен был следовать своей борцовской технике, а не прислушиваться к боевым инстинктам. Я использовал борьбу, перевод в партер с захватом одной ноги и граунд-энд-паунд". Также Муньос отметил, что не прочь проверить себя в бою с Андерсоном Силвой. Но для этого ему предстоит выдержать ещё одно испытание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →