Обзор уик-энда 18-20 ноября
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 18-20 ноября

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся в минувшие выходные.
21 ноября 2011, понедельник. 14:50. Бокс/ММА
Хулио Сезар Чавес-младший – Питер Манфредо-младший

В мире профессионального бокса в прошедший уик-энд в роли центрального события выступил организованный промоутерской компанией Top Rank Боба Арума турнир, главным событием которого стала схватка между 25-летним мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом-младшим (44-0-1, 31 КО) и 30-летним итало-американцем Питером Манфредо-младшим (37-7-0, 20 КО). Этот бой транслировался на телеканале HBO, и на кону в нём стоял пояс чемпиона мира в среднем весе по версии WBC, которым владеет Чавес. Для сына мексиканской легенды бокса это была первая защита мирового титула, завоёванного им в июне этого года. А для Манфредо этот поединок стал уже второй попыткой в карьере обзавестись званием чемпиона мира. В апреле 2007 года Питер попытался оспорить пояс WBO в суперсреднем весе, но был бит на стадионе в Уэльсе известным британцем Джо Кальзаге.

Не так давно начавший тренироваться под руководством знаменитого Фредди Роуча Чавес являлся однозначным фаворитом этой схватки. Несмотря на то что Хулио Сезар-младший среди любителей бокса считается распиаренным персонажем современного профи-ринга, его шансы на победу были объективно более высокими, нежели у соперника. Манфредо никогда не котировался в качестве сильного бойца.
Этот парень из Род-Айленда стал достаточно популярным в среде американских болельщиков после своего участия в реалити-шоу "The Contender", но в силу скромных природных данных по-настоящему элитным боксёром так и не стал. У Питера нет ни высокой скорости, ни сильного удара, ни выдающихся функциональных качеств. Он представляет собой просто неплохо обученного бойца (что является заслугой его отца Питера Манфредо-старшего, который тренирует сына), и не более того.

Чавес же под руководством Роуча действительно становится всё более матёрым и умелым боксёром. В 1-м раунде Хулио Сезар неожиданно для себя прежнего очень неплохо отработал вторым номером, вчистую переиграв претендента. А начиная со второй трёхминутки мексиканец стал чередовать атакующие и контратакующие действия. Манфредо настойчиво преследовал чемпиона, иногда ему даже удавалось наносить довольно мощные и точные удары во время взаимных разменов у канатов. Но на Чавеса они не оказывали видимого эффекта, а вот сам мексиканец и попадал гораздо чаще, и для Манфредо пропущенные удары оказывались достаточно болезненными. Первый раз Питер оказался явно потрясён в самой концовке второго раунда. И в дальнейшем Хулио Сезар оказывался более успешен в разменах. Развязка же наступила в середине 5-й трёхминутки, когда мексиканцу удалось хорошо попасть навстречу в очередной раз опрометчиво бросившемуся в атаку претенденту. Потрясённый Манфредо на подгибающихся ногах попятился к канатам, где его тут же настигла затяжная многоударная атака чемпиона. Рефери Лоренс Коул пару раз порывался вклиниться между бойцами, но сделал это лишь тогда, когда избитый претендент уже вот-вот готов был завалиться на пол.

В зрительном зале за поединком наблюдал почётный чемпион WBC аргентинец Серхио Габриэль Мартинес, который изъявляет желание встретиться с Чавесом. Также не исключён вариант организации боя между двумя самыми распиаренными и раскрученными мексиканскими боксёрами нынешнего времени – Чавесом и чемпионом мира WBC в первом среднем весе Саулем Альваресом. Боб Арум, похоже, уже дальше не намерен оберегать Хулио Сезара и согласен бросать его в бои против известных оппонентов. Но свои условия выдвинул и промоутер Альвареса Оскар де ла Хойя, заявивший что Сауль согласится драться против Чавеса в весе не более 156 фунтов (верхняя грань среднего веса – 160 фунтов, а первого среднего – 154 фунта). Но все эти детали, безусловно, могут быть согласованы во время переговорного процесса. А то что поединок Чавес – Альварес принесёт очень хорошую прибыль, не вызывает никаких сомнений.

Александр Алексеев – Даниель Брюэр

Известный 30-летний российский крузер Александр Алексеев (22-2-0, 20 КО) пытается реанимировать свою карьеру. После болезненных досрочных поражений от аргентинца Виктора Эмилио Рамиреса и своего соотечественника Дениса Лебедева Алексеев решил не вешать перчатки на гвоздь, хотя, по его словам, такие мысли у него были. Александр покинул промоутерскую компанию Universum Box Promotion и подписал контракт с молодой малоизвестной "конюшней" EC Boxpromotion, которая базируется в том же Гамбурге. Под её эгидой Алексеев проводил уже третий свой бой. Первые два он закончил досрочными победами и теперь должен был разыграть вакантный титул WBC International с 27-летним южноафриканцем Даниелем Брюэром (22-3-1, 19 КО).

С самого начала боя стало очевидным существенное превосходство российского боксёра в мастерстве. Алексеев неспешно, без суеты принялся методично охаживать неповоротливого оппонента самыми разнообразными ударами. Александр явно не ставил себе цель во что бы то ни стало закончить поединок досрочно, а просто настойчиво делал своё дело. От раунда к раунду лицо белого южноафриканца всё больше напоминало фарш. Значительную роль в успехе Алексеева сыграла хорошо поставленная, назойливая работа джебом, против которой его соперник никак не мог найти противоядия. Развязка наступила в середине 8-го раунда, когда после очередной атаки россиянина Брюэр опустился на колено и просигнализировал рефери, что не сможет дальше продолжать схватку по причине какой-то серьёзной травмы носа.

Теперь, после этого абсолютно одностороннего боя, Александру вполне возможно предстоит испытание посложнее. Ещё в прошлом месяце состоялись торги на проведение поединка за вакантный титул чемпиона Европы в первом тяжёлом весе между Алексеевым и сербом Энадом Личиной. И этот конкурс заявок выиграла промоутерская компания Sauerland Event, предложившая 122 414 евро. Это значит, что Александру придётся биться на чужой территории, поскольку Личина является подшефным "конюшни" немца Вильфрида Зауэрланда. Но Алексееву в данном случае выбирать не приходится – ему нужно побеждать этого крепкого оппонента, дабы получить хорошие перспективы дальнейшего развития своей боксёрской карьеры.

Майкл Грант – Франсуа Бота

А в Южной Африке состоялся бой между двумя супертяжами, которые были элитными бойцами в 1990-х годах. Пояс чемпиона мира по малозначительной версии WBF, который недавно оставил вакантным Эвандер Холифилд, разыграли 39-летний чернокожий американец Майкл Грант (48-4-0, 36 КО) и 43-летний белый южноафриканец Франсуа Бота (48-6-3, 29 КО). Любопытно, что карьеры их обоих надломил один и тот же боксёр – выдающийся британец Леннокс Льюис. Причём они стали жертвами англичанина в 2000 году с разницей меньше чем в три месяца, и оба потерпели от него досрочные поражения во втором раунде. Много воды утекло с тех пор, но и Бота, и Грант до сих пор не хотят уходить на покой, продолжая в таком себе полупенсионном ритме свои боксёрские карьеры. Интересно, что Боте за почти 22 года его выступлений на профи-ринге поражения наносили только известные чемпионы мира: Леннокс Льюис, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Владимир Кличко и Майкл Мурер.

Почти во всех раундах лучше выглядел более возрастной южноафриканец. Франсуа раз за разом делал одно и то же: бил двойку и тут же входил в клинч. Грант же львиную долю поединка вообще не делал ничего. Можно сказать, Майкл попросту проспал весь бой. Причём никогда не считавшемуся большим панчером Боте неоднократно удавалось его потрясти. Особенно плачевным для американца оказался 11-й раунд, который он почти полностью "проплавал". Спохватился же Грант лишь в заключительной трёхминутке. И то ли Бота сильно вымахался в предыдущем отрезке боя, пытаясь добить находившегося в состоянии грогги соперника, то ли просто потерял концентрацию, но на последней минуте схватки американцу удалось нанесённым вдогонку по отступающему южноафриканцу длинным правым прямым послать соперника в тяжёлый нокаут. 115-килограммовая туша Боты завалилась под канаты и находилась в лежачем положении ещё несколько минут. В послематчевом интервью Грант что-то там говорил о своих чемпионских притязаниях, но вряд ли эта победа лаки-панчем в проигрываемом им бою значительно поднимет его нынешнюю репутацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →