Руслан Чагаев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Устьянцев

Чагаев: был шокирован, увидев бои Тайсона

Во второй части интервью Руслан Чагаев, рассказывает о первом знакомстве с творчеством Майка Тайсона, комментирует гепатитовую историю и объясняет, почему не состоялся бой с Ибрагимовым.
26 января 2012, четверг. 16:45. Бокс/ММА
Первая часть интервью. Чагаев: бокс – это моё.

— Что на самом деле произошло в первой встрече с Робом Кэллоуэем, когда рефери принял решение объявить техническую ничью (ввиду полученного рассечения американцем, бой был остановлен и объявлен ничейным. – Прим. "Чемпионат.com")?
— Бой проходил в Детройте, штат Мичиган, достаточно патриотичном по американским меркам городе, и, разумеется, вся местная публика болела за своего (ухмыляется). Про меня и знать тогда никто не знал, поэтому симпатий ко мне никто не проявлял, но это абсолютно не мешало мне, а даже в какой-то степени заводило. Я, можно сказать, уже нокаутировал американца, он находился в стоячем нокауте. Вдруг в ход поединка вмешался рефери, сославшись на рассечение Кэллоуэя, он подозвал к рингу доктора, который, осмотрев рану, принял решение остановить встречу. Могу сказать точно: если бы мне дали ещё секунд пять, я бы точно нокаутировал его. Нисколько не преувеличиваю и говорю точно: добить висящего на канатах противника мне не составило никакого труда.

Врачи настоятельно рекомендовали мне отказаться от проведения этой встречи, поскольку в крови был обнаружен антиген гепатита B.
— Но вы всё же реваншировались спустя время…
— Бог всё видит. Мы встретились спустя три года, когда я уже находился на контракте в Германии, и я нокаутировал его на третьей минуте второго раунда.

— Почему в своё время не состоялся намеченный объединительный поединок против Султана Ибрагимова?
— В случай с Ибрагимовым вмешалась моя история с гепатитом. Врачи настоятельно рекомендовали мне отказаться от проведения этой встречи, поскольку в крови был обнаружен антиген гепатита B. Что касается деталей, то нужно обращаться в Universum и узнавать остальные подробности.

2007 год. Николай Валуев — Руслан Чагаев.

2007 год. Николай Валуев — Руслан Чагаев.



— Расскажите подробнее о своём заболевании, которое не раз мешало вам при организации того или иного боя, как, например, с Валуевым.
— Историю болезни каждый может преподносить по-своему. Я не считаю себя больным человеком, во всяком случае, настолько, насколько меня представила команда Николая Валуева в 2009 году. Тогда на меня прикрепили ярлык инфицированного больного, хотя на самом деле это абсолютно не так. В моей крови существует антиген гепатита B, свойственный почти каждому второму жителю центральной Азии, и это не вирус, и тем более он не заразный. Я живу в семье, у меня есть дети и супруга, с которой мы вместе на протяжении 15 лет, и ни один из них не перенял от меня никаких болезней. Хотя именно эти люди заболели бы в первую очередь, будь что серьёзное со мной.

— По-вашему, если состоялся второй бой с Валуевым, как бы он закончился?
— Валуев — очень удобный соперник для меня. Я комфортно чувствовал себя в бою с ним. Всё же мне сложно сказать, как завершился бы наш второй бой, ведь это бокс, и здесь могло произойти всё что угодно. Скажу лишь, что на тот момент я находился в идеальной форме и был готов к самому тяжёлому поединку.

— Стоит ли Валуеву возвращаться в бокс и как вы оцените шансы россиянина на бой против Виталия Кличко?
— Не знаю, стоит ли вообще возвращаться после столь длительного перерыва… Сложно сказать, так как я не в курсе, тренировался ли всё это время Николай или нет. Если на протяжении всего этого времени он не поддерживал себя в форме, то, конечно, затевать возвращение не стоит. Учитывая все его травмы, ему крайне сложно будет обрести былую форму и начать показывать результат.
Руслан вместе с супругой Викторией.

Руслан вместе с супругой Викторией.


— Когда и каким образом возникло его ринговое прозвище Белый Тайсон?
Валуев — очень удобный соперник для меня. Я комфортно чувствовал себя в бою с ним.
— В 2001 году во время чемпионата мира в Белфасте я закончил все свои бои досрочно, и одна известная ирландская газета написала статью, вроде: Белый Тайсон из Узбекистана взял золотую медаль. Спустя время, когда я уже приехал в Америку, местные пиарщики где-то откопали эту информацию и спросили меня, не против ли я носить прозвище White Tyson, я ответил, что нет.

— Были или есть у вас кумиры среди боксёров прошлого и настоящего?
— Скорее прошлого. Могу назвать множество фамилий, но первым в этом списке всё равно будет стоять Майк Тайсон. Когда я начал заниматься боксом в 1991 году, нам принесли видеокассету с записями боёв Тайсона. Я посмотрел и испытал такие эмоции, которые не могу передать словами. Я был просто шокирован увиденным: его действиями в ринге, поведением, да буквально всем! Это было для меня чем-то феноменальным, тем, что очень сильно повлияло на моё сознание в отношении профессионального бокса в дальнейшем. Я загорелся ещё больше, стал работать усерднее и жил с мыслью, чтобы достичь таких же высот.

Продолжение следует...


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →