Костя Цзю
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

Цзю: родители научили отвечать за свои слова

Тренер Дениса Лебедева Костя Цзю в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги боя своего подопечного против Джеймса Тони, высказался по поводу комментариев болельщиков и объяснил, почему не пожал руку американцу.
15 ноября 2011, вторник. 22:02. Бокс/ММА
— Константин, вы приняли участие в подготовке Дениса Лебедева к поединкам против Роя Джонса-младшего и Джеймса Тони. Оцените проделанную работу и скажите, когда было тяжелее: в мае или ноябре?
— С точки зрения результата оба боя были хороши, и, как бы это ни парадоксально звучало, победа над Тони для меня была более важна, чем победа над Роем. Уровень подготовленности Тони, на мой взгляд, был чуть выше. Да, он давно не выступал, но от этого не был менее опасен. Достаточно лишь сказать, что в пассиве Джеймса Тони нет ни одного досрочного поражения.

Как бы это ни парадоксально звучало, победа над Тони для меня была более важна, чем победа над Роем. Уровень подготовленности Тони, на мой взгляд, был чуть выше.
— Разочаровал ли вас Тони?
— Да нет. Правильнее будет сказать, я получил удовольствие от того, что сделал Денис. Он не оставил американцу ни единого шанса.

— На что был сделан основной упор во время подготовки к бою с Тони?
— Прежде всего — физика. Это неотъемлемая часть нашей подготовки, так называемая база, от которой мы отталкиваемся. Хорошая физическая форма — один из компонентов успеха. Наряду с физикой мы много времени уделяли тактическим наработкам, смысл которых заключался в том, чтобы перехитрить Тони. Американец ждал от нас сумасшедших атакующих действий, постоянного прессинга, огромного количества выброшенных ударов, чтобы в ответ ловить нас на контратаках. Мы же не стали бросаться, отдали предпочтение боксу на дистанции, в результате чего получили искомое.

— О чём говорили своему подопечному между раундами?
— Моя задача в углу была ввести Дениса в такое состояние, которое не позволило бы ему сорваться и отклониться от изначальной установки. Нужно понимать, что громадный опыт Джеймса мог спровоцировать, заставить увлечься атакой, а это американцу только на руку. Несколько раз Тони специально заходил в угол, опускал руки, вызывая тем самым Дениса. Я знал, для чего Джеймс это делает, поэтому давал установку Денису, чтобы он не попался на его удочку.
Костя Цзю и Денис Лебедев

Костя Цзю и Денис Лебедев

— Удалось ли поговорить с Тони после боя без присутствия журналистов, пожали ему руку?
— Нет. О чём с ним разговаривать? Родители научили меня по жизни отвечать за свои слова. Джеймс не ответил…

— Расскажите, в какой атмосфере проходят тренировки, Денис обращается к вам сугубо по имени-отчеству или же в этом плане у вас всё более лояльно?
— Да ну! Называть себя по имени-отчеству даже не разрешу. У нас хорошие, доверительные отношения, где тренер и его ученик болеют за одно дело и идут к своей цели. Задача Дениса — довериться мне, внимать моим рекомендациям и применять их на деле. Моя задача как тренера — понимать различные психологические тонкости, направлять, заставить переламывать себя, но в то же время не сломать. Рабочий процесс многогранен. Иногда всё проходит гладко, а иногда с шероховатостями. Можно и матом выругаться при случае. Денис уже не мальчик, поэтому мы работаем по-взрослому, и он, и я можем позволить себе отпустить в адрес друг друга нецензурную фразу. Это вполне нормально.

Рабочий процесс многогранен. Иногда всё проходит гладко, а иногда с шероховатостями. Можно и матом выругаться при случае.
— Каким одним словом можете охарактеризовать Дениса Лебедева?
— Одним не скажу. Денис — человек, видящий цель и обладающий большим желанием её добиться. Он совершил маленький подвиг, достигнув одну из поставленных целей — он стал чемпионом мира. Быть в момент исполнения мечты рядом — не меньший кайф.

— Что самое сложное в работе с Денисом?
— Сложность точно такая же, как и у всех тех бойцов, с которыми мне доводилось работать ранее. Заключается она в том, чтобы перебороть в них самих определённые слабости: усталость, боль и различные отрицательные эмоции. Подавить эти негативные чувства внутри бойца — вот основная сложность, на мой взгляд.

— По какому сценарию вы бы хотели развития дальнейшей спортивной судьбы Лебедева: бой с Антонио Тарвером, реванш с Марко Хуком, выполнение чемпионских обязательств или иное?
— Поединки за чемпионские пояса стоят на ступень выше всех остальных, поэтому хочется, чтобы Денис бился с лучшими. Но опять же, почти все нынешние чемпионы, как, например, Тарвер, уже в возрасте, и мне не хотелось бы после подтверждения этого боя слышать в адрес Дениса фразу типа "снова вышел на бой с престарелым бойцом".
Костя Цзю и Денис Лебедев

Костя Цзю и Денис Лебедев

— Кстати, как вы относитесь к тому, что многие болельщики упрекают Дениса за то, что в соперники ему достаются бойцы предпенсионного возраста?
— Нужно понимать, Денис — это боксёр, я — его тренер. Ни он, ни я не выбираем противников, для этого есть промоутер и менеджер. Мы побеждаем, а значит, справляемся со своей работой. Для нас важен результат. Мы побеждаем – значит, результат есть.

Как бы это ни парадоксально звучало, победа над Тони для меня была более важна, чем победа над Роем. Уровень подготовленности Тони, на мой взгляд, был чуть выше.
— В таком случае что можете сказать по поводу СМИ, которые также активно аккумулируют аналогичную тему?
— Мне на прессу всегда было до одного места… Я был очень разочарован в российских СМИ в этот раз. Я был удивлён, сколько там было злости и ненависти по отношению к Денису. Человек выиграл бой за звание чемпиона мира, а его вместо того, чтобы поздравить и отблагодарить за прибавленные пояса в рядах русских боксёров, смешивают с грязью. Это аморально. У нас должна быть гордость за то, что в стране появился новый чемпион мира, а вместо этого идёт какая-то зависть.

— Читали ли вы комментарии по бою Лебедев — Тони в Интернете?
— Стараюсь этого не делать, потому как однажды очень много различных гадостей я прочитал, больше не хочу. Не понимаю наших болельщиков. Меня в своё время не любили в Америке, первое время недолюбливали в Австралии, но тем не менее везде находились люди, которые поддерживали и восхищались мной. Я называл этих людей своими фанами. По всей видимости, в России столь преданных поклонников нет.

— Почему, по-вашему, столько негатива?
— Не знаю. Я даже не могу ответить на этот вопрос. Я пребывал в шоковом состоянии, читая некоторые комментарии. Я просто их не понимаю.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →