Демаркус Корли.
Фото: allboxing.ru
Текст: Вадим Жук

"Битва чемпионов" в Екатеринбурге

5 декабря в Екатеринбурге состоялся вечер бокса, в рамках которого прошли три титульных поединка.
6 декабря 2011, вторник. 01:30. Бокс/ММА
Сегодня в Екатеринбурге во дворце игровых видов спорта "Уралочка" состоялся вечер профессионального бокса под названием "Битва чемпионов", организованный известными российскими промоутерами Германом Титовым и Кириллом Пчельниковым. В трёх из шести боёв программы турнира бойцы оспаривали международные титулы. Сначала в рамках полутяжёлого веса на ринг вышли два перспективных россиянина: 28-летний ныне проживающий и тренирующийся в США уроженец Челябинска Сергей Ковалёв (17-0-1, 15 КО) и 27-летний Роман Симаков (19-2-1, 9 КО) из Кемерово, который отстаивал принадлежащий ему титул WBC Asian Boxing Council. Поединок предполагался довольно конкурентным, но в итоге вылился в одностороннее доминирование бывшего члена национальной сборной России по любительскому боксу Ковалёва. Для Сергея это был первый выход на ринг на родной земле с момента перехода в профи. До этого все свои профессиональные бои он провёл в США. И надо сказать, Ковалёв не оплошал перед лицом домашней публики. Он на деле показал, что многому научился за два с половиной года, проведённых за океаном. Прежде всего Сергей впечатлил своими техническими действиями, и в первую очередь разнообразием ударного арсенала.

После первого разведочного раунда Ковалёв плотно захватил инициативу, атакуя слегка опешившего от класса противостоящего ему соперника Симакова комбинациями из выбрасываемых под разными углами ударов. Ковалёв вёл бой очень уверенно и деловито, прицельно работая как по верхнему, так и по нижнему "этажам". Голова Романа то и дело дёргалась от пропущенных ударов. И хотя кемеровчанин известен своим стойким и волевым характером, но слишком долго такую беспощадную бомбёжку он выдерживать не мог. Поначалу Симаков иногда ещё попадал неплохими контратакующими боковыми слева, но со временем перешёл в режим выживания. В одном из эпизодов он вынужден был опуститься на помост ринга, и ему был отсчитан нокдаун. В шестом раунде он выстоял буквально лишь на морально-волевых, но уже в начале следующей трёхминутки Роман капитулировал. Причём даже после остановки боя он не в силах был стоять на ногах и был буквально вынесен с ринга и увезён в больницу. Ковалёв же наглядно подтвердил свои недюжинные способности и перспективы уже в недалёком будущем посягнуть на мировой титул одной из ведущих федераций.

В главном бою андеркарта на ринг поднялись проживающий ныне в Нижнем Тагиле уроженец Узбекистана 34-летний Алишер Рахимов (23-0-0, 12 КО) и 28-летний Саддам Кьетйонгйут (23-1-0, 18 КО) из Таиланда. Первый выставил на кон свой титул WBO Asia Pacific, а второй – принадлежащий ему WBC Asian Boxing Council. Эта схватка также ожидалась с интересом — во-первых, поскольку оба бойца до этого не знали поражений на профи-ринге, а во-вторых, потому что оба считаются файтерами ближнего боя. Причём таиландец котируется и вовсе записным нокаутёром, что наглядно подтверждает его послужной список. В этом поединке решающим стало мастерство Рахимова, который ещё по любителям представлял Узбекистан на Олимпиаде 2000 года в Сиднее, а затем не только одерживал хорошие победы на профи-ринге, но и спарринговал с некоторыми бойцами высшего мирового уровня, в том числе с самим суперзвёздным филиппинцем Мэнни Пакьяо.

В начальных раундах шла ещё более-менее равная борьба. Не уступавший сопернику в мощи таиландец постоянно шёл вперёд, выбрасывая силовые удары. Но Алишер довольно быстро просчитал действия незамысловатого гостя. Рахимов понял, что таиландец способен на что-то лишь тогда, когда соперник идёт прямо на него, и во встречном бою он имеет шансы наносить свои тяжёлые жёсткие удары. Поэтому Алишер, который и сам, в общем-то, обычно тяготеет работать на средней и ближней дистанциях, на сей раз держался на расстоянии и принялся встречать прямолинейного оппонента сериями быстрых ударов. И в большинстве боевых эпизодов таиландец просто не успевал отвечать на комбинации Рахимова. Тем не менее развязка боя получилась немного неожиданной. В конце шестого раунда Алишеру удалось подловить соперника точным ударом правой на правую, когда тот проводил свою атаку. Таиландец явно прочувствовал этот пропущенный удар, и Рахимов тут же бросился его добивать. Затяжную серию из массы силовых ударов прервал лишь гонг, хотя уже тогда рефери имел все основания остановить бой. Но уже в начале следующего, седьмого раунда стало понятно, что таиландец так и не пришёл в себя. После чёткого и жёсткого попадания Алишера по печени у него подогнулись ноги, и, получив вдогонку удар в лоб, таиландец опустился на колени на канвас ринга. До конца отсчёта рефери Кьетйонгйут так и не смог подняться на ноги, вследствие чего Рахимову была присуждена победа чистым нокаутом.

И в главном бою вечера всё тот же титул WBC Asian Boxing Council, только уже в первом полусреднем весе, разыгрывали 27-летний Руслан Проводников (20-1-0, 13 КО) из посёлка городского типа Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа и 37-летний бывший чемпион мира Демаркус Корли (37-19-1, 22 КО) из США. Чернокожий американец уже давно не является элитным топовым бойцом, но в последние годы служит очень хорошей проверкой контендерам и поднимающимся к вершинам мирового бокса проспектам. Таких, как Корли, на боксёрском сленге называют гейткиперами. Вот и на сей раз Демаркус устроил качественный тест на профпригодность честолюбивому российскому боксёру. Проводников уже успел засветиться на американском ТВ (несколько его боёв транслировались на телеканале ESPN 2). В январе этого года, пребывая в статусе явного фаворита, Руслан уступил спорным решением судей американскому проспекту Маурисио Эррере, после чего потерял несколько позиций в мировых рейтингах ведущих федераций. И вот теперь он снова восстанавливает пошатнувшуюся репутацию, проводя новые поединки.

Победа над таким соперником, как Корли, должна была принести немало вистов Проводникову. Но уже буквально с первого раунда стало ясно, что так просто возрастного американца не взять. В последнее время Руслан видоизменил свой боевой стиль, работая более грамотно. Он уже не бросается, как прежде, в прямолинейные неподготовленные атаки и, следовательно, не пропускает так много ударов. Вот и в этом поединке Проводников старался больше работать на дистанции, сделав ставку прежде всего на свои скоростные и технические действия. Тем не менее быстрому и пластичному Корли на протяжении боя не раз удавалось доставать Руслана своими фирменными хлёсткими ударами. К тому же в одном из эпизодов россиянин получил ещё и серьёзное рассечение. Но Проводников взял своё большей, чем у соперника, активностью и многоударностью.

Соперники часто соревновались в скорости рефлексов, и бой временами напоминал шахматную партию. Но Руслану несколько раз удавалось и прилично зацепить американца силовыми ударами, после чего того слегка пошатывало. Правда, развить те атаки до досрочной победы Проводников не сумел. Демаркус несколько раз попадал довольно плотно, однако потрясти россиянина у него не получалось. Возможно, Руслану всё же нужно было сделать больший упор на свою физическую силу и мощь, в которых он превосходил практически всех своих прежних оппонентов. По итогам 12 раундов судьи единодушно отдали победу Проводникову с разгромным счётом 119-110, 118-111 и 117-111, хотя разрыв в очках на самом деле всё же был более близким. Так или иначе, но уже свой следующий поединок Руслан снова проведёт на телеканале ESPN – 27 января против ещё одного экс-чемпиона мира мексикано-американца Хулио Диаса. Кстати, в андеркарте того же вечера бокса на ринг выйдет и Алишер Рахимов, который встретится с бывшим претендентом на титул чемпиона мира IBF корейцем Джи Хун Кимом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →