Такие разные защиты
Фото: cdn.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Такие разные защиты

Гилберт Мелендес и Кристиана Сантус защитили титулы чемпионов на очередном турнире Strikeforce. Однако если бразильянка даже не вспотела, то Мелендес отбился все пять раундов.
18 декабря 2011, воскресенье. 13:00. Бокс/ММА
Некогда вторая организация в мире напоминает о себе всё реже и реже. Вот и очередной её турнир закончился тремя не самыми зрелищными боями до решения и откровенным мисматчем. Тем не менее организация будет жить в 2012 году и обещает нам открытия новых ярких бойцов.

Открывал вечер боёв поединок легковесов Кей-Джей Нунса и Билли Эвангелисты, которых роднило то, что оба последних поединка они проиграли претенденту на титул Хорхе Масвидалю. Нунс с первых секунд удивил соперника попыткой тейкдауна. Эвангелиста её заблокировал, а у сетки взял голосу соперника в гильотинный захват и несколько раз ударил коленом. Нунс вырвался и в долгу не остался. Тем не менее концовка осталась за соперником экс-боксёра, который действовал активнее и хорошо пробил левый хук.
Результаты турнира:

Основные бои

До 70 кг. Титульный бой. Гилберт Мелендес (США) (20-2) — Хорхе Масвидаль (США) (22-7) — победа Мелендеса единогласным решением судей.
Женщины до 65 кг. Титульный бой. Кристиана Сантус (Бразилия) (11-1) — Хироко Яманака (Япония) (12-2) — победа Сантус нокаутом в первом раунде.
До 93 кг. Гегард Мусаси (Голландия) (32-3-2) — Овинс Сен-Про (Гаити) (11-5) — победа Мусаси единогласным решением судей.
До 70 кг. Кей-Джей Нунс (США) (11-4) — Билли Эвангелиста (США) (11-2) — победа Нунса единогласным решением судей

Предварительные бои
До 70 кг. Карос Фодор (США) (7-1) — Джастин Уилкокс (США) (11-4) — победа Фодора в первом раунде.
До 82 кг. Джеррон Пиплс (США) (4-2) — Роджер Боулинг (США) (10-2) — победа Боулинга нокаутом в первом раунде.
Свыше 93 кг. Девин Коул (США) (20-9-1) — Габриэль Салинас-Джонс (США) (5-1-1) — победа Коула единогласным решением судей.
До 84 кг. Фернандо Гонсалес (США) (17-10) — Эдди Мендес (США) (6-0-1) — победа Мендеса раздельным решением судей.
До 77 кг. Херман Террадо (США) (7-2) — Крис Браун (США) (6-3) — победа Террадо рычагом локтя в третьем раунде.

Во второй пятиминутке Нунс активнее стал использовать удары ногами по разным этажам и держать соперника на дистанции за счёт джеба и лоу-киков. В клинче Нунс хорошо исполнял апперкот, а Эвангелиста пытался отвечать коленями, но навязать свою игру сопернику ему так и не удалось. Нунс выбрал комфортную для себя дистанцию, уходил от соперника и не давал тому приблизиться. В начале третьего раунда Эвангелиста пробил хорошую двойку, но попал на встречный апперкот, а затем уже Нунс проверил его оборону хай-киком и апперкотом. В концовке оба бойца устали, но при этом Нунс и с опущенными руками выглядел внушительнее и у всех трёх судей получил победу во втором, третьем раунде и в матче.

Бывает и такое, что один боец в 26 лет – известный ветеран, ставший чемпионом двух организаций, а другой в 28 – горячий проспект. Это я о Гегарде Мусаси и Овинсе Сен-Про, если кто не догадался. Победитель этого боя получал шанс сразиться за вакантный титул в полутяжёлом весе. Мусаси начал бой в привычной расслабленной манере с ударов ногами. Его соперник отвечал тем же, но уступил инициативу армянину. Гегард ловко уходил от размашистых ударов длиннорукого гаитянина и провел отличную комбинацию у сетки. Сен-Про попытался контратаковать ногой, но Мусаси поймал его и провёл тейкдаун. Он нанёс свыше 30 акцентированных ударов на земле, занял позицию бокового контроля и едва не завершил поединок узлом локтя, но Сен-Про удалось вырваться.

Почувствовав себя уверенно и внизу, Мусаси провёл дзюдоистский бросок в начале второго раунда и нанёс ещё несколько ударов. Сен-Про с честью выдержал и эту атаку, а затем вернул бой в стойку. Он заблокировал попытку прохода в ноги со стороны Мусаси, и сам оказался сверху, однако нанести армянину серьёзный урон не сумел, а в концовке Мусаси вырвался и снова смотрелся лучше. В третьем раунде экс-чемпион сумел пройти за спину сопернику, однако тейкдаун сделал мощный Сен-Про. Сначала темногожий боец получил боковой контроль, а затем и полный маунт. Мусами удалось выбраться из столь трудной ситуации за счёт "мостика", а затем, он даже провёл ещё один тейкдаун. Тем не менее концовка раунда осталась за Сен-Про, который попытался завершить бой удушением. Он действительно выиграл третий раунд, но в первых двух лучше выглядел Мусаси, который посетовал, что перенесённая болезнь помешала его готовности.

До сегодняшнего дня японок с ростом 180 см, который и для мужчин в Стране восходящего солнца считается гулливерским, я видел только в составе волейбольной сборной. Хотелось верить, что помимо этого качества у Хироко Яманака есть и другие козыри перед Кристианой Сантус, которые позволили бы ей дожить хотя бы до второго раунда. Послужной список претендентки, рекорд 12-1, набитый на японской арене, не говорил ровным счётом ничего. Яманако не побоялась пойти на соперницу вперед и в первом же размене пропустила хороший правый хук. Киборгша тут же бросилась добивать потрясённую Яманака, та вырвалась, отступила к сетке, но лишь для того, чтобы снова пропустить серию в голову, после которой она рухнула на пол, а рефери остановил бой. Японку, которая ещё долго со слезами на глазах не могла понять, что же с ней произошло, было искренне жаль, а Сантус теперь прочат в соперницы перспективную дзюдоистку Ронду Роузи.

В победе Гилберта Мелендеса над Хорхе Масвидалем сомнений было немногим больше, чем в очередном триумфе бразильской амазонки, однако косточкой может подавиться и лев, а именно такой косточкой и выглядел американский мексиканец Масвидаль. Впрочем, от поединка двух мексиканцев я ожидал большего, чем они показали, но чемпион решил пойти по пути минимального риска. Бой начался с дуэли джебов, после которой Мелендес отлично попал двойку. Затем он ещё несколько раз взорвался в контратаке и достал соперника.
Масвидаль ответил хайкиком, но в целом из разменов он выходил проигравшим, как по количеству ударов, так и по их силе. Претенденту удалось сбить чемпиона лоу-киком, но в концовке тот поймал его удар ногой и перевёл бой на землю, где попытался исполнить гильотину.

Во втором раунде Мелендес стал чередовать атаки в голову и в корпус и продолжил перерубать Масвидаля, который отмечался лишь редкими ударами ногой и коленом. При поддержке публики, скандировавшей прозвище чемпиона "Ниньо" Мелендес зажимал соперника у сетки, расстреливал его ударами, но при этом отказывался идти ва-банк ради досрочного завершения. Третий раунд также не изменил картины. Удары Масвидаля коленом в прыжке либо приходились вскользь, либо не находили цели, в то время как Мелендес продолжил выигрывать все размены, порой вынуждая претендента уходить в глухую защиту. Масвидаль активно провёл концовку раунда, но этого было явно недостаточно, чтобы его украсть целиком.

В чемпионских раундах Мелендес то ли от усталости, то ли из-за гематомы под правым глазом отдал центр ринга претенденту. Впрочем, Масвидаль не воспользовался этой ситуацией, и редкие атаки чемпиона по-прежнему таили для него опасность. В пятом раунде Мелендес даже попытался провести тейкдаун, но был заблокирован. Масвидаль активизировался и, пожалуй, провёл лучший свой раунд, однако на исход боя это никак не повлияло. Двое судей со счётом 50-45 отдали преимущество Мелендесу, а работавший боковым рефери большой Джон Маккарти отдал претенденту один раунд за старание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →