Христюк: учитываем опыт России
Фото: mixfight.com.ua
Текст: Анатолий Янголь

Христюк: учитываем опыт России

Президент Лиги смешанных единоборств "М-1 Украина" Дмитрий Христюк в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги года.
25 декабря 2011, воскресенье. 14:30. Бокс/ММА
— Дмитрий, 2011 год был удачным для "М-1 Украина"?
— Турниры, которые прошли под эгидой украинской лиги, принесли свои плоды. Уже начинают выделяться яркие личности, которых, может, сейчас пока сложно назвать звёздами даже национального масштаба, но это те перспективные ребята, которые при нормальном тренировочном подходе и хорошей рекламной кампании могут стать достаточно известными бойцами. Выделяются Хайтулов, Агафонов, Долотенко. Ещё один украинец — Игорь Задерновский — имеет огромный потенциал. Пока он допускает много мелких ошибок. И важно, чтобы он их анализировал и в дальнейшем действовал увереннее.
Турниры проводятся согласно календарному плану, транслируются на национальных и региональных телеканалах, имеют очень неплохие рейтинги. Каждый спортсмен застрахован, на каждом соревновании обязательно присутствуют квалифицированные медики, а правила соблюдаются беспрекословно.

Показали хороший бой два Александра — Козырь и Витов. Козырю удалось лучше распределить свои силы на весь поединок, благодаря чему и одержал победу. Всё-таки опыт играет большую роль.
А так даже проигравшие показали достойные бои. Всегда переживаю, чтобы в таких турнирах было как можно меньше травм. Микс-файт — достаточно жёсткий вид спорта, я бы сказал, настоящий мужской. Ребятам перед новогодними праздниками хочу пожелать здоровья, минимум травм и побед.

— Как вы оцените уровень развития этого вида спорта в Украине?
— Нам уже есть чем гордиться, несмотря на молодость лиги. Все турниры транслируются на центральных телеканалах. В этом виде спорта очень важно, чтобы болельщики поддерживали спортсменов, а те чувствовали к себе заинтересованность со стороны фанатов, создавались фан-клубы. Можно проводить сколько угодно турниров, но без телевизионных трансляций, освещения соревнований в СМИ популярность этого вида спорта не увеличится.
И ярким тому подтверждением является пример Фёдора Емельяненко с его целой армией болельщиков со всего мира, которые всем сердцем поддерживают этого уникального спортсмена.
4 июня 2011 год. г. Киев. Национальный Цирк Украины. Европейская "М-1 Битва".

4 июня 2011 год. г. Киев. Национальный Цирк Украины. Европейская "М-1 Битва".


— Проводить турниры такого уровня – непростая задача. Качество их организации вас устраивает на данном этапе?
— Я бы сказал, что нам было несколько легче — мы шли дорогой, проторенной нашими северными соседями. У них действительно есть чему поучиться: спортивное шоу такого уровня, которое устроили в Москве Фёдор Емельяненко и М-1 Global, на постсоветском пространстве никто и никогда не проводил. Мы многому учились у наших российских коллег, старались не делать тех ошибок, которые были у них, привносили что-то своё. Нам есть ещё чему учиться, но мы сразу старались держать планку и марку бренда М-1.

— Как дела у лучшего украинского бойца Гурама Гугенишвили?
— К сожалению, на сегодняшний день в Украине у Гурама нет серьёзных оппонентов. Но, думаю, через 2-3 года вырастим бойца, который мог бы вместе с ним покорять самые высокие мировые вершины.
В ближайших планах открытие залов для занятий микс-файтом всех желающих, проведение турниров и промотурниров, создание любительского направления смешанных единоборств.
4 июня 2011 год. г. Киев. Национальный Цирк Украины. Европейская "М-1 Битва".

4 июня 2011 год. г. Киев. Национальный Цирк Украины. Европейская "М-1 Битва".


В 2010 году на Украине микс-файт на государственном уровне был признан видом спорта. Только наша лига имеет право проводить в стране подобные соревнования. Поэтому все турниры, которые проходят сейчас, абсолютно легальны. Турниры проводятся согласно календарному плану, транслируются на национальных и региональных телеканалах, имеют очень неплохие рейтинги. Каждый спортсмен застрахован, на турнирах присутствуют квалифицированные медики, а правила соблюдаются беспрекословно. К слову, смешанные единоборства не подразумевают бои без правил. У нашего вида спорта правила есть, и они прошли экспертную оценку. А отечественные судьи — подготовку, которую закрепляют на турнирах. Кроме того, во всех своих соревнованиях и рекламной кампании мы не используем термин "бои без правил". Такое название унижает этот вид спорта и превращает его в уличный мордобой. У нас есть бойцы с двумя высшими образованиями, а отношения между ними построены на взаимоуважении. И практически отсутствуют случаи, чтоб они сознательно нарушали правила.

— Сотрудничаете с международными ассоциациями М-1?
— Мы являемся официальными представителями одной из ведущих ММА организаций в мире – M-1 Global. Наши бойцы получают возможность участвовать в одном из международных турниров серии М-1 Selection и право состязаться за пояс чемпиона мира M-1 Challenge.
Пока только один Гурам проложил этот путь. В Санкт-Петербурге он выиграл титул чемпиона мира М-1 Сhallenge, а в Москве, в бою против россиянина Максима Гришина, сохранил его для Украины.

— Готов ли Гурам стать спарринг-партнёром для Емельяненко, что было бы полезно для получения опыта?
— Этот год был не совсем удачным для нашего атлета – пришлось дважды переносить его бои из-за травм. Поэтому в первую очередь все с нетерпением сейчас ждут восстановления Гурама и ярких боёв в его исполнении.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →