"Профессор" защитился
Фото: "Чемпионат.сom"
Текст: Олег Барков

"Профессор" защитился

Украинец Сергей Федченко, победив по очкам француза Вили Блэйна, отстоял титул чемпиона Европы WBO в первом полусреднем весе.
20 ноября 2011, воскресенье. 13:29. Бокс/ММА
Соперник у Федченко был далеко не подарок. 33-летний Блэйн в своё время считался одним из лучших боксёров-любителей в полусреднем весе. В его активе победа на чемпионате мира в 2003 году, серебряная и бронзовая награды на мировых боксёрских форумах (1999 и 2001 гг.), две бронзы и серебро первенства Европы, участие в Олимпийских играх. После Олимпиады 2004 года Блэйн и перешёл в профессионалы, а уже через пять лет француз получил право выйти на бой за вакантный титул временного чемпиона мира по версии WBO. Тот поединок закончился для Блэйна неудачно — он проиграл нокаутом в седьмом раунде американцу Ламонту Питерсону. Поражение стало первым и до встречи с Федченко оставалось единственным в послужном списке француза, для которого победа над украинцем была едва ли не последним шансом вновь подняться к вершинам профессионального бокса.

Победа над Блэйном давала украинцу возможность сразиться за звание официального претендента на титул чемпиона мира WBO, которым сейчас владеет американец Тимоти Бредли

Было за что сражаться и Федченко. Победа над Блэйном давала украинцу возможность сразиться за звание официального претендента на титул чемпиона мира WBO, которым сейчас владеет американец Тимоти Бредли. Поражение фактически вычёркивало Федченко из числа соискателей чемпионского пояса. Не давал расслабиться украинцу и переполненный дворец спорта в Харькове, который на протяжении всего боя неистово поддерживал своего земляка. Довольно зрелищным получился и сам бой, правда, с поправкой на то, что вели его два контрпанчера.

Блэйн начал поединок довольно активно, решив проверить настрой Федченко размашистыми атаками. Сергей вызов принял, причём свои удары украинец выбрасывал куда эффективней. Как результат – за минуту с небольшим до окончания первого раунда после хорошей комбинации Федченко – левый апперкот – правый боковой – Блэйн оказался в нокдауне. Выслушав отсчёт рефери, француз пришёл в себя, и развить успех украинцу не позволил.

Примерно в таком же ключе прошли ещё два раунда. Блэйн был более эффектным, Федченко – гораздо эффективней: ударов француз выбросил, наверное, гораздо больше, вот только цели они достигли значительно реже, чем меткие и довольно ощутимые для соперника "двойки" украинца.

Постепенно француз сбавил темп, став работать рациональней. И это сразу принесло плоды. Удары Блэйна стали всё чаще достигать цели, а вот Федченко никак не мог приноровиться к манере соперника. Француз легко на ногах уходил от атак украинца, и шанс у Федченко появлялся только в разменах.

Неприятный эпизод случился в седьмом раунде. Боксёры столкнулись головами, и у Федченко над бровью появилась рваная рана. Рефери поединок остановил, а врачу довольно быстро удалось остановить кровотечение. Правда, теперь за исход боя стало немножко тревожно.

В 10-м раунде помощь докторов понадобилась уже Блэйну. После одной из атак Федченко француз, пробивая в ответ, повредил плечо. Вновь возникла пауза в бое, и вновь врачи отлично и быстро справились со своей задачей. Вот только Блэйн своей ударной левой рукой старался работать меньше.

В итоге поединок продлился все 12 раундов, по итогам которых все три рефери отдали победу украинцу — 116:112, 115:112, 116:112. "В своей победе был уверен с первого раунда, — заявил после боя Федченко. — Ждал, когда соперник начнёт боксировать, а не убегать. В первом раунде он убежать не успел. А потом у него это стало хорошо получаться".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →