Дежавю
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Дежавю

В субботу в Лас-Вегасе чемпион мира WBO в полусреднем весе филиппинец Мэнни Пакьяо одержал победу решением большинства судей над мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом.
13 ноября 2011, воскресенье. 20:20. Бокс/ММА
Ну что же, в отличие от прогнозировавшейся большинством любителей бокса лёгкой досрочной победы 32-летнего филиппинца Мэнни Пакьяо (54-3-2, 38 КО) над 38-летним мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом (53-6-1, 39 КО) в их третьей встрече на ринге, схватка закончилась, по мнению многих, спорным выигрышем Пакмэна по очкам решением большинства судей. И реакция боксёрской общественности на этот поединок практически точь-в-точь совпадает с откликами после первых двух боёв между ними, которые состоялись в 2004 и 2008 годах соответственно.

12 ноября. Лас-Вегас (США). Бой за титул чемпиона мира WBO в полусреднем весе.

Мэнни Пакьяо (54-3-2, 38 КО) Хуан Мануэль Маркес (53-6-1, 39 КО)

Пакьяо победил по очкам: 115-113, 116-112 и 114-114.
Так же, как и тогда, на многочисленных боксёрских сайтах и форумах любители бокса неустанно спорят друг с другом, кого же всё-таки должны были объявить победителем – Пакьяо или Маркеса. Первый раунд соперники начали с позиционного боя, несмотря на то что прекрасно знакомы с сильными и слабыми сторонами друг друга. Так они и кружились, подстраиваясь и выискивая один у другого бреши в защите. Лишь в самом конце произошла небольшая вспышка обмена ударами. Более осторожному Маркесу пару раз удалось неплохо сработать по корпусу. Но, согласно официальным судейским запискам, все три боковых судьи отдали этот отрезок боя Пакьяо.
Во втором раунде противники немного оживились. В первой его половине Мэнни несколько раз попал одиночными ударами, но во второй части Хуану Мануэлю удалось кое-что вернуть своему оппоненту благодаря неожиданным контрударам. Было видно невооружённым глазом, что соперники остерегаются друг друга. В итоге, двое судей отдали победу филиппинцу, а третий – мексиканцу. В третьем отрезке боя продолжилось довольно равное противостояние с нечастыми точными попаданиями с обеих сторон. Маркес держался очень достойно. Хуан Мануэль понимал, что противник превосходит его в таких компонентах, как сила удара, мощь, выносливость, крепость подбородка, и, возможно, в скорости, поэтому был очень сфокусирован и работал в своём фирменном контратакующем стиле. В такой ситуации филиппинцу было очень непросто подобрать к оппоненту ключи. В этом раунде, как и в первом, снова все трое боковых судей отдали победу Пакьяо.
В начале четвёртой трёхминутки Мэнни стал действовать понастырнее, и ему удалось несколько раз зацепить противника. Но мексиканец отыгрался ударами по корпусу и взял концовку. Несмотря на то что оппоненты совершали очень много промахов, бой, в общем-то, смотрелся благодаря их работе просто-таки на космических скоростях. Оба демонстрировали отличные рефлексы и великолепную техническую выучку. На сей раз судьи уже единодушно отдали победу в раунде Маркесу. В пятой трёхминутке Пакьяо взвинтил темп и совершал постоянные наскоки на оборонительные редуты соперника, но, несмотря на очень почтительный возраст, многоопытный мексиканец каким-то образом умудрялся уходить от большинства из них, не забывая при этом в ответ "связывать" свои короткие комбинации. Однако после пропущенных чистых акцентированных ударов Пакмэн только отфыркивался. И в этом раунде все трое судей отдали преимущество Маркесу.

В шестом отрезке боя Мэнни имел успех на исходе второй минуты, когда сразу несколько его атак подряд оказались результативными. Тем не менее Хуан Мануэль также не забывал эпизодически реваншироваться. Эта трёхминутка была отдана Пакьяо всеми тремя боковыми судьями. В седьмом раунде филиппинец действовал на максимальном взрыве, но попадал не очень часто. К тому же бросалось в глаза, что Мэнни мало работал по туловищу. Маркес же великолепно уходил от ударов и контрпанчил. В итоге все трое служителей Фемиды отдали этот раунд ему. И в восьмой трёхминутке схватка проходила буквально на одном дыхании. И если для Пакмэна поддержка такого темпа была само собой разумеющейся, то отличная выносливость возрастного мексиканца неожиданно удивила. У каждого из бойцов в этом раунде были небольшие успехи, и мнения судей на сей раз разделились: симпатии двоих оказались на стороне филиппинца, а третий присудил победу Маркесу.
В девятом отрезке боя соперники опять продемонстрировали, что их рефлексы и техника просто-таки на высоте. Оба уворачивались от многочисленных резких ударов. Так же, как и в предыдущем раунде, двое боковых судей увидели преимущество Пакьяо, а третий был на стороне Маркеса. Близкой оказалась и 10-я трёхминутка. Размены в ней выглядели великолепно – филиппинец был быстрее, а мексиканец разнообразней. И опять два служителя Фемиды отдали победу Мэнни, а третий – Хуану Мануэлю. В начале 11-го раунда Пакмэну удалось хорошо попасть своей ударной левой, но Маркес выдержал этот наскок и опять принялся ловить оппонента на контратаках. На этот раз уже двое судей были на его стороне, а третий засчитал раунд в пользу Пакьяо.

Заключительная 12-я трёхминутка прошла большей частью в позиционном противостоянии. Оба осторожничали, как бы стараясь сохранить ранее добытое преимущество. Разменов было совсем мало, а небольшая вспышка обоюдной активности произошла лишь в концовке. Финальный отрезок боя двое судей отдали Пакьяо, а третий – Маркесу. После гонга оба, хотя и вскинули руки вверх, но по их лицам было видно, что ни один не был уверен в своей победе. Оглашения судейского вердикта все (и в ринге, и в битком набитом знаменитом зале MGM Grand) ожидали с нетерпением. Сначала Майкл Баффер объявил, что у одного судьи вышла ничья – 114-114, а затем назвал счета двух других арбитров – 115-113 и 116-112 в пользу Пакьяо. Зрительный зал, среди которых было много мексиканцев и мексикано-американцев, моментально ответил неодобрительным гулом. Приверженцы же филиппинца начали его приветствовать.
После этого возникло уже полное ощущение дежавю. По похожему сценарию разворачивались события и в двух предыдущих схватках этих противников. Не стали исключением в этом плане и их послематчевые комментарии. Пакьяо заявил, что уверен в своей победе, а Маркес раздосадованно бросил, что не знает, как ещё нужно выиграть у филиппинца, чтобы официальные судьи отдали ему заслуженную (по его мнению, уже в третий раз) победу. А чуть позднее из лагеря мексиканца пришла информация, что Хуан Мануэль подумывает о том, чтобы покинуть бокс после этого боя. Но очень сомнительно, что он это сделает, поскольку он ещё способен зарабатывать хорошие деньги на ринге. Согласно обнародованным ещё накануне боя официальным данным, Пакьяо гарантировано не менее $ 22 млн за участие в этой схватке (плюс к этому он получит ещё существенный доход от процента продаж PPV), Маркесу же причитается только фиксированный гонорар в $ 5 млн.
Но что интересно, разорвав перед этим отношения с промоутёрской компанией Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions, Хуан Мануэль подписал контракт на один бой с промоутёром филиппинца Бобом Арумом. И в этом документе было оговорено, что в случае победы над Пакьяо Арум мог бы организовать ещё один реванш между ними лишь в том случае, если бы гарантировал Маркесу гонорар в размере не менее $ 10 млн. И хотя официально Хуан Мануэль проиграл, но хитромудрый Арум уже успел заявить, что не прочь организовать где-то весной и четвёртую схватку между старыми противниками. Причём Боб сказал, что, хоть он и на стороне своего давнего подшефного Пакьяо, но в то же время он хочет в будущем без боязни приезжать в Мексику, из которой у него имеется немало подопечных бойцов. И поскольку тамошние любители бокса на него, должно быть, очень злы, то он готов устроить четвёртый бой Пакьяо – Маркес именно на территории Мексики.

Таким образом, теперь не понятно, на что в первую очередь будут нацеливаться Пакьяо с Арумом – то ли на очередной бой с Маркесом (который снова можно будет очень хорошо продать), то ли всё-таки на более ожидаемый мегапоединок с Флойдом Мэйвезером, а возможно, очередным соперником Пакмэна станет замучивший в главном бою андеркарта этого вечера старого кубинского экс-чемпиона Хоэля Касамайора амбициозный чернокожий американец Тимоти Брэдли, который совсем недавно также стал подопечным Боба Арума. Уже ближайшее будущее должно дать ответы на эти вопросы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →