Претенденты определились
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Претенденты определились

Рашад Эванс и Чейл Соннен одержали ожидаемые победы на турнире UFC on FOX 2 и стали официальными претендентами на титулы в полутяжёлом и среднем весе.
29 января 2012, воскресенье. 18:30. Бокс/ММА
После неоднозначного дебюта на телеканале FOX, когда вся трансляция основного карда заняла пару минут, UFC решила расширить программу до трёх основных поединков, два из которых были элиминаторами. Зрители в накладе не остались, потому как все они прошли полную дистанцию, да и в предварительной программе было на что посмотреть.

После двух поражений в последних поединках в Strikeforce Лавар Джонсон успешно начал свою карьеру в UFC. В концовке первого раунда он провёл отличную серию ударов, венчал которую правый хук. Он и принёс его автору премию за лучший нокаут вечера. Ещё не стихли восторги по поводу виртуозного защемления пятки в исполнении Русимара Пальяреса, как его соотечественник Шарлес Оливейра его переплюнул. В дебютном поединке в полулёгком весе он так заломил голеностоп Эрику Вайзели, что он был вынужден сдаться под давлением собственного тела.
Результаты турнира:

Основные бои

До 93 кг. Рашад Эванс (США) (17-1-1) — Фил Дэвис (США) (9-1) — победа Эванса единогласным решением судей.
До 84 кг. Чейл Соннен (США) (27-11-1) — Майкл Биспинг (Великобритания) (22-4) — победа Соннена единогласным решением судей.
До 84 кг. Демиан Майя (Бразилия) (15-4) — Крис Вейдман (США) (8-0) — победа Вейдмана единогласным решением судей.

Предварительные бои
До 70 кг. Эван Данэм (США) (13-2) — Ник Ленц (США) (21-5-2) — победа Данема техническим нокаутом во втором раунде.
Свыше 93 кг. Майк Руссоу (США) (15-1) — Йон-Улав Эйнемо (Норвегия) (6-3) — победа Руссоу единогласным решением судей.
До 65 кг. Каб Суонсон (США) (16-5) — Джордж Руп (США) (12-9-1) — победа Суонсона техническим нокаутом во втором раунде.
До 65 кг. Шарлес Оливейра (Бразилия) (15-2) — Эрик Вайзели (США) (19-7) — победа Оливейры болевым на ногу.
До 70 кг. Майкл Джонсон (США) (10-6) — Шейн Роллер (США) (10-6) — победа Джонсона единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Джоэй Бельтран (США) (13-7) — Лавар Джонсон (США) (16-5) — победа Джонсона нокаутом в первом раунде.
До 84 кг. Крис Камоцци (США) (16-5) — Дастин Джэкоби (США) (6-2) — победа Камоцци удушением гильотиной в третьем раунде.
Боем вечера признали схватку Эрик Ленца и Эвана Данема. Во втором раунде Данем избил оппонента до такой степени, что у него полностью заплыл левый глаз. Врачи не выпустили Ленца на заключительный раунд.

Изначально бразильский мастер болевых приёмов Демиан Майя должен был драться с Майклом Биспингом, но когда соперник Чейла Соннена Марк Муньос выбыл из-за травмы, англичанин ушёл ему на замену, а чтобы Майя не сидел без дела, ему в напарники дали Криса Вейдмана. Некогда третий призёр NCAA по вольной борьбе с самого первого дня пребывания в UFC горазд на сюрпризы. В дебютном поединке он побил крепкого Алессио Сакару, а в противостоянии с Майей вопреки формальной логике был букмекерским фаворитом. Как оказалось, не зря. Разведка в первом раунде длилась недолго, и уже к концу первой минуты Вейдман сбил с ног бразильца ударом с правой. Правда, Майя скорее поскользнулся, чем был потрясён. Вейдман продолжил действовать первым номером и контролировать ход боя за счёт джеба, бразилец же пытался контратаковать и пару раз встретил оппонента коленом.

В целом первый раунд получился довольно равным и показал, что ударная техника не является "коронкой" для этих бойцов. Второй раунд Вейдман начал с тейкдауна и получил боковой контроль, но бразилец с лёгкостью вывернулся и вернул бой в стойку. Однако и там ему хронически не хватало разнообразия, а потому неторопливый ход боя полностью устраивал Вейдмана. Лишь в концовке раунда Майе удалось загнать его к сетке и нанести пару ударов коленями. Однако Вейдман снова перевёл бой в партер и оставил последнее слово за собой. В третьей пятиминутке начала сказываться усталость бойцов, что выражалось в обилии клинчей и попытках переводить бой в партер. В итоге Майя в очередной раз показал свою ограниченность и слабость с борцами-вольниками, а широко разрекламированный проспект Вейдман должен улучшить свои ударные навыки и выносливость, чтобы включиться в гонку за титулом.

Чейла Соннена сложно назвать зрелищным бойцом, если речь идёт, конечно, не о словесных баталиях, где он давно уже некоронованный король. Однако после снотворного боя Вейдмана и Майи его поединок с Майклом Биспингом смотрелся повеселее. Под бодрящие крики "USA! USA!" Соннен попёр на подданного Елизаветы второй, как лев, почуявший кровь жертвы. Биспинг сумел подняться после обоих тейкдаунов, правда, второй "камбэк" ему дался ценою нескольких пропущенных ударов. В стойке Биспинг чувствовал себя лучше и пару раз попал Соннену навстречу, однако в клинчах американец возвращал ему все долги.

Во втором раунде наскокам Соннена уже не хватало скорости, в то время как Биспинг продолжил попадать навстречу и избегать партера. Лишь в середине раунда Соннену удался проход в ноги, и тут уже стало не сладко Биспингу. Британец получил рассечение уже от одного из первых ударов, но и в этот раз нашёл в себе силы вернуть бой в стойку. В клинче в обмене ударами предпочтительнее выглядел уже Биспинг. Третий раунд стал решающим в этом доселе равном бою. Соннену удался быстрый проход в ноги, после чего он долго контролировал оппонента на земле и даже оказался у него за спиной. Биспинг не позволил противнику завершить удушение, а позже защитился и от ручного треугольника. В концовке британец уже сам провёл тейкдаун, но времени, чтобы воспользоваться его плодами у него не осталось. Все трое судей отдали предпочтение Соннену.

Наконец, в главном бою два темнокожих парня Фил Дэвис и Рашад Эванс сражались за право встретиться с третьим афроамериканцем Джоном Джонсом. Дэвис начал поединок активно и старался в стиле Джонса держать соперника на дистанции за счёт длины конечностей. Временами даже казалось, что перед нами немного ухудшенная копия чемпиона. Однако на ближней дистанции комфортнее себя чувствовал Эванс, который уверенно блокировал все попытки соперника перевести бой в партер. Эванс опережал своего соперника во всем. Вот он попал правый встречный кросс, а затем поймал Дэвиса при попытке ударить по корпусу и перевёл бой в партер. Там он быстро получил выгодную позицию, успел нанести несколько ударов, но серьёзных проблем Дэвис все-таки избежал.

Во втором раунде Эванс продолжил уходить от атак соперника и взрываться встречными ударами, когда тот сокращал дистанцию. Дэвису явно не хватало тактической гибкости, и когда Эванс в очередной раз уходил от его размашистых ударов руками и ногами, а затем сам делал молниеносные выпады, экс-чемпион NCAA выглядел жалко. Опыт постепенно становился решающим козырем в руках Эванса, и в концовке раунда он снова потрепал оппонента в партере. В третьем раунде Дэвис все же сумел провести тейкдаун, но извлечь из сложившейся ситуации преимущество Эванс ему не позволил, а затем резко развернул его и уже сам оказался сверху, наглядно показав тому разницу между студенческой борьбой и борьбой в смешанных единоборствах.

Чемпионские раунды стали первыми в карьере Дэвиса, и Эванс продолжил методично наращивать преимущество, при этом понапрасну не рисковал. Попытка тейкдауна Эванса в концовке четвёртого раунда была заблокирована, и Сахарок оказался за спиной соперника. Очередная попытка ударить ногой в пятом раунде едва не завершилась для Дэвиса плачевно. Эванс схватил его за конечность и несколько раз мощно пробил с правой, после чего обрушил Дэвиса на землю. Тот сумел отлежаться, но в концовке раунда снова пропустил апперкот прямо в подбородок, из которого уже начала капать кровь. Показательно, что все трое судей отдали Эвансу каждый из пяти раундов. Он заслуженно получил второй шанс сразиться за титул, а его сопернику достался неоценимый опыт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →