Broken Леснар
Фото: cdn.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Broken Леснар

Алистайр Оверем нокаутировал Брока Леснара, а тот объявил о завершении карьеры. Нейт Диас остановил победное шествие Дональда Черроне, а Александр Густавссон сдал тест на зрелость на турнире UFC 141.
31 декабря 2011, суббота. 12:00. Бокс/ММА
В отличие от японцев американцы свой крупный турнир провели за день до Нового года. Украшением вечера стал поединок двух титанов тяжёлого веса: экс-чемпиона UFC Брока Леснара и экс-чемпиона Strikeforce Алистайра Оверема, победитель которого выходил на титульный бой. Комментаторы позиционировали эту схватку, как противостояние одного из лучших борцов с одним из лучших ударников.

Результаты турнира:

Основные бои

Свыше 93 кг. Брок Леснар (США) (5-3) — Алистайр Оверем (Голландия) (36-11) — победа Оверема нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Нейт Диас (США) (15-7) — Дональд Черроне (США) (17-4) — победа Диаса единогласным решением судей.

До 77 кг. Джон Фич (США) (23-4-1) — Джонни Хендрикс (США) (12-1) — победа Хендрикса нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Владимир Матюшенко (Белорусь) (26-6) — Александр Густавссон (Швеция) (13-1) — победа Густавссона техническим нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Нам Пхан (США) (17-10) — Джими Хеттес (США) (10-0) — победа Хеттеса единогласным решением судей.
Открывал вечер бой армянина Манвела Гамбуряна и бразильца Диегу Нуньеса. Нуньес с дистанции обрабатывал ноги соперника и блокировал попытки тейкдаунов. Лишь во втором раунде Гамбурян сумел потрясти соперника, но это его не спасло от третьего поражения к ряду и грядущего увольнения из UFC. Кореец Дон Хьюн Ким реабилитировался после поражения от Карлоса Кондита в бою с Шоном Пирсоном. Он перебивал его ногами с дистанции, а в третьем раунде провёл два тейкдауна. Дэнни Кастильо за счёт тейкдаунов вырвал победу в упорном поединке с Энтони Нжокуани, хотя в третьем раунде нигериец был близок к досрочной победе. Наконец, британец Росс Пирсон прервал единогласным решением семиматчевую победную серию Жуниора Ассунсана.

Основной кард открывал бой одного из самых зрелищных полулегковесов Нама Пхана и небитого проспекта Джимми Хеттеса. Хеттес провёл тейкдаун и устроил Пхану жёсткую бомбардировку сверху. Потрясённый вьетнамец перевернулся на живот, но сумел чудом выжить, получив кредит доверия от Херба Дина. У сетки Хеттес потряс его вновь апперкотом и ударом коленом. В концовке Хеттес занял доминирующую позицию в партере и едва не завершил бой рычагом локтя.

Во втором раунде Хеттесу снова удалось войти в маунт, но последовавшая затем попытка удушения из-за спины провалилась. В стойке Хеттес также превзошёл оппонента и несколько раз удачно встретил Пхана, а в концовке снова провёл тейкдаун. В третьем раунде Пхану удалось нанести несколько точных ударов, но Хеттес ответил апперкотом и перевел его снова вниз. Пхан поднимался в стойку, но соперник всякий раз валил его на землю и коленом нанёс ему рассечение над правым глазом. В концовке Хеттес попытался провести ручной треугольник, а затем занял полный маунт и услышал финальный гонг, яростно атакуя. Все судьи отдали уверенную победу Хеттесу, причём один из них выставил разгромный счёт 30-25.

То, что Владимиру Матюшенко будет непросто с долговязым и длинноруким шведом Густавссоном, который к тому же на 16 лет моложе, не вызывало сомнений ни у кого. Швед сразу начал работать с дистанции, используя разнообразные удары ногами, а Матюшенко попытался поймать его ногу и провести тейкдаун, но безуспешно. К середине раунда белорус попытался сохранить дистанцию, но был сбит встречным джебом, а добивание в исполнении Густафссона оказалось неотразимым.

Ещё более быстрым получилась схватка Джона Фича и Джонни Хендрикса. Казалось, что старина Фич снова будет лежать на сопернике три раунда, а после очередной победы станет безуспешно выпрашивать у Дэны Уайта титульный бой с Жоржем Сен-Пьером. Хендрикс в UFC выиграл семь из восьми боёв, но в основном у середняков, а с такой оппозицией столкнулся впервые. Видимо, в лёгкой победе был уверен и Фич, иначе как объяснить, что он зевнул левый кросс уже на десятой секунде. Второй номер рейтинга в полусреднем весе на мгновение потерял сознание, а когда рефери остановил бой, попытался продолжить поединок с ним в партере, не понимая, что соперник уже давно празднует победу.

Предварительные бои

До 65 кг. Росс Пирсон (Великобритания) (13-5) — Жуниор Ассунсан (Бразилия) (13-5) — победа Пирсона единогласным решением судей.

До 70 кг. Энтони Нжокуани (Нигерия) (14-6) — Дэнни Кастильо (США) (13-4) — победа Кастильо раздельным решением судей.

До 77 кг. Дон Хьюн Ким (Корея) (15-1-1) — Шин Пирсон (Канада) (11-6) — победа Кима единогласным решением

До 70 кг. Джейкоб Волкман (США) (14-2) — Эфрейн Эскудеро (Мексика) (18-4) — побела Волмана единогласным решением судей.

До 65 кг. Манвел Гамбурян (Армения) (11-7) — Диегу Нуньес (Бразилия) (17-2) — победа Нуньеса единогласным решением судей.
Для Дональда "Ковбоя" Черроне пятый за год поединок с Нейтом Диасом был превосходной возможностью выйти на титульный бой. Он резко пошёл вперед, но Диас встретил его клинчем, после которого соперники обменялись ударами. В стойке Нейт использовал стиль брата Ника, ставший в последнее время крайне успешным. Черроне пытался отвечать ударами ногами, но не смог нанести сопернику серьёзный урон.

Во втором раунде Диас продолжил непрерывное давление на соперника, и постоянно атаковал сериями ударов. Черроне хай-киком опрокинул соперника на землю, но развить успех не сумел. Более того мексиканец оправился от потрясения, и в концовке раунда сам потряс Черроне серией ударов. В промежутке между раундами Диас показал сопернику средний палец, но даже прямое оскорбление не помогло Черроне взбодриться. В третьем раунде Ковбой выглядел откровенно измотанным, в то время как Диас остался верен избранной тактике и серийными атаками продолжил избивать соперника. Все трое судей отдали уверенную победу Диасу.

Леснар выходил в ринг последним и на фоне пышущего здоровьем Оверема выглядел крайне задумчивым и обеспокоенным. Отразилось это и на характере боя. Он сразу стал работать вторым номером, вместо привычного напора и попытки тейдауна. Оверем тоже не стал форсировать развитие событий и, встав в низкую стойку, принялся выцеливать Леснара. Он попал пару ударов в корпус, но Леснар поймал его за ногу. Перевода в партер голландец благополучно избежал и затем прижал соперника к сетке, продолжая бомбардировать его корпус коленями. Еще один удар ногой пришёлся Леснару прямо в печень, и уроженец Миннесоты обречённо рухнул на землю. Тут уже Оверем принялся добивать без оглядки на оборону, и рефери был вынужден остановить поединок.

Самое интересное произошло после боя. Брок Леснар объявил о своём уходе из смешанных единоборств. Он посетовал на тяжёлые последние два года из-за перенесенной болезни и отметил, что и в случае победы провёл бы максимум один поединок. "Сегодня я сдержал своё обещание победить в первом или втором раунде, — рассказал после боя Оверем. — Такая маленькая штучка из К-1 – удар ногой в корпус. Я много тренировал защиту от тейкдаунов, потому что Брок превосходный боец, и сильно продвинулся в этом аспекте". Леснара же было откровенно жаль. Один из самых раскрученных бойцов UFC потерпел второе поражение кряду и окончательно расписался в своей односторонности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →