Фёдор Емельяненко
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Работа над ошибками

Осторожная тактика позволила Фёдору Емельяненко прервать серию из трёх поражений подряд, а радость долгожданной победы и яркий андеркарт затмили односторонний характер боя.
21 ноября 2011, понедельник. 01:23. Бокс/ММА
Фотогалерея поединка Емельяненко — Монсон (81 ФОТО)

Колоссальный интерес к первому в карьере московскому бою Фёдора Емельяненко чувствовался уже на подступах к "Олимпийскому". У полицейских кордонов выстроились огромные очереди, а болельщики вкупе со спекулянтами торговались у касс за уходящие, как песок сквозь пальцы, "лишние" билетики. Внутри царила всё та же суета. Было заметно, что организаторы в лице сотрудников спорткомплекса и представителей лиги М-1 ещё не привыкли к событиям такого масштаба, поэтому вашему покорному слуге с коллегами не сразу удалось разобраться, где получать аккредитации и где находятся места для прессы.

Результаты турнира

Основные бои:

Свыше 93 кг. Фёдор Емельяненко (Россия) (33-4) — Джефф Монсон (США) (43-13) — победа Емельяненко единогласным решением судей.

До 70 кг. Титульный бой. Хосе Фигероа (США) (10-5) — Даниэль Вайхель (Германия) (28-7) — победа Вайхеля нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Александр Яковлев (Россия) (13-3) — Хуан Мануэль Суарес (Испания) (8-1) — победа Яковлева техническим нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Юрий Ивлев (Россия) (18-7) — Жером Буйссон (Франция) (9-2) — победа Ивлева техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Маирбек Тайсумов (Австрия) (16-3) — Джошуа Торп (США) (11-7) — победа Тайсумова нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Альберт Дураев (Россия) (2-0) — Ксавье Фупа-Покам (Франция) (21-17) — победа Дураева удушением треугольников во втором раунде.
К началу предварительных боёв трибуны были уже заполнены наполовину, и те, кто не поленился прийти пораньше, о потраченном времени не пожалели. Михаил Малютин, вернувшийся спустя три года в М-1, уже на 47-й секунде нокаутировал француза Сейдину Сека, а вышедшие следом на ринг Сергей Корнев и Салим Давыдов устроили трёхраундовое побоище, в котором желание и азарт явно преобладали над физической готовностью и техническим мастерством. Двое судей из трёх отдали предпочтение Давыдову, однако зрители встретили решение свистом. Не согласиться с ними трудно: очевидно, ростовчанин выиграл первые два раунда и поражения не заслужил.

К старту основного карда трибуны постепенно наполнились как обычной публикой, так и почётными гостями во главе с премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным, который уже не в первый раз проявляет интерес к смешанным единоборствам. Опытный француз Ксавье Фупа-Покам намеревался прервать серию неудач в поединке с молодым чеченцем Альбертом Дураевым, заменившим Артура Гусейнова. Фупа-Покам в мире единоборств известен под прозвищем Профессор Икс, однако московская публика наверняка окрестила его "Резиновой рукой".

Дураев чётко зафиксировал ногами рычаг локтя и с минуту заламывал руку темнокожего бойца, отдалённо напоминающего Андерсона Силву. Тот, терпя боль, сумел выкрутиться и даже получить доминирующую позицию в конце первого раунда. Противостояние опыта и молодости продолжилось и во второй пятиминутке, где француз попал в новую ловушку, но выбраться из треугольника сил у него уже не хватило.

В последующем поединке австрийца и американца симпатии зала были однозначны. Дело в том, что альпийскую республику представлял уроженец Чечни Маирбек Тайсумов, не раз радовавший российского зрителя яркими боями. В первом раунде Тайсумов присматривался к сопернику и, даже когда попадал, не рвался вперёд. Джош Торп в долгу не оставался и неплохо отвечал ударами с обеих ног, но было заметно, что превосходство Маирбека – вопрос времени. Оно пришло в середине второго раунда, когда победитель западноевропейского гран-при Selection провёл блестящую комбинацию и отправил Торпа в нокдаун. Последовавшие на земле два удара на пару минут лишили американца сознания.

Коренастый ростовчанин Юрий Ивлев уже давно примелькался на рингах М-1, и, как бы ни завершались его бои, они всегда оставались зрелищными. Не стал исключением и бой с молодым французским проспектом Жеромом Буйссоном. Ивлев отлично встретил его апперкотом после некоторой разведки, а затем аналогичным ударом завершил бой, тем самым продолжив победную серию российских бойцов в схватках с иностранцами.
Фёдор Емельяненко — Джефф Монсон

Фёдор Емельяненко — Джефф Монсон

Питерский боец Александр Яковлев недавно вступил в клуб Фёдора Емельяненко "Александр Невский", а потому зал переживал за него особенно рьяно. Испанец Хуан Мануэль Суарес быстро понял, что в стойке против взрывного россиянина ему ловить нечего, и попытался затянуть бой в партер, но на полу постоянно оказывался снизу. Яковлев грамотно избегал попыток разнообразных болевых на руку и треугольника, обрабатывая физиономию мастера джиу-джитсу. Результаты обработки стали заметны уже в перерыве, и на второй раунд Суарес выходил с откровенной опаской. Яковлев же не возражал продолжить сражение на территории испанца и провёл тейкдаун, а после попытки бокового удушения переключился на ударную технику. Испанец отчаянно пытался выжить, но рефери Юдзи Симада, поняв бесперспективность его попыток, прекратил избиение.

Фёдор выходил ярко и торжественно, в лучших традициях PRIDE, а зал в мгновение покрылся тысячами огоньков. Это болельщики, повскакивавшие со своих мест, пытались снять на мобильные телефоны выход под новую песню "Эй, ухнем!"
В предпоследнем бою вечера титул чемпиона М-1 в лёгком весе разыгрывали американец Хосе Фигероа и немец Даниэль Вайхель. Высоченный действующий чемпион накануне немного не вписался в вес — впрочем, на 400 граммов перевеса никто не обратил особого внимания. Поначалу публика затихла, оставаясь равнодушной к обоим бойцам, однако первый шаг навстречу взаимной симпатии сделал Вайхель. Одноклубник уроженца Омска Денниса Сивера в промо-ролике сказал на великом и могучем: "Я люблю Россию", а затем вышел в ринг, неся, как хоругвь, немецко-российский флаг. В своё время за такое двойное "гражданство" многие фанаты осуждали Андрея Арловского, но инициативу Вайхеля приняли на ура.

В начале боя прозванный Народным чемпионом Фигероа отлично использовал длину конечностей и держал Вайхеля на расстоянии лоу-киками. С минуту немец подбирал дистанцию, а затем потряс Фигероа апперкотом и отправил его на настил ринга. Для добивания американца ему хватило одного удара, а новоиспечённый любимец российской публики стал новым обладателем пояса. Судя по тому, что у Вайхеля долгосрочные отношения с М-1, немецко-российский флаг ему может ещё понадобиться. Огорчил немец всех присутствующих только одним: уж больно быстро он разобрался с Фигероа и оставшиеся до выхода Фёдора двадцать с лишним минут пришлось проводить в томительном ожидании. Даже невозмутимый ринг-анонсер Майк Маркхэм переминался с ноги на ногу, как загнанный в клетку лев.

Первым в ринг вышел Джефф Монсон. Вид у него был крайне сосредоточенный, но при этом не было заметно ни малейшей уверенности в успехе. Боем ранее был разбит его товарищ по American Top Team Хосе Фигероа, а россияне на глазах родной публики не проиграли ни одной встречи. Трибуны устроили ему достойную овацию, но большую часть эмоций приберегли для встречи главного героя. Фёдор выходил ярко и торжественно, в лучших традициях PRIDE, а зал в мгновение покрылся тысячами огоньков. Это болельщики, повскакивавшие со своих мест, пытались снять на мобильные телефоны выход под новую песню "Эй, ухнем!" — традиционную, но более жизнеутверждающую и соответствующую статусу Фёдора. Помимо музыки он сменил нательный крест с деревянного на серебряный и заметно прибавил в мышечной массе.
Джефф Монсон

Джефф Монсон

С первых секунд боя Фёдор занял низкую стойку и успешно провалил первую попытку тейкдауна от Монсона. Затем он удивил соперника несколькими увесистыми лоу-киками, которые он отрабатывал на голландском сборе с Петером Тайссе, и расшатывал защиту соперника одиночными ударами. Бой проходил в невысоком темпе во многом из-за пассивности Монсона, однако и Фёдор действовал настолько осторожно, что заставил усомниться в своих скоростных качествах.

Предварительные бои:

Свыше 93 кг. Александр Волков (Россия) (14-3) — Арсен Абдулкеримов (Россия) (4-2) — победа Волкова техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. 1/2 финала гран-при Selection. Сергей Корнев (Россия) (9-2) — Салим Давыдов (Россия) (3-0) — победа Давыдова раздельным решением судей.

До 70 кг. Михаил Малютин (Россия) (19-10) — Сейдина Сек (Франция) (13-7) — победа Малютина нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Николай Каушанский (Россия) (2-0) — Александр Виноградов (Россия) (0-1) — победа Каушанского удушением из-за спины в первом раунде.
В одной из атак Емельяненко случайно попал сопернику в пах, но Монсон за счёт этого получил важную передышку. Наконец, американец отважился на решительную атаку, но россиянин за счёт работы корпусом перевернул его и оказался сверху. Привычный граунд-энд-паунд в его исполнении мы не увидели, и, отлежавшись на сопернике, он вернулся в стойку. В концовке раунда Фёдор потряс соперника правым боковым, но снова воздержался от добивания.

На перерыв Монсон ушёл, сильно прихрамывая на правую ногу и с окровавленным подбородком. Во втором раунде Снеговик падал уже после каждого хорошего попадания — то ли из-за травмы ноги, то ли, в отчаянии решив применить тактику Фабрисью Вердума. Емельяненко даже не пытался идти на добивание в партер, лишь пробивая пару лоу-киков. Стоит отметить блестящие действия Симады, который тут же призывал Монсона подниматься, не позволяя превратить бой в цирк а-ля Оверем – Вердум. Вялые атаки американца Фёдор уверенно блокировал и несколько раз неплохо бросил соперника.

В третьем раунде рисунок боя не поменялся — разве что Монсон с каждой секундой хромал все сильнее, а к середине раунда кровь обильно полила его грудь и живот, и рефери остановил схватку для оказания медицинской помощи. В какой-то момент показалось, что поединок уже не возобновится, но Монсон нашёл в себе силы продолжить и с честью дождался финального гонга. Лишь после боя, когда Фёдор начал принимать поздравления, американец позволил дать себе слабину и покинуть ринг под руки своих угловых.

Конечно, зрители ждали нокаута и более яркой победы, но в такой ситуации на первый план вышел результат. Кошмарная серия из трёх поражений прервана, а у Фёдора мы впервые за последние годы увидели чёткий план на бой, работу под конкретного соперника и результаты тренировок в Голландии. Работа над ошибками удалась — пришло время идти дальше.

Текстовую трансляцию турнира можно прочитать здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →