В погоне за футболом
Фото: cdn.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

В погоне за футболом

В Рио-де-Жанейро бразильские бойцы стали победителями всех главных боёв турнира. Жозе Алду отметился эффектным нокаутом, а Витор Белфорт победил соперника на его территории.
15 января 2012, воскресенье. 15:30. Бокс/ММА
Накануне очередного турнира UFC в Бразилии главным ньюсмейкером стал Витор Белфорт. Легенда бразильских смешанных единоборств, выступавший на родине еще в 1998 году, объявил, что недалёк тот день, когда смешанные единоборства обгонят по популярности футбол.
Основные бои

До 65 кг. Жозе Алду (Бразилия) — Чед Мендес (США) — победа Алду нокаутом в первом раунде

До 89 кг. Витор Белфорт (Бразилия) — Энтони Джонсон (США) — победа Белфорта удушением из-за спины в первом раунде.

До 84 кг. Русимар Пальярес (Бразилия) — Майк Массенцио (США) — победа Пальяреса защемлением пятки в первом раунде.

До 77 кг. Эрик Силва (Бразилия) — Карло Пратер (Бразилия) — победа Пратера дисквалификацией соперника в первом раунде.

До 70 кг. Эдон Барбоза (Бразилия) — Терри Этим (Великобритания) — победа Барбозы нокаутом в третьем раунде.

Предварительные бои

До 70 кг. Тьягу Таварес (Бразилия) — Сэм Стаут (Канада) — победа Тавареса единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Габриэль Гонзага (Бразилия) — Эндалду Оливейра (Бразилия) — победа Гонзаги удушением из-за спины в первом раунде.

До 65 кг. Юрий Алькантара (Бразилия) — Мичихиро Омигава (Япония) — победа Алькантары единогласным решением судей.

До 77 кг. Рикарду Фунч (Бразилия) — Майк Пайл (США) — победа Пайла техническим нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Фелипе Арантес (Бразилия) — Антонио Карвалью (Канада) — победа Арантеса единогласным решением судей.
С другой стороны бразильский средневес столкнулся с ещё одним испытанием. Его оппонент Энтони Джонсон не сделал вес на целых четыре килограмма. Тем не менее Белфорт вышел на бой и провёл его крайне достойно.

В предварительных боях бразильцы отметились по полной. Лишь Рикарду Фунч уступил рейтинговому Майку Пайлу, а Юрий Алькантара и звёздный возвращенец Габриэль Гонзага свои деньги отработали на все сто. Экс-претендент на титул чемпиона в тяжёлом весе удушением из-за спины прикончил не битого доселе Эдналду Оливейру.

Открывал основную программу бывший чемпион Ring of Combat Эдсон Барбоза, которого одно время прочили в противники нашему Михаилу Малютину. Он очень красиво разобрался с некогда подававшим надежды британцем Терри Этимом. В первых двух раундах бразилец раздёргал своего оппонента лоу-киками, при этом Этим так и не смог найти противодействия атлетизму и напору Барбозы.

Развязка наступила в начале третьего раунда. После небольшого боксёрского обмена в стойке бразилец ударом с разворота попал аккурат в челюсть Этиму, после чего бой был остановлен. Уже один из первых январских турниров подарил яркого кандидата на "нокаут года".

Поединок Эрика Силвы и Карло Пратера был единственным в этом вечере, где бразильцы сошлись между собой, и он оказался самым краткосрочным и разочаровывающим. Силва после непродолжительной разведки потряс соперника ударом коленом, после чего бросился добивать. Рефери Марио Ямасаки быстро остановил бой, и Силва принялся бурно отмечать свою победу. Как оказалось, сделал он это напрасно. После просмотра видеозаписи судьи заметили, что Силва наносил сопернику запрещенные удары по затылку, поэтому он был дисквалифицирован, а победителем боя объявлен Пратер.

Мастер болевых на ноги Русимар Пальярес в поединке с Майком Массенцио сначала потряс своего соперника ударом в пах, однако затем нашёл возможность и для демонстрации своего честного мастерства. Он пробил двойку и на время сбил с ног соперника, а затем сам неожиданно плюхнулся на спину, выхватив при этом ногу Массенцио. Бразилец за какие-то считанные секунды провёл защемление пятки и оправдал свой статус яркой победой.

Витору Белфорту пришлось сражаться с превосходящим в весе соперником. Ещё в прошлом году Энтони Джонсон дрался в полусреднем весе, а сейчас не смог вписаться даже в лимит среднего. Однако бразильца это нисколько не смутило. Более того, он накануне боя заявил, что король джунглей — лев, а не слон, намекая на габариты соперника.

Джонсон активно начал поединок и уже на первой минуте провёл тейкдаун. Белфорт попытался контратаковать попыткой болевого снизу и дождался, когда рефери вернул бой в стойку. Встречные удары бразильца не всегда достигали своей цели, однако он умело блокировал попытки перевода в партер со стороны Джонсона. Американец занял слишком низкую позицию и оказался заблокирован. Белфорт прошёл ему за спину и начал наносить удары из-за спины. Джонсон с большей частью из них справился, однако позволил просунуть бразильцу руку под шеей и завершить удушение из-за спины. Рефери Леон Робертс остановил поединок буквально за считанные секунды до конца первого раунда.

В главном бою один из двух действующих бразильских чемпионов, Жозе Алду, защищал титул против небитого Чеда Мендеса, который считался едва ли не самым грозным соперником для чемпиона в полулёгком весе. Мендес начал поединок с многочисленных лоу-киков, но Алду попытался ответить тем же. Бразилец грамотно заблокировал попытку соперника пройти в ноги и постепенно завладел инициативой на дистанции. Мендес, пропуская удар за ударом, продолжил безуспешные попытки переводов в партер, которых Алду удачно
избегал.

В концовке раунда Мендес прошёл за спину сопернику и попытался исполнить бросок, но Алду вовремя схватился за сетку и, несмотря на предупреждение рефери, избежал перевода в партер. Первый раунд постепенно катился к финалу, пока Алду резко развернулся и встретил соперника коленом, а затем добивающим ударом с правой послал его в нокаут за секунду до конца первого раунда. После этого началось главное представление.

Алду бросился в толпу в зале, где фанаты его быстро подняли на руки, после чего организаторам боя стоило огромных трудов вернуть его в клетку на официальное представление победителя. Мне это напомнило эпизод с финала футбольного Кубка СССР 80-х годов, когда лидер атак московского "Динамо" Валерий Газзаев так бурно праздновал свой гол, что комментатор Владимир Маслаченко назвал поимку Газзаева главной целью команды на остаток матча. К счастью, у Алду матч уже закончился, и он мог спокойно наслаждаться своим триумфом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →