"У Емельяненко огромный потенциал"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Янголь

"У Емельяненко огромный потенциал"

Фёдора Емельяненко в Украине любят не меньше, чем в России, несмотря на то что ММА в стране только начинает завоёвывать своего зрителя.
29 ноября 2011, вторник. 15:30. Бокс/ММА
Смешанные единоборства в Украине пока являются этаким неопознанным объектом. И если в России, взрастившей многих интересных бойцов ММА, в том числе легендарного Фёдора Емельяненко, популярность этого вида спорта достаточно высока, то Украина только делает в этом направлении первые шаги. Из украинских бойцов болельщикам знаком, пожалуй, только, грузинский тяж Гурам Гугенишвили, выступающий под флагами двух государств – Грузии и Украины.

Не исключено, что уже в ближайшее время ММА на Украине если не потеснит по популярности бокс, то встанет с ним в один ряд.
Впрочем, не исключено, что уже в ближайшее время ММА на Украине если не потеснит по популярности бокс, то встанет с ним в один ряд. Во всяком случае, работа, которую проводит созданная несколько лет назад Лига смешанных единоборств "M-1 Украина", у истоков которой стоял титулованный мастер смешанных единоборств нынешний президент Дмитрий Христюк, уже приносит свои плоды. Благодаря усилиям отлично подобранной команды этот вид спорта активно развивается, а "Лига М-1" в сезоне 2010-2011 провела уже 12 турниров на территории Украины, организовав и трансляции на украинских экранах больших бойцовских шоу.

Благодаря "Лиге M-1" украинские телезрители смогли увидеть и шоу в московском СК "Олимпийском", центральным поединком которого стал бой Фёдора Емельяненко с Джеффом Монсоном. А наиболее активных болельщиков наградила поездкой в Москву на этот бой. После возвращения из Москвы корреспондент "Чемпионат.com" попросил украинских специалистов поделиться впечатлениями от боя легенд и спрогнозировать будущее российского чемпиона.

Татьяна Куровская, 5-кратная чемпионка Европы, чемпионка мира-2011, мастер спорта по военно-спортивному многоборью: "Прежде всего хотелось бы отметить организацию и атмосферу самого турнира. Приятная деталь: когда на многочисленных экранах даже мельком показывали приезд, непосредственную подготовку к матчу Фёдора, то зал взрывался аплодисментами. Моментами казалось, что верхние ряды рухнут от напряжения.

Соперник у Фёдора был очень серьёзный. Но уже с первого раунда было понятно, кто победит в этом бою. Фёдор чётко придерживался выбранной стратегии на бой и даже ни разу не сбился, реализовывая её. Он мастерски уходил от борьбы, что, на мой взгляд, было продиктовано тактикой – вряд ли Фёдор боялся ведения боя в партере. Россиянин оставался невозмутимым даже после редких и робких попыток американца атаковать.

Куровская: Возможно, все ждали нокаута от Фёдора, но, думаю, Емельяненко правильно сделал, позволив продержаться Монсону весь поединок. Честно говоря, было жалко американца в заключительные минуты боя.
Возможно, все ждали нокаута от Фёдора, но, думаю, Емельяненко правильно сделал, позволив продержаться Монсону весь поединок. Честно говоря, было жалко американца в заключительные минуты боя. Нокаут порадовал бы зрителей, но точно не добавил бы здоровья Монсону.

На мой взгляд, три поражения Емельяненко станут для россиянина отправной точкой в дальнейшей карьере. Ведь часто в спорте бывает, что для новых свершений не хватает такой встряски. Вспомните, Емельяненко не проигрывал 10 лет. Поэтому эти три поражения, возможно, пошли только на пользу спортсмену. Хотя проигрывать всегда неприятно, тем более легенде, но спортивная жизнь Фёдора, уверена, должна быть примером для подражания не только подрастающего поколения, а и действующих бойцов".

Вахобджан Муратов, почётный мастер боевого самбо, чемпион мира по боевому самбо среди ветеранов, тренер сборной Украины: "Думаю, Фёдор выполнил план на бой на все 100 процентов. Уже первые минуты поединка дали понять, какую стратегию выбрал на бой Емельяненко. Показалось, что Монсон был не в лучших кондициях. Ещё когда шёл к рингу, сложилось впечатление, что он прихрамывал, а на протяжении боя американцу просто не удавалось стартануть, чтобы завязаться. Когда Монсон пытался сблизиться с Фёдором, то делал это слишком медленно, нагнув голову.

Емельяненко показал, что сейчас находится в великолепной форме, и отлично провёл весь бой. Он то и делал, что бил соперника и старался уходить от всякого контакта и завязки в партере. Не зря он отрабатывал ударную технику в Голландии, и, наверное, поэтому решил не испытывать судьбу в партере. Думаю, на это и был сделан расчёт. Ведь Монсон опытный борец, умеющий вести бой в партере. Фёдор же уверенно чувствовал себя на дистанции, и ему незачем было рисковать. Тем более все понимали, что он выигрывает бой.

Бросилась в глаза и отличная физическая форма Фёдора. Было заметно, что Емельяненко подкачивался "железом" перед этим поединком, судя по его физической форме. Работать своим весом, как это было обычно, тоже неплохо. Но после тренажёрного зала при правильном подходе и скорость увеличится, да и удар будет помощнее.

Муратов: После поражений спортсмен пытается понять, почему произошло именно так. Может, уже закончился порох в пороховницах, как это было с Мирко Филипповичем.
Что касается трёх поражений Емельяненко, то, мне кажется, ему стоило более ответственно отнестись к выбору спарринг-партнёров. Скажем, перед поединками с бразильцами, которым он проиграл, спарринг-партнёра нужно было пригласить потяжелее. Я бы на его месте взял бы нашего бойца Гурама Гугенишвили. Наш чемпион весит около 115 килограмм, чувствует борьбу, поэтому мог бы стать хорошим помощником в подготовке к боям с бразильцами. Да и не только с ними. Для Гурама это стало бы неплохим опытом, а Фёдор получил бы хорошего партнёра.

После поражений спортсмен пытается понять, почему произошло именно так. Может, уже закончился порох в пороховницах, как это было с Мирко Филипповичем. Человек и хотел бы продолжить свою карьеру, но уже не может – тело изношенное, удары не такие стремительные. Но к Фёдору это не относится. Думаю, у него достаточно потенциала для достижения новых вершин.

Было бы интересно увидеть очередной бой Фёдора, и хотелось бы, чтобы он состоялся в России. Для поединка в Америке нужна акклиматизация, значит, нужно туда ехать недели за три. Конечно, идеальным вариантом был бы приезд за день до боя, но требования рекламодателей не позволяют этого сделать".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →