Поветкин отправляет Босвелла в нокаут
Фото: Boxingscene.com
Текст: Вадим Жук

"Супертяжёлый" вечер в Финляндии

Минувшей ночью в столице Финляндии Хельсинки завершился вечер бокса, главными боями которого стали поединки Александра Поветкина с Седриком Босвеллом и Роберта Хелениуса с Дереком Чизорой.
4 декабря 2011, воскресенье. 10:00. Бокс/ММА
Вечер бокса в Хельсинки прошёл под знаком хэвивейта. В двух главных поединках на ринг Hartwall Арены поднимались два лучших на сегодняшний день супертяжа известной немецкой промоутерской компании Sauerland Event. Сначала первую защиту своего титула регулярного чемпиона мира по версии WBA отстаивал 32-летний россиянин Александр Поветкин (23-0-0, 16 КО) против 42-летнего претендента из США Седрика Босвелла (35-2-0, 26 КО), а затем 27-летний финн Роберт Хелениус (17-0-0, 11 КО) провёл защиту принадлежащих ему интерконтинентальных поясов по версиям WBA и WBO, а также разыграл вакантное звание чемпиона Европы по версии EBU в бою со своим сверстником, чернокожим британцем Дереком Чизорой (15-2-0, 9 КО).

3 декабря. Хельсинки (Финляндия). Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе.

Александр Поветкин (22-0-0, 15 КО) — Седрик Босвелл (35-1-0, 26 КО)

Победа Поветкина нокаутом в восьмом раунде.

Бой за титул чемпиона Европы по версии EBU в супертяжёлом весе.

Роберт Хелениус (17-0-0, 11 КО) — Дерек Чизора (15-2-0, 9 КО)

Победа Хелениуса раздельным решением судей: 115:113 — дважды, 113:115.
1-й раунд боя Поветкин – Босвелл прошёл в осторожном позиционном ключе. Александр был несколько скован, и те его несколько попыток резких наскоков, которые он предпринял, оканчивались практически безрезультатно. Американец же сходу продемонстрировал свои намерения работать в этом бою на отходах, держась как можно подальше от своего бьющего оппонента. 2-й раунд прошёл практически по тому же сценарию. Видно было, что Поветкин явно выцеливает, стремясь нанести жёсткий силовой удар. Именно эта заряженность на нокаут и была главной причиной заметной скованности в действиях россиянина. Босвелл же старался просто боксировать, действуя при этом ярко выраженным вторым номером. Оба пытались работать джебом, но без особого успеха. Но всё же в тех редких вспышках активности Александр был немного поточнее и явно поактивнее своего оппонента.

В 3-м отрезке боя Седрик снова усиленно избегал работы на средней и ближней дистанциях. Он лишь пятился, периодически выбрасывая джебы. Поветкин же не очень агрессивно его поджимал и пытался перехватывать встречные атаки. Только в этом раунде произошёл первый клинч с начала боя. В перерыве тренер россиянина Тедди Атлас настойчиво призывал подопечного быть активнее и начинать атаки с джеба. Александр внял советам наставника и в 4-м раунде стал гораздо чаще и напористее набрасываться на американца. Но практически все его удары приходились вскользь по ещё не потерявшему фокус скользкому и пластичному Босвеллу. Впрочем, на исходе 1-й минуты Поветкину впервые в этом бою удалось провести плотный точный апперкот прямо в подбородок соперника. В одном из моментов, отскакивая от преследующего его россиянина, Седрик упал на помост ринга, но рефери определил, что падение последовало не от удара.
Поветкин — Босвелл

Поветкин — Босвелл

В 5-й трёхминутке американец, наконец, начал немного замедляться, вследствие чего пошёл немного более плотный бой. Поветкин по-прежнему бил жёстко и резко, вкладываясь в большинство своих ударов, и поэтому стал выглядеть слегка подуставшим. Но уже в следующем, 6-м отрезке боя такая тактика принесла Александру первые плоды. Одна из его постоянных попыток поймать Босвелла на контрудар увенчалась успехом примерно за минуту до конца раунда. Опять цели достиг быстрый и чёткий правый апперкот, который потряс американца. Хотя Седрик внешне и пытался не подать виду, но после этого он стал один за другим пропускать точные удары преследующего его россиянина.

В воздухе впервые запахло досрочной развязкой, и она состоялась через один раунд. В начале 7-й трёхминутки Александр не бросился сразу же на добивание, а взял паузу, как бы присматриваясь к состоянию оппонента. Но во второй половине раунда он начал снова раз за разом попадать по замедлившемуся американцу. Особенно хорошо Поветкин пробивал левыми боковыми на скачке. Причём Босвелл пропускал именно в тот момент, когда пытался рывком разорвать дистанцию и уйти на безопасное расстояние. В итоге удар гонга Седрик услышал, будучи зажатым в собственном углу ринга и пропускающим тяжёлые жёсткие удары. В 8-й трёхминутке Александр стал доставать левыми крюками уже практически при каждом отходе американца.

Особенно хорошо Поветкин пробивал левыми боковыми на скачке. Причём Босвелл пропускал именно в тот момент, когда пытался рывком разорвать дистанцию и уйти на безопасное расстояние.
В конце концов под самый занавес раунда Поветкину удалось догнать и запереть сникшего Босвелла у канатов и там жёстко его бомбить силовыми ударами с обеих рук. Седрик же, опустив руки, пытался уже лишь уворачиваться от них, извиваясь всем туловищем. Но большинство ударов Александра достигали цели, и в итоге этот финишный барраж закончился двумя мощнейшими крюками – левым, а затем правым, после чего Босвелл беспомощно повалился на настил ринга. Рефери отсчитал до десяти, но американец так и не смог подняться на ноги – победа Поветкина чистым нокаутом!

В послематчевом интервью Александр признал, что действовал слишком закрепощённо и сильно заряжался на удар в первой половине схватки, а также посетовал на то, что Босвелл много двигался и избегал боя, но как только он начал подключать правую руку, всё стало на свои места. Также Поветкин выразил готовность сразиться с Владимиром Кличко, если промоутеры организуют эту встречу. Босвелл же отдал должное сопернику, назвав Александра великим чемпионом, и сказал, что сейчас не может сказать, будет ли он дальше продолжать свою спортивную карьеру. Атлас же заявил, что хоть и подметил у своего подопечного определённые ошибки, но в целом вполне доволен проделанной работой и достигнутым в этот вечер результатом. В следующем бою Поветкин скорее всего встретится с ещё одним американцем – экс-чемпионом мира Хасимом Рахманом, который не так давно был утверждён в качестве официального претендента на титул россиянина. Согласно директиве WBA, стороны должны начать переговоры не позднее конца декабря, а сам бой должен состояться не позднее марта.
Хелениус — Чизора

Хелениус — Чизора

А в последней схватке вечера битком заполнившая трибуны спорткомплекса финская публика стояла буквально на ушах, поддерживая своего любимца Роберта Хелениуса. Но чернокожий британец Чизора показал, что статус финской надежды супертяжёлого веса в последнее время пожалуй был явно переоценён. Промоутеры двухметрового Хелениуса подписали контракт с Чизорой наверняка для того, чтобы показать всем насколько их подопечный лучше другого горячего двухметрового проспекта-супертяжа – британца Тайсона Фьюри, который не так давно выиграл у Дерека лишь по очкам. Но в итоге у Хелениуса не получилось не то, что победы нокаутом, а даже выигрыш по очкам ему
Промоутёры двухметрового Хелениуса подписали контракт с Чизорой наверняка для того, чтобы показать всем насколько их подопечный лучше другого горячего двухметрового проспекта-супертяжа – британца Тайсона Фьюри, который не так давно выиграл у Дерека лишь по очкам. Но в итоге у Хелениуса не получилось не то, что победы нокаутом, а даже выигрыш по очкам ему достался благодаря так называемому домашнему судейству.
достался благодаря так называемому домашнему судейству. Роберт был лучше в начале боя, когда в одном из эпизодов даже сумел явно потрясти Чизору. Но чем дальше длилась эта зрелищная схватка на встречных курсах, тем всё больше инициатива переходила к британцу.

Хелениусу ещё повезло, что Дерек не является панчером-нокаутёром – его размашистые силовые удары наносились чуть ли не открытой перчаткой. А если бы этот уроженец Зимбабве был обучен вкручивать кулак во время соприкосновения с целью, то больших неприятностей Роберту было бы не миновать. Но и так Чизора буквально подавил своими мощью и напором долговязого финна. Хоть многие из его ударов и приходились куда-то по ушам соперника, но во второй половине схватки Хелениус очень явственно сник и практически уже не проводил жёстких результативных контратак. Только в последнем, 12-м раунде Роберт нашёл в себе силы снова, как и в первой половине боя, работать смело, резко и активно.

Тем не менее после финального гонга казалось, что в целом на победу больше наработал Чизора. Но, понятное дело, что организатор этого вечера бокса немецкий промоутер Вильфрид Зауэрланд не мог просто так отдать победу по очкам противнику-андердогу своего многообещающего подопечного, да ещё и на глазах его родной публики. И в итоге судьи хоть и с минимальным перевесом, но всё же присудили победу Хелениусу – двое из них выставили по 115-113 в его пользу, а один 115-113 в пользу приезжего Чизоры. Но таков современный профи-бокс – кто платит, тот и заказывает музыку.

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию боя
Поветкин — Босвелл. LIVE!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →