Емельяненко — Монсон
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

"Фёдор напоминал боксёра с чётким планом на бой"

Эксперт "Чемпионат.com", экс-чемпион Европы по боксу, телекомментатор Андрей Шкаликов оценивает поединок Фёдор — Монсон взглядом профессионального боксёра, называя тактику россиянина идеальной.
23 ноября 2011, среда. 19:51. Бокс/ММА
Развитие ударных видов спорта в нашей стране проходит настолько стремительно, что едва мы с вами отходим от одного события, как на горизонте появляется другое, не менее интересное и ожидаемое. Если в начале ноября мы стали свидетелями поединка по профессиональному боксу между Денисом Лебедевым и Джеймсом Тони, то уже спустя две недели наш ждал праздник MMA, бой с участием одного из лучших бойцов мира по смешанному стилю – Фёдора Емельяненко.

Смешанные единоборства в нашей стране — достаточно молодой вид спорта. MMA, как и профессиональный бокс, переживают стадию становления.
Смешанные единоборства в нашей стране достаточно молодой вид спорта. MMA, как и профессиональный бокс, переживают стадию становления. Для всех здесь всё ново, поэтому шаги делаются осторожные и размеренные, чтобы не получилось примерно так, как в первую кампанию по созданию профи-бокса в России. Всё же сейчас немного другие времена, люди по-иному относятся к поединкам, больше причисляя турниры к полноценным бизнес-проектам, что очень хорошо.

Примечательно это в первую очередь тем, что в данном случае риск просчитаться крайне мал, а потери при неудаче — минимальны. Но говорить о грустном нам в данном случае не приходится. Все вы видели, сколько народу прибыло на турнир M-1 в Москву, а то, что в зале собрались далеко не последние люди государства, говорит ещё и о том, что внимание к данному виду спорта проявляется на правительственном уровне.
Фёдор Емельяненко — Джефф Монсон

Фёдор Емельяненко — Джефф Монсон

Если говорить об ажиотаже, который окружал воскресный турнир, то не совру, сказав, что только ко мне с просьбой раздобыть билет на соревнование обратилось штук 30 знакомых. Всем я чётко дал понять, что никакого отношения к данному турниру не имею, и порекомендовал посмотреть всё действо по телевизору. Сам я поступил аналогично, получив огромное удовольствие от просмотра, качества картинки и оформления шоу.

Кто-то говорил о том, что Монсон якобы получил микротравму перед боем. Но все эти разговоры лично для меня были малозначимы, поскольку сам прекрасно понимаю, что в таком контактном виде спорта подойти к поединку без травм практически нереально.
Говоря о самом поединке, хочу признаться, я ожидал более зрелищного противостояния. По моим прогнозам, Монсон должен был атаковать россиянина и как можно ближе подходить к нему, чтобы зайти в ближний бой и потом перевести схватку в борьбу. А там, как известно, он король. Противостоять такому коренастому и напористому сопернику с крепкой головой (что Монсон и подтвердил по ходу боя) крайне непросто, и мне было интересно, как в данном случае поступит наш боец: будет он разбивать оппонента с дистанции или же, проведя результативную серию, переведёт поединок в партер.

Кто-то говорил о том, что Монсон якобы получил микротравму перед боем. Но все эти разговоры лично для меня были малозначимы, поскольку сам прекрасно понимаю, что в таком контактном виде спорта подойти к поединку без травм практически нереально. Сам я не раз выходил в ринг, будучи травмированным, но никто об этом, кроме меня и моего тренера, не знал. Так же и здесь. Можно много говорить о травмах и повреждениях, но никто вам не скажет, кроме самого бойца, насколько он хорошо готов.
Джефф Монсон

Джефф Монсон

Фёдор, на мой взгляд, был готов здорово. Емельяненко приятно удивил тем, что чётко выдержал дистанцию и не поменял своей тактики на протяжении всей встречи. Мы видели Емельяненко в предыдущих боях и знаем, что иногда он срывается и просто наобум летит в атаку, пытаясь добить соперника. В этот раз Фёдор действовал рассудительно и хладнокровно. Казалось бы, после очередной успешно проведённой двойки (их было немало) можно идти добивать, но в этом и заключалась так называемая ловушка
В этом бою Фёдор напомнил мне боксёра, у которого был чёткий план на бой. Это был не просто боец смешанного стиля, готовый на всё ради победы, это был именно выдержанный боксёр: умный, расчётливый и от этого не менее эффективный.
Монсона, который только и ждал, чтобы Фёдор сблизился с ним на полу. И даже в моменты, казалось бы, тотального контроля Фёдор возвращал бой в стойку и был прав на все 100 процентов.

Знаете, в этом бою Фёдор напомнил мне боксёра, у которого был чёткий план на бой. Это был не просто боец смешанного стиля, готовый на всё ради победы, это был именно выдержанный боксёр: умный, расчётливый и от этого не менее эффективный. У Фёдора не было никаких отклонений, он ровно вёл встречу и контролировал абсолютно всё. Он не всегда вкладывался в удары, что ещё раз подчёркивает чисто боксёрскую манеру ведения боя. Фёдор раздёргивал Монсона, пробивал несильные двойки, уходил, сближался вновь и наносил более плотные удары. Такой ритм позволял контролировать действия соперника, удерживая того на дистанции, при этом нанося ему урон. Отмечу также прекрасную работу ногами россиянина. Сработано всё как по учебнику, победа более чем заслуженная. Лучшим показателем проделанной работы, как всегда в таких видах спорта, является состояние противника, а оно, мягко говоря, оставляло желать лучшего.

Давайте ещё раз поздравим нашего русского богатыря, пожелаем ему удачи и будем ждать его новых побед!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →