Александр Бахтин и Луис Мелендес.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com", Денис Тырин "Чемпионат.com"
Текст: Вадим Жук

Предварительные бои в "Мегаспорте"

В рамках пятничного вечера бокса на арене "Мегаспорт" помимо главного события — боя за титул временного чемпиона мира WBA между Лебедевым и Тони — состоялось ещё несколько интересных поединков.
6 ноября 2011, воскресенье. 16:00. Бокс/ММА
Фоторепортаж с вечера бокса в Москве (78 ФОТО)

Кроме главного события московского вечера бокса 4 ноября, в котором Денис Лебедев победил по очкам Джеймса Тони, в рамках программы разогревочных боёв на ринг поднимались также и другие заслуживающие внимание боксёры. В основном поединке андеркарта отношения выясняли 30-летний россиянин Александр Бахтин (28-0-0, 11 КО) и 31-летний колумбиец Луис Мелендес (31-7-1, 22 КО). Уроженец Читы Бахтин начал свою профессиональную карьеру ещё в 19-летнем возрасте в Японии. В Страну восходящего солнца он попал по протекции известного российского тренера Александра Зимина, который туда уехал ещё в конце 1980-х годов вместе с группой пионеров советского профессионального бокса.

4 ноября. Москва. Поединки адеркарта Денис Лебедев — Джеймс Тони

Первый полулёгкий вес. Александр Бахтин (28-0-0, 11 КО) — Луис Мелендес (31-7-1, 22 КО) — победа Бахтина единогласным решением судей.

Первый тяжёлый вес. Исмаил Силлах (17-0-0, 14 КО) — Али Исмаилов (18-8-1, 13 КО) — победа Силлаха техническим нокаутом в 4-м раунде.

Супертяжёлый вес. Вячеслав Глазков (10-0-0, 7 КО) — Даниил Перетятько (17-30-0, 7 КО) — отказ Перетятько после 5-го раунда.

Первый средний вес. Игорь Фаниян (11-3-2, 6 КО) — Денис Тупиленко (2-18-0, 0 КО) — победа Фанияна единогласным решением.
Самыми известными из тех подопечных Зимина были долгоиграющие чемпионы мира Юрий Арбачаков (первый в истории российский чемпион мира по профи-боксу) и Орзубек Назаров из Киргизии. В Японии бойцы маленьких весовых категорий пользуются большим спросом, поэтому недостатка в соперниках и поединках у Саши (так его представляли японские ринг-анонсеры) не было.

Довольно быстро – уже в своём шестом профи-бою – Бахтин завоевал титул чемпиона Японии в легчайшем весе и уверенно его отстаивал аж до начала 2006 года в девяти защитах подряд. В скором времени японцы обещали вывести Сашу на бой за звание чемпиона мира, но тут случилась неприятная история. 26 февраля 2006 года он оказался замешан в инциденте, произошедшем возле одного из ресторанов Токио. Там Бахтин повздорил с двумя посетителями – своими сверстниками, один из которых был японцем, а другой колумбийцем. В результате короткой разборки последние оказались в нокдаунах, а Александр был задержан полицией.

Но, поскольку его оппоненты отделались лишь лёгкими повреждениями, Бахтин был довольно скоро отпущен. Тем не менее это происшествие серьёзно отразилось на его боксёрской карьере. Саша был лишён титула чемпиона Японии, и, хотя уже находился почти на самых верхушках мировых рейтингов WBC и WBA, организации чемпионского боя от своих тогдашних промоутеров так и не дождался.

В итоге в конце 2009 года Бахтин принял решение вернуться в Россию, тем более что и его тренер Зимин к тому времени перебрался на родину, получив предложение тренировать супертяжа Николая Валуева. Саша подписал контракт с Владимиром Хрюновым и обосновался в Балашихе. И вот теперь Бахтин ожидает боя за звание чемпиона мира уже на родной земле. Поединок с Мелендесом стал для Александра уже пятым, проведённым на российских рингах. Несмотря на то что колумбиец имеет за плечами много побед нокаутами и участие в чемпионском поединке против известного мексиканского бойца Фернандо Монтиэля, в котором он даже сподобился отправить чемпиона в нокдаун, хотя в результате всё же потерпел досрочное поражение, бой против него для Бахтина оказался довольно лёгким.
Александр Бахтин — Луис Мелендес

Александр Бахтин — Луис Мелендес

Александр действовал в темповой и в то же время техничной манере, постоянно нависая над соперником и осыпая его градом ударов. В 3-м раунде Мелендес дважды оказывался в нокдауне после пропущенных ударов по туловищу. В итоге Бахтин занёс себе в актив практически каждый из 10 отведённых регламентом раундов. После окончания боксёрского вечера в коротком флеш-интервью на ринге Владимир Хрюнов пообещал, что уже в ближайшем своём поединке Александр Бахтин будет оспаривать звание чемпиона мира. Причём этот бой Хрюнов обещает организовать своему подопечному в Москве. Ранее менеджер заявлял, что уже 4 ноября Саша может драться за мировой титул, но тогда переговоры с чемпионом IBF южноафриканцем Такалани Ндлову не увенчались успехом. Накануне поединка с Мелендесом Бахтин располагался на 3-й строчке мирового рейтинга WBC первого полулёгкого веса, а также на 4-й позиции рейтинга WBA и 13-й – IBF. Теперь же он должен рейтинговаться ещё выше, так что, возможно, и правда чемпионский бой, к которому Александр идёт уже на протяжении 11 лет, он получит уже в ближайшее время.

В остальных поединках андеркарта между собой встречались исключительно боксёры с постсоветского пространства. В рамках первого тяжёлого веса дрались 26-летний украинец Исмаил Силлах (17-0-0, 14 КО) и 37-летний проживающий ныне в Санкт-Петербурге азербайджанец Али Исмаилов (18-8-1, 13 КО). Вообще-то, они являются бойцами разных весовых категорий – Силлах выступает в полутяжах, а Исмаилов – в крузерах, но поскольку их изначально выбранные противники на ринг не вышли, им пришлось встретиться между собой. И естественно, что Силлах оказался килограммов на 6 легче своего оппонента. Исмаил в своё время был известным боксёром-любителем, проведшим на аматорском ринге более 300 поединков и становившимся серебряным призёром чемпионатов мира и Европы.
Исмаил Силлах — Али Исмаилов

Исмаил Силлах — Али Исмаилов

Любопытна родословная Силлаха: отец у него из экзотической африканской страны Сьерра-Леоне, в своё время он приехал на Украину учиться и женился на украинке. Исмаил родился в Запорожье, но ещё в детском возрасте переехал в Мариуполь, где и начал заниматься боксом. Причём в секцию его привела бабушка. У Исмаила есть ещё два родных брата – Аджик и Стефан, они также занимались боксом, но существенных успехов на ринге не добились. Чернокожий отец уже давно не живёт с семьёй, после развода он уехал в Англию, и Исмаил отношения с ним не поддерживает. Силлах очень хотел выступить на Олимпиаде 2008 года в Пекине, но вследствие допингового скандала сделать это ему не удалось. Посчитавший, что его подставили, Исмаил сразу же решил перейти в профи-бокс и перебрался в Америку. Там он подписал контракт с менеджером Ивайло Готцевым, а спустя какое-то время и со скромной промоутерской компанией Роя Джонса-младшего Square Ring.

По мнению многих заокеанских тренеров и специалистов, Силлах может вырасти в настоящую звезду профи-бокса. Они отмечают его великолепные природные данные, а также приобретённые навыки, технику и огромное желание и целеустремлённость в намерении достичь самых больших высот. Правда, пока, в силу слабого менеджмента, Исмаил известен прежде всего в качестве "легенды спортзалов", доминируя в спарринг-боях над многими известными бойцами. Но и в официальных поединках Силлах показывает очень качественный и зрелищный бокс. Али Исмаилов же в данное время уже является "сбитым лётчиком". В мае 2009-го он участвовал в бою за звание чемпиона мира, в котором, по мнению многих, был засужен в Аргентине против тамошнего бойца Виктора Эмилио Рамиреса, известного досрочной победой над россиянином Александром Алексеевым и спорным поражением по очкам от немца Марко Хука.
Даниил Перетятько — Вячеслав Глазков

Даниил Перетятько — Вячеслав Глазков

Но в бою против Силлаха азербайджанец не смог показать практически ничего. Али иногда пытался, пользуясь превосходством в массе и мощи, взять быстрого и пластичного оппонента нахрапом, но Исмаил довольно легко пресекал все эти попытки. Сам же украинец довольно непринуждённо расстреливал неповоротливого на его фоне Исмаилова с дальней дистанции, умело работая вторым номером. Точку в этом бою поставил эффектный длинный апперкот Силлаха, после которого азербайджанец оказался в нокдауне. Али поднялся до окончания отсчёта рефери, но продолжать бой желания не изъявил. В результате Силлаху была присуждена победа техническим нокаутом на последней минуте 4-го раунда. Теперь команда Исмаила, который должен занять 2-ю строчку мирового рейтинга полутяжей по версии WBC, будет добиваться на декабрьском заседании этой организации, чтобы его свели либо в поединке-элиминаторе с американцем Чэдом Доусоном, либо сразу же предоставили право провести чемпионский бой. Как известно, в данный момент чемпионом WBC в этом весе является ветеран-легенда Бернард Хопкинс, которому вернули мировой титул после скандально завершившегося боя с Чэдом Доусоном.

Также в рамках андеркарта провели поединок супертяжи – 27-летний украинец Вячеслав Глазков (10-0-0, 7 КО) и 38-летний россиянин Даниил Перетятько (17-30-0, 7 КО). Глазков был очень сильным боксёром-любителем – серебряным призёром чемпионата мира 2007 года и бронзовым призёром Олимпиады 2008 года. После перехода в профессионалы он подписал контракт с известным российским промоутером Германом Титовым. Вячеслав считается довольно многообещающим проспектом, успевшим уже побоксировать в России, Украине, США и Доминиканской республике. Также он являлся одним из спарринг-партнёров российского супертяжа Александра Поветкина, а теперь помогал готовиться и Денису Лебедеву к его поединку с Джеймсом Тони. Поначалу рассматривалась вероятность проведения его боя в рамках этого вечера против нигерийского экс-чемпиона мира Сэмюэля Питера, но в итоге команда последнего отказалась от этого предложения.
Денис Тупиленко — Игорь Фаниян

Денис Тупиленко — Игорь Фаниян

Перетятько же является очень квалифицированным боксёром-джорнименом, имеющим за плечами множество боёв с разными проспектами и контендерами супертяжёлого веса. Рождённый в Мурманске Даниил уже довольно долго проживает в Норвегии. Он вышел на этот бой после более чем годичного перерыва в выступлениях на ринге и достойного сопротивления украинцу оказать не сумел. Уже в 1-м раунде после одиночного удара Вячеслава Перетятько оказался в нокдауне. И далее бой шёл в одни ворота – Глазков отрабатывал свои комбинации словно на мешке, и в итоге после окончания 5-го раунда секунданты Перетятько приняли решение прекратить поединок.

И в самом первом бою андеркарта 6-раундовую встречу между собой провели два малоизвестных украинских боксёра первого среднего веса – 22-летний уроженец Еревана Игорь Фаниян (11-3-2, 6 КО) и 31-летний Денис Тупиленко (2-18-0, 0 КО). Уверенную победу по очкам в этом поединке одержал Фаниян.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Выбери лучшего российского боксёра 2016 года
Сергей Ковалёв
1982 (33%)
Мурат Гассиев
2050 (35%)
Александр Поветкин
757 (13%)
Дмитрий Бивол
48 (1%)
Артур Бетербиев
207 (4%)
Денис Лебедев
244 (4%)
Егор Мехонцев
26 (0%)
Дмитрий Кудряшов
193 (3%)
Денис Шафиков
39 (1%)
Эдуард Трояновский
93 (2%)
Сергей Липинец
19 (0%)
Максим Власов
95 (2%)
Рахим Чахкиев
86 (1%)
Павел Маликов
18 (0%)
Пётр Петров
77 (1%)
Проголосовало: 5934
Архив →