Обзор уик-энда 2-4 декабря
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 2-4 декабря

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные.
5 декабря 2011, понедельник. 01:32. Бокс/ММА
Мигель Котто – Антонио Маргарито

Центральный бой этого уик-энда состоялся в Нью-Йорке. На ринг легендарной арены Мэдисон Сквер Гарден вышли 31-летний пуэрториканец Мигель Котто (37-2-0, 30 КО), защищавший титул суперчемпиона мира в первом среднем весе по версии WBA, и 33-летний мексиканец Антонио Маргарито (38-8-0, 27 КО). Их встречу боксёрская публика ждала уже давно – с момента первого поединка между ними, состоявшегося три с лишним года назад и завершившегося победой Маргарито техническим нокаутом в 11-м раунде. Котто тогда не смог совладать с беспрестанным прессингом мексиканца и потерял последние силы, когда до окончания поединка оставалось всего лишь чуть более одного раунда. Но уже в следующем своём бою – против американца Шейна Мозли – Маргарито и его тогдашний тренер Хавьер Капетильо были уличены в использовании напоминающего гипс раствора при тейпировании рук боксёра, что сразу же вызвало подозрения в использовании мексиканцем подобной незаконной уловки и в предыдущем бою против Котто.

Теперь Мигель, пребывающий в полном убеждении в применении нечестных приёмов мексиканцем в их первой встрече, вознамерился отомстить ему в матче-реванше, который Маргарито, в свою очередь, без каких-либо колебаний принял. Ну и, поскольку у них обоих один и тот же промоутёр Боб Арум, то с организацией рематча не возникло практически никаких проблем. Тем более после первого их свидания в ринге оба успели потерпеть разгромные поражения от филиппинца Мэнни Пакьяо и этот громкий бой мог поднять репутацию победившего в нём достаточно высоко. Правда, камнем преткновения едва не стали медики атлетической комиссии штата Нью-Йорк, лишь со второго раза выдавшие Маргарито лицензию на проведение боёв. Но в итоге поединок не пришлось переносить в другое место, против чего категорически выступал Котто, и схватка на радость любителям бокса таки состоялась.
Антонио Маргарито — Мигель Котто

Антонио Маргарито — Мигель Котто

Перед боем небольшим фаворитом (в соотношении примерно 2 к 1) считался пуэрториканец. С самого начала поединок стал проходить примерно в том же ключе, что и их первая встреча. Уступающий в габаритах мексиканцу Котто очень много передвигался по рингу и постоянно наносил контрудары на отходах. Маргарито же словно заведённый настойчиво преследовал своего оппонента, принимая много встречных ударов на себя, но всё равно настойчиво пытался его запрессинговать. За счёт превосходства в ручной скорости и технике Мигелю удавалось наносить гораздо больше точных ударов, чем его сопернику. Неуклюжий Маргарито проиграл едва ли не все раунды на момент остановки боя перед началом 10-го раунда. Причиной прекращения поединка стало полученное ещё во втором отрезке боя рассечение на правой веке мексиканца. От раунда к раунда вследствие пропущенных ударов оно всё больше раздувалось, пока полностью не закрыло глаз. Уже перед девятым раундом поднявшийся в ринг врач намеревался остановить бой, но, видимо, решил дать Антонио ещё один раунд. Но выйти Маргарито на 10-ю трёхминутку доктор уже не позволил. Рефери Стив Смугер всё же сомневался, останавливать бой или нет, но в итоге внял-таки совету эскулапа.

Естественно, в послематчевом интервью Маргарито выразил крайнее неудовольствие прекращением схватки и клятвенно заверил всех, что для победы ему требовалось всего два раунда, и тогда бы он повторил то, что сделал в первом бою. Он утверждал, что удары Котто не наносили ему никакого существенного вреда, он чувствовал себя нормально и готов был дожать соперника. Также Антонио прогнозируемо заподозрил доктора и команду Котто в сговоре, целью которого было снятие его с боя. Зрителям, безусловно, было бы интересно посмотреть борьбу в остававшихся трёх раундах — тем более что зачастую врачи не снимали с поединков бойцов и с более серьёзными гематомами. Но как бы то ни было — по факту Котто вернул старому сопернику должок, одержав в матче-реванше победу техническим нокаутом. Вполне возможно, теперь Боб Арум организует Антонио и Мигелю так называемый раббер-матч, который и определит победителя в противостоянии между ними. Любители бокса, конечно же, не откажутся ещё раз поглядеть на устраиваемое этими бойцами увлекательное зрелище в ринге.

Ансельмо Морено – Вик (Вахтанг) Дарчинян

Примерно в это же время на арене Honda Center в калифорнийском Анахайме проходил вечер бокса, в рамках которого проводили свои бои сразу четыре лидера легчайшего веса. Сначала отношения между собой выясняли 26-летний панамец Ансельмо Морено (32-1-1, 11 КО), выставивший на кон свой пояс суперчемпиона мира по версии WBA, и 35-летний армяно-австралиец Вик Дарчинян (37-4-1, 27 КО), отстаивающий звание чемпиона мира по второстепенной версии IBO. Накануне схватки фаворитом считался Дарчинян, ставки на победу которого принимались в районе 2,5 к 1. И с первых же минут поединка Вик обозначил своё стремление побыстрее нокаутировать оппонента. Хотя перед боем он говорил, что не будет гнаться за нокаутом, а станет терпеливо дожидаться своего шанса, в ринге происходило всё с точностью до наоборот.
Вик (Вахтанг) Дарчинян — Ансельмо Морено.

Вик (Вахтанг) Дарчинян — Ансельмо Морено.

В очередной раз поддавшись своему горячему характеру, Дарчинян стал в свою фирменную стойку краба и с остервенением принялся гоняться за ловким и скользким оппонентом в намерении как можно быстрее и жёстче достать его убойным левым кроссом. Но Морено продемонстрировал, что является очень мастеровитым и хладнокровным боксёром. Он практически не давал ударному сопернику зацепиться за себя, почти все серии диких ударов Дарчиняна пролетали мимо. В то же время сам панамец очень качественно работал джебом, а во второй половине боя стал крепко попадать и силовыми ударами в корпус и голову вымахавшегося и сбавившего обороты Вахтанга. Под конец поединок начал становиться уж совсем неприлично односторонним. В итоге все трое судей отдали победу Морено, правда, с приличной разбежкой в подсчётах – 120-107, 117-110 и 115-112. Ещё накануне встречи Дарчинян сделал заявление, что независимо от исхода схватки с панамцем свой следующий бой он проведёт в рамках ММА. Попробовать свои силы в смешанных единоборствах Вик намеревается уже в начале следующего года.

Абнер Марес – Джозеф Агбеко

После поединка Морено – Дарчинян на ринг поднялись 26-летний мексиканец Абнер Марес (23-0-1, 13 КО) и 31-летний ганец Джозеф Агбеко (28-4-0, 22 КО). Встреча между ними носила статус немедленного матча-реванша. Первый поединок, который состоялся в августе этого года, завершился скандальным решением большинства судей в пользу мексиканца. Боксёрская общественность тогда была крайне возмущена постоянными ударами Мареса ниже пояса, которым к тому же как только мог потакал рефери Рассел Мора. Агбеко даже был отсчитан нокдаун, после того как он пропустил удар аккурат в середину трусов. IBF хоть и признала Мареса обладателем своего титула чемпиона мира, но обязала его уже в следующем бою провести рематч с потерпевшим Агбеко. Но сейчас, в отличие от предыдущего боя, ганец сильно разочаровал своих поклонников.
Абнер Марес – Джозеф Агбеко

Абнер Марес – Джозеф Агбеко

Вместо того чтобы собранно и хладнокровно работать в своём обычном контратакующем стиле, который прежде не раз приносил ему успех в боях с сильными соперниками, Джозеф зачем-то с первых же минут решил опрометчиво полезть на мексиканца. Такая недальновидная тактика оппонента только сыграла на руку Маресу. На протяжении почти всего боя Абнер хлёстко встречал бросавшегося на него ганца, а затем ещё и развивал свои контратаки. Агбеко же большей частью махал по воздуху. В то и дело вспыхивавших хаотичных разменах ударами и точнее, и ловчее оказывался более молодой мексиканец. Согласно итоговому компьютерному подсчёту попаданий, Марес нанёс в два раза больше точных ударов, чем пропустил, в результате чего и получил закономерную, довольно лёгкую победу с одинаковым счётом 118-110 на карточках всех трёх судей.

Феликс Штурм – Мартин Мюррей

А ещё в пятницу, 2 декабря, на SAP-Arena в Манхейме (Германия) 32-летний немец боснийского происхождения Феликс Штурм (36-2-2, 15 КО) отстаивал своё звание суперчемпиона WBA в среднем весе против притязаний 29-летнего британца Мартина Мюррея (23-0-1, 10 КО). Это была уже 11-я защита подряд Штурма принадлежащего ему мирового титула. Накануне боя Феликс считался очевидным фаворитом – котировки на его победу колебались в пропорции от 4 до 6 к 1. На ринге же заполнившие под завязку арену зрители увидели привычный для их любимца ход боя. Перед всеми соперниками Штурма всегда стоит одна и та же задача – пробить его высокий глухой блок. Этим же занимался весь бой и Мюррей. Британец вынужден был охаживать немца большей частью по ушам, поскольку по-иному достать закрытого соперника у него не получалось. Штурм же действовал попеременно то в контратаке, то в наступлении. Феликс то и дело стрелял своими фирменными короткими, хлёсткими, аккуратными ударами и сразу же опять прятался за блоком.
Феликс Штурм – Мартин Мюррей

Феликс Штурм – Мартин Мюррей

Во второй половине боя чемпион выглядел явно активнее претендента, который проявлял инициативу лишь эпизодически. Монотонное нагнетание темпа Штурмом едва не привело его к досрочной победе над неопытным оппонентом. Буквально на последних секундах боя после затяжной напористой атаки чемпиона Мюррей сумел удержаться на ногах лишь последним усилием воли. Тем удивительнее было оглашение судейского вердикта, определившее в этом поединке ничью. Один представитель Фемиды отдал победу Штурму со счётом 116-112, другой увидел победителем Мюррея – 115-113, а у третьего получилось равенство – 114-114. Британец, промоутером которого является известный экс-чемпион мира Рикки Хаттон, остался доволен и этим. А всё-таки сохранивший таким образом чемпионский пояс Штурм заявил, что он просто не понимает судейского решения, и выразил готовность провести с Мюрреем рематч. В то же время регулярный чемпион WBA в этом весе казахстанец Геннадий Головкин уже давно добивается встречи в ринге с наделённым суперчемпионским статусом Штурмом, но Феликс по-прежнему продолжает избегать этого поединка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →