Рахим Чахкиев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com".
Текст: Константин Устьянцев

Чахкиев: если бы не травма, закончил бой досрочно

Небитый российский боксёр первого тяжёлого веса Рахим Чахкиев, завоевавший первый титул в статусе профессионала, побив Александра Котлобая, прокомментировал итоги боя.
30 января 2012, понедельник. 21:58. Бокс/ММА
"Я выходил на бой против Котлобая с травмой. За две недели до поединка в одном из спаррингов повредил левую руку, — признался Чахкиев, победивший в минувший уик-энд своего соотечественника Александра Котлобая (UD), завоевав тем самым титул WBC Baltic. — Можно, конечно, было сняться с боя, залечить повреждение, а уже после выходить в ринг, но в таком случае я терял очень много времени и рисковал долго просидеть без работы. Такой расклад меня не устраивал, и я принял решение во что бы то ни стало провести этот бой. Для меня не являлось первостепенной задачей завоевать титул. Сказать честно, я вообще не преследовал такой цели — как можно быстрее заполучить первый трофей в статусе профи. Принимая решение о выходе на поединок, я исходил только из тех соображений, что боялся задержаться вне бокса. Свой последний поединок я провёл 24 сентября, поэтому судите сами, сколько бы времени насчитывал мой простой, откажись я от гамбургского турнира.

Я выходил на бой против Котлобая с травмой. За две недели до поединка в одном из спаррингов повредил левую руку.
— Наверняка в связи с травмой возникали опасения по поводу того, что по ходу боя повреждение может напомнить о себе? А ведь на кону стояло очень многое.
— На данном этапе, безусловно, поединок с Котлобаем является самым важным и статусным в моей карьере. Выиграв, я получал хорошие перспективы на будущее, а проиграв… Даже не знаю. О проигрыше я вообще не думал. Даже зная о своей травме, я ни на секунду не сомневался в своей победе. На самом деле у меня было необыкновенное чувство уверенности. Не потому что у меня был слабый соперник, Котлобай вообще заслуживает отдельной похвалы за стойкость и мужество, а потому как я был сверхмотивирован. Возможно, повреждение стало для меня своеобразным раздражителем, благодаря этому я был здорово настроен.

— В чём выражалось повреждение?
— Рука не позволяла мне наносить прямые удары. С боковыми было всё в порядке, а вот прямыми, вразрез, по животу, по голове — с этим сложно.

— Довольны ли проделанной работой?
— В данной ситуации я остался доволен. Я получил хороший опыт на будущее. Отбоксировать 10 раундов, будучи не в полной боеготовности, дорогого стоит. К тому же раньше у меня не было столь длительных боёв. Я продышался, прочувствовал дистанцию и понял, что такое 10 раундов боя. Ещё немного критикую себя. У меня были ошибки, которые я надеюсь исправить в ближайшем будущем. Всё приходит с опытом.

— Временами вам не хватало самой малости, буквально нескольких секунд, чтобы поставить точку в бою. Как считаете, если бы не травма, закончили бы встречу досрочно?
— Если бы не травма, всё могло быть иначе. Думаю, да.

— Что можете сказать о Котлобае?
— Александр очень волевой парень, неплохо защищался и был достаточно опасен. Его можно уважать даже только за стойкость. Посмотрите на то, как он терпел и в итоге не сломался. Считаю, что наш бой был одним из самых интересных и зрелищных за весь гамбургский турнир.

— Расскажите об ощущениях после первого завоёванного трофея в статусе профессионала?
— Никогда звёзд с неба не ловил, поэтому отношусь к победе и титулу спокойно. Конечно, приятно осознавать тот факт, что уже и в профессиональном боксе я отметился, пока хоть и небольшим трофеем. Будем работать дальше!

Могу сказать точно, операции не избежать. Но я не теряю оптимизма и думаю, что в марте или апреле уже вернусь на ринг.
— По ходу карьеры возникали ли аналогичные ситуации, когда выходить в ринг приходилось будучи травмированным?
— Похожие проблемы были у меня, когда я ещё выступал в любительском боксе. Бывало, боксировал на обезболивающих. В данной ситуации к обезболивающим препаратам прибегать было нельзя, поскольку руку необходимо чувствовать. Помню, в 2005 году во время проведения чемпионата России у меня воспалился мениск. Мне его заморозили, но двигаться я мог с трудом, было больно и некомфортно. В результате я стал лишь вторым.

— Сколько времени вам понадобится на восстановление и когда мы сможем вновь увидеть вас в деле?
— На текущей неделе состоится обследование, результаты которого покажут, на какой срок я выбыл. Могу сказать точно, операции не избежать. Но я не теряю оптимизма и думаю, что в марте или апреле уже вернусь на ринг.

— Где и как планируете провести отдых?
— После того, как завершу все свои дела в Германии, поеду на родину к своим землякам. Дома лучше всего отдыхается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →