Дэн Хендерсон и Маурисью Руа
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Реинкарнация PRIDE

Минувший уик-энд запомнился не только долгожданной победой Фёдора Емельяненко, но и блистательными выступлениями других ветеранов PRIDE: Дэна Хендерсона, Маурисью Руа и Вандерлея Силвы.
21 ноября 2011, понедельник. 19:39. Бокс/ММА
В тени московской битвы легенд в российских средствах массовой информации остались сразу три крупных заокеанских турнира, которые к тому же подарили ряд ярчайших поединков. Восполним же этот пробел.

АПЕРИТИВ

В преддверии больших боёв для аппетита нам предложили турнир серии Strikeforce Challengers с участием россиянина Адлана Амагова. Его соперник Энтони Смит на взвешивании показал перевес в два килограмма и визуально смотрелся гораздо крупнее. После непродолжительного обмена ударами россиянин совершил проход в ноги, но Смиту вскоре удалось подняться. В стойке Амагов потряс соперника комбинацией правый хук — левый апперкот, затем пропустил удар вскользь навстречу и, наконец, размашистым правым поставил в поединке точку. Вторая победа в Strikeforce оказалась для Адлана более убедительной. Из других боёв стоит отметить Лумумбу Сэйерса, пославшего в нокаут уже на 28-й секунде некогда подававшего надежды Этуэйна Бритта, а Ронда Роизи также быстро с помощью болевого приёма разобралась с Джулией Бадд. В перспективе эта крепкая американка может составить конкуренцию и Кристиане Сантус.

ПЕРВОЕ БЛЮДО

Даже исключив из карда бой Александра Шлеменко, Bellator выдал очень добротный турнир, и это несмотря на очередное совпадение по времени с UFC. Сначала очередным ярким боем порадовал бразильский полулегковес Марлон Сандру. После недолгой разведки и попадания в глаз его оппонент и соотечественник Рафаэль Диас потряс с правой и тут же рванул на добивание. Сандру спокойно связал соперника и занял доминирующую позицию в партере. Окровавленный Диас сумел подняться на ноги, но Сандру накинул на него ручной треугольник прямо в стойке. Диас рухнул на землю и постучал в знак сдачи.

Будущий соперник Шлеменко Эктор Ломбард свой нетитульный бой, чтобы не гонять вес, проводил в промежуточной категории до 88,5 кг против ветерана Тревора Прэнгли. В первом раунде Ломбард существенно превосходил Прэнгли в мощи ударов, зажимал его у сетки и открыл рассечение, однако южноамериканец сумел удержаться на ногах и даже отвечал своими атаками во втором раунде. Продолжалось это до тех пор, пока Ломбард не достал его левым боковым, и тот попятился на ватных ногах. Попытку спастись проходом в ноги кубинец блокировал и обрушил на голову Прэнгли град ударов с обеих рук. Рефери не стал долго терпеть избиение и остановил поединок.

Другая главная звезда организации и её доминирующий чемпионЭдди Альварес, казалось, остро нуждается во встрече с Синьей Аоки или в переходе в UFC, а в противном случае у него не найдётся внутреннего конкурента. У победителя четвёртого сезона в лёгком весе Майкла Чендлера было на этот счёт своё мнение, и он не просто дал бой Альваресу, а устроил настоящую войну, с первых секунд набросившись на чемпиона. Сначала он хорошо попал левым боковым, а затем пробил убойную двойку у сетки, после которой Альварес оказался в нокдауне, но мгновенно восстановился и ответил с правой. Чендлер ответил тейкдауном, наполнив первую минуту боя количеством событий, достойным иного трёхраундового поединка. Но и остальные четыре минуты не подкачали и прошли в бескомпромиссном обмене ударами, инициатива в котором постоянно переходила из рук в руки.

Во втором раунде темп боя ничуть не снижался, а Чендлеру помимо нескольких точных ударов удалось провести пару тейкдаунов, но защита Альвареса оставалась на уровне, а в концовке он был даже точнее и, возможно, сумел украсть раунд. В третьем раунде Чендлер немного замедлился и позволил Альваресу завладеть инициативой. Он постепенно начал забивать претендента, превратив его лицо в кровавое месиво и, казалось, навсегда переломил ход боя. Однако перед четвёртым раундом Чендлер как будто получил инъекцию свежести и принялся отвечать почти на каждую атаку чемпиона, а затем потряс его правым кроссом. Оказавшись в партере, потрясённый Альварес пропустил Чендлера в полный маунт, а затем отдал спину. Претенденту хватило сил для завершения удушения, которое сделало его чемпионом.

ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО

Даже при столь блестящем уровне боёв турнира Bellator он остался в тени великолепного шоу UFC в Сан-Хосе, которое украсили легенды PRIDE. Интересным получился бой Рика Стори и Мартина Кампмана. Американец активнее начал бой, несколько раз пробил из клинча левый хук и удар локтем. Кампман отвечал ударами с правой, и к концу первой пятиминутки лица обоих бойцов оказались в крови. Постепенно Кампман овладел инициативой. Он дважды поднимался после тейкдаунов Стори, а затем и сам перевёл соперника в партер, прошёл ему за спину и едва не завершил бой удушением из-за спины. Большинство судей отдало предпочтение датчанину.

В легчайшем весе сошлись два экс-чемпиона WEC Юрайя Фейбер и Брайан Боулз в борьбе за право на реванш с Домиником Крусом. Уже в первом раунде Фейбер начал перебивать соперника в стойке, а после эффектного амплитудного броска и в партере, где особенно ему удались удары локтями. Во втором раунде попытка Боулза пройти в ноги окончилась для него плачевно. Фейбер плотно сомкнул гильотину на его шее и дождался сдачи соперника.

Два ветерана боевых искусств Вандерлей Силва и Кун Ли выясняли, что круче: кунг-фу или муай-тай. Бразилец, перенёсший за последние годы несколько нокаутов, начал бой в несвойственной для себя осторожной манере. Временами ему удавались неплохие удары навстречу, но инициативой владел Ли. И всё же вьетнамцу не хватало точности, чтобы как следует приложиться к сопернику. Показалось, что после долгого перерыва он вышел на бой с жирком, его вертушкам не хватало былой скорости и силы. Во втором раунде Силва поймал соперника с правой и, захватив его в клинч, несколько раз в фирменном стиле приложил коленом. В конце концов Ли рухнул на пол, а позже выяснилось, что Убийца С Топором сломал ему нос.

Наконец, самым вкусным противостоянием стала битва легендарных бойцов, которая лишь по недоразумению не случилась в PRIDE, где Дэн Хендерсон и Маурисью Руа были лучшими полутяжами. Уже с первых обменов ударами стало ясно, что где-то должно полыхнуть. Хендерсон попал первым и бросился на добивание. Руа оказался в настолько тяжёлом положении, что остановка боя была целиком в руках арбитра. В аналогичной ситуации Херб Дин засчитал Фёдору Емельяненко технический нокаут, но его коллега Джош Розенталь дал шанс Руа, и бразилец выжил, хотя ещё пару раз был сильно потрясён.

Однако шоу продолжалось ещё четыре раунда, за что нужно сказать спасибо Дэне Уайту, аккурат с этого турнира сделавшему все главные бои пятираундовыми. Легендарные бойцы сражались, как два льва за единственную оставшуюся в прайде львицу, несколько раз пройдя по грани, отделяющей победу от поражения. Хендерсон не ослабил натиска во втором и третьем раундах, когда он снова потряс Руа с правой и едва не добил серией молотообразных ударов. Бразильцу снова удалось чудом спастись, но его белые трусы за пару минут превратились в розовые от непрекращающихся кровотечений.

По старым правилам Хендерсон бы одержал чистую победу, однако всё только начиналось. Американец, отметивший недавно 41-й день рождения, выиграл и первую половину четвёртого раунда, а затем его запал начал постепенно угасать. Руа переломил ход боя с помощью пары тейкдаунов, а затем, войдя в маунт, принялся избивать Хендерсона. Пятый раунд и вовсе обернулся безоговорочным доминированием бразильца. Руа непрерывно бил Хендерсона сверху, а тот терпел на одном честном слове, понимая, что если продержится, то завоёванного ранее запаса должно хватить для победы решением. Его и хватило, хотя зрители были не против посмотреть ещё пару раундов боя легенд, но всё-таки перебор был бы чреват потерей здоровья спортсменов. Они и так подарили ярчайший поединок, который навсегда будет записан в анналы истории смешанных единоборств.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →