Обзор уик-энда 14-15 января
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 14-15 января

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся в минувшие выходные.
16 января 2012, понедельник. 14:00. Бокс/ММА
Артур Абрахам – Пабло Оскар Наталио Фариас

В новом году боксёрские шоу ещё только начинают набирать обороты, поэтому так получилось, что все более-менее приметные поединки этого уик-энда состоялись в рамках одного боксёрского вечера в германском Оффенбурге. Главным событием турнира, организованного самой сильной на данное время промоутерской компанией Европы Sauerland Event, стало возвращение на ринг экс-чемпиона мира в среднем весе 31-летнего немца с армянскими корнями Артура Абрахама (33-3-0, 27 КО). После бесславного выступления в рамках масштабного и продолжительного турнира Super Six Wold Boxing Classic (который, между прочим, изначально "затачивался" устроителями именно под него) Абрахам решил было вернуться к истокам – то есть в средний вес.

Но, похоже, серьёзные проблемы с укладыванием в лимит миддлвейта, преследовавшие Артура ещё во времена его чемпионства, за эти пару лет никуда не исчезли, а лишь усугубились. На протяжении всего подготовительного периода к восстановительно-настроечному поединку с малоизвестным 24-летним аргентинцем Пабло Оскаром Наталио Фариасом (19-2-0, 11 КО) Абрахам делал попытки согнаться в рамки среднего веса, но в итоге сделать это у него так и не вышло. На предматчевом взвешивании он показал типичные для суперсреднего веса 76 кг. И теперь, похоже, вопрос о нацеливании на мировые чемпионские пояса в миддлвейте для него уже не стоит.

Сам поединок прошёл по сценарию, характерному для прошлых боёв Абрахама с оппонентами-середняками. Послужной список аргентинца выглядел неплохо лишь на бумаге. На самом деле, проведший все свои предыдущие бои в родной Аргентине Фариас серьёзных оппонентов не побеждал, и совершенно непонятно, за какие заслуги IBF поставила его на 3-ю позицию в своём мировом рейтинге суперсредневесов. В стартовых раундах Пабло ещё проявлял умеренную активность и агрессию, но как только поначалу отдавший ему инициативу Абрахам приступил к своим фирменным силовым действиям, боевой запал аргентинца тут же стал заметно спадать.

Что касается самого Артура, то никаких видимых изменений в его стиле и манере зафиксировать не удалось, он был таким же как и раньше, без малейших изменений. Просто в хорошей физической форме. В итоге этот малоинтересный бой закончился в 5-м раунде, когда Фариас совершенно очевидно решил капитулировать. Видимо, опасаясь получить серьёзный ущерб от раздухарившегося Абрахама, аргентинец начал попросту валиться на ринг во время атак армяно-немца не столько от пропущенных ударов, сколько по собственному желанию. После третьего падения рефери прекратил бой даже без открытия счёта.

Таким образом, Абрахам завоевал малозначительный титул чемпиона Европы в суперсреднем весе по версии WBO (хотя непонятно, как его мог оспаривать проживающий в Южной Америке аргентинец). В послематчевом интервью Артур пообещал всем своим болельщикам (которых в этот вечер только посмотреть на него вживую на "Баден-Арене" собралось четыре тысячи), что в этом году он снова станет чемпионом мира. Правда, вариантов для этого в суперсреднем весе у него не так уж и много. Наиболее вероятно, что Абрахам будет оспаривать мировой титул по версии WBO, владелец которого, ещё один натурализованный немец Роберт Штиглиц, проводил свою очередную защиту в рамках этого же вечера бокса. Титулы WBC и WBA принадлежат американцу Андре Уорду, которому и проиграл в своём предыдущем бою Артур. А пояс IBF находится у небитого и кассового румыно-канадца Лучиана Бутэ, в ближайших планах которого встреча с Абрахамом не значится. Не исключено также, что отец и сыновья Зауэрланды могут вывести Артура на бой за титул так называемого регулярного чемпиона мира WBA, которым ныне владеет венгр Кароли Балзай.

Роберт Штиглиц – Генри Вебер

В главном бою андеркарта вечера в Оффенбурге свою очередную, уже пятую подряд защиту мирового чемпионского пояса WBO проводил ныне представляющий Германию 30-летний уроженец российского городка Ейска Роберт (Сергей) Штиглиц (41-2-0, 23 КО). В своё время этот парень считался "горячим" проспектом, но, проиграв пару боёв, на нём поставили крест одна за другой обе главных промоутерских компании Германии – Sauerland Event и Universum Box-Promotions. Но Штиглиц не повесил перчатки на гвоздь, продолжив свою карьеру с менее влиятельным немецким промоутером Ульфом Штайнфортом, известным отечественным любителям бокса по сотрудничеству с абсолютной чемпионской мира Натальей Рагозиной. И вскоре Роберт довольно неожиданно для многих сумел завоевать мировое звание WBO, одержав досрочную победу над в то время действующим чемпионом Кароли Бальзаем. Более того, Штиглиц не стал и чемпионом-однодневкой, удерживая этот титул на протяжении уже двух с половиной лет.

В конце прошлого года он должен был встретиться с известным маститым датчанином Миккелем Кесслером, но тот получил травму и снялся с поединка. Тогда от Sauerland Event ему последовало предложение провести добровольную защиту против другого их подопечного – 23-летнего Генри Вебера (15-1-1, 3 КО) в андеркарте боя-возвращения Артура Абрахама. Естественно, Штиглиц со Штайнфортом с радостью согласились на это, ведь, кроме неплохого гонорара, Роберту предоставлялась возможность ещё раз показаться перед обширной аудиторией первого национального телеканала ARD. Изначально рассматривавшийся в качестве мисматча бой между Штиглицем и Вебером, в общем-то, таковым в итоге и получился. Тем не менее молодой "настоящий" немец на протяжении всех отведённых регламентом 12 раундов показал недюжинную стойкость и упорство, не только вытерпев все многочисленные жёсткие силовые атаки чемпиона, но ещё и находя в себе силы почти всё время прессинговать и поддавливать.

На послематчевой пресс-конференции Штиглиц отметил, что поединок против Вебера, в котором судьи единодушно отдали ему победу с большим разрывом в очках – 119-109, 118-10 и 116-112, стал хорошей проверкой его сил и возможностей перед встречей с обязательным претендентом Кесслером, проведение которой намечено на 14 апреля в Дании. И хотя в том бою Роберт уже не будет находиться в статусе фаворита, всё же он надеется вернуться из Копенгагена в статусе чемпиона мира. И тогда, судя по всему, организации боя Штиглиц – Абрахам уже ничего не сможет помешать.

Кубрат Пулев – Майкл Спротт

Также в андеркарте боя Абрахам – Фариас свой очередной поединок провёл 30-летний болгарский проспект-супертяж Кубрат Пулев (15-0-0, 7 КО). Болгарин имеет внушительный аматорский бэкграунд – по любителям он становился чемпионом Европы, призёром чемпионата мира, а также был участником Олимпийских игр 2008 года в Пекине. И теперь вот, подписав контракт с Sauerland Event, Пулев достаточно быстро продвигается немецкими промоутерами к верхушкам мировых рейтингов. Сейчас Кубрат занимает 13-ую позицию в рейтингах IBF и WBO и теоретически может выйти на бой за звание чемпиона мира уже в ближайшее время. Но пока отец и сыновья Зауэрланды подводят болгарина к вершинам хоть и оперативно, но очень грамотно, подставляя ему довольно рейтинговую и известную, но, по большому счёту, неопасную оппозицию.

Первоначально в качестве соперника Пулеву, которому предстояло отстаивать завоёванный в октябре в бою с американцем Трэвисом Уокером титул интернационального чемпиона IBF, был избран украинец Тарас Биденко. Но последний незадолго до намеченной даты во время спарринга получил рассечение и вынужден был отказаться от выхода на ринг. В результате за полторы недели до боя промоутерам болгарина пришлось искать для него нового оппонента, которым в итоге стал известный британский 36-летний чернокожий гейткипер Майкл Спротт (36-18-0, 17 КО). Поединок между ними проходил в довольно скучном и унылом ключе. Англичанин заботился лишь о собственной защите, а Пулев демонстрировал не шибко агрессивный, однообразный бокс, раз за разом всаживая двойки в глухой блок соперника.

Раскрыть и нанести существенный урон Спротту у него не получалось, хотя, надо отметить, и особого желания сделать это болгарин не проявлял. В итоге развязка получилась несколько неожиданной и разочаровывающей зрителей. Не получив каких-либо видимых травм и потрясений и не побывав ни разу на полу, британец просто решил сняться с боя в перерыве между 9-м и 10-м раундами. После такого окончания поединка отец и сыновья Зауэрланды определённо не пожалели о том, что эта встреча не вошла в трансляцию немецкого телеканала ARD.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →