Джеки Каллен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

"Первая леди бокса"

Сегодня мы расскажем о Джеки Каллен – одной из первых и самых успешных женщин-менеджеров в профессиональном боксе.
4 февраля 2012, суббота. 14:00. Бокс/ММА
Джеки Каллен – известная в мире бокса личность. Ей дали прозвище "Первая леди бокса" не только за значительные успехи в деле менеджмента и продвижения боксёров, но и за внешнюю яркость и харизматичность. Каллен можно назвать пионером среди женщин-менеджеров в профессиональном боксе. Расцвет её деятельности на этом поприще пришёлся на середину 1990-х годов, когда сразу несколько её подопечных становились чемпионами мира. Джеки помогла обзавестись мировыми титулами таким боксёрам, как Джеймс Тони, Бронко Маккарт, Том "Бум-Бум" Джонсон, и некоторым другим. Она пришла в боксёрский бизнес ещё в конце 1970 годов в качестве публициста знаменитого детройтского клуба Kronk Gym, управляемого Эммануэлем Стюардом.

В то время ещё не было женского профи-бокса как такового, так же как почти не было и вообще женщин, причастных к нему в каком-либо другом качестве. И благодаря упорству, целеустремлённости и твёрдости характера Каллен смогла не только взять этот сугубо мужской бастион, но и утвердиться в нём на ведущих ролях. Она дважды была номинирована на звание "Менеджера года" в профи-боксе. А когда, после восхождения на вершину, в её жизни наступила широкая чёрная полоса, Джеки и тогда не опустила руки. Она поборола все невзгоды в личной жизни и профессиональной деятельности, а также серьёзные проблемы со здоровьем и поныне остаётся успешной, инициативной и привлекательной женщиной. На основе её жизни, по её же автобиографической книге, кинокомпания-мэйджор Paramount Pictures в 2004 году сняла фильм "За канатами" (Against the Ropes), главную роль в котором исполнила знаменитая голливудская актриса Мэг Райан.

Жаклин Марша Каплан родилась 23 апреля 1946 года в Детройте – "городе моторов", расположенном на юго-востоке штата Мичиган. Джеки росла в обыкновенной еврейской семье среднего класса. По её словам, в детстве она не выделялась среди сверстников абсолютно никакими способностями и талантами. Она не проявляла себя ни в танцах, ни в музыке, ни в актёрской игре, ни в учёбе, ни в спорте, ни в чём-либо ещё. Но как-то, после перенесённой болезни, Джеки в эмоциональном порыве решила написать сочинение о своих мироощущениях и взглядах на жизнь. У неё это неплохо получилось, и после благосклонной оценки творения окружающими она решила, что её призвание – стать писателем или журналистом. Девочка стала брать интервью почти у всех звёзд, которые приезжали в Детройт, в числе которых были Beatles, Rolling Stones и многие другие знаменитости. Однажды она даже сумела уговорить Мика Джаггера и остальных музыкантов Rolling Stones заехать в её дом на обед. Журналистика стала ее жизнью. С подросткового возраста и в течение многих лет она писала статьи и заметки для местной ежедневной газеты The Oakland Press, освещая главным образом события в шоу-бизнесе и спорте.
Джеймс Тони и Джеки Каллен

Джеймс Тони и Джеки Каллен


В 19 лет Джеки обручилась с парнем по имени Гэри Каллен, а в 20 вышла за него замуж. У пары родилось двое сыновей, но молодая мать и не думала становиться домохозяйкой. Она и дальше продолжала журналистскую деятельность. А в 1978 году Джеки непосредственно вошла в мир бокса. По заданию редакции она отправилась в местный боксёрский клуб Kronk Gym, которым управлял тогда ещё молодой тренер Эммануэль Стюард. Каллен должна была взять интервью у тамошнего "горячего" проспекта Томаса Хёрнса. Сделанный материал получился очень хорошим, а саму Джеки привлекли как яркая личность Хёрнс, так и атмосфера боксёрского тренировочного зала. Джеки и раньше обращала внимание на боксёрские поединки (интересно, что её бабушка в своё время была одной из школьных учительниц самого Джо Луиса), но только сейчас кулачное искусство по-настоящему захватило её.

В свою очередь Стюарду очень понравился материал о его питомце, и Каллен решила воспользоваться этим. Она убедила тренера, что и для других его подопечных будет легко достигнуть подобного внимания, если Kronk Gym наймёт персонального публициста и спичрайтера. Когда Стюард поинтересовался, где найти человека для этой должности, то Джеки сразу же предложила себя — и тут же получила эту работу. После этого закончилось её почти 20-летнее сотрудничество с местной газетой. На протяжении 10 лет Каллен трудилась на этом поприще, выпуская из-под своего пера различные материалы под лейблом Kronk Gym. Но со временем у Джеки появилось желание перейти на новый, более высокий уровень – посвящённый организационной работе. Помог случай. В 1988 году Каллен делала рекламный материал к бою Kronk’овского тяжеловеса Бобби Хитца с самим Джорджем Формэном и узнала, что у Хитца на то время не было менеджера. В итоге Бобби проиграл Формэну, но обрёл менеджера в лице Джеки Каллен.

А вскоре судьба свела нашу героиню и с самым знаменитым её подопечным. Это произошло в 1989 году. Молодой боксёр Джеймс Тони забрёл в зал Kronk в то время, когда Джеки наблюдала за тренировкой Бобби Хитца. Ей сразу понравилось, как боксирует Джеймс. Они разговорились, и Каллен узнала, что Тони недавно потерял своего прежнего менеджера Джонни "Эйса" Смита, который был убит в уличной перестрелке. Вскоре она стала его новым менеджером. По настоянию Джеки Джеймс расстался со своим прежним тренером, поскольку ей не понравился стиль бокса, который он прививал Тони. Взамен Каллен подобрала ему нового наставника, Билла Миллера, который к тому времени уже долгие годы тренировал в Kronk Gym.
Джеки Каллен

Джеки Каллен

У этого опытного и уравновешенного коуча хорошо получалось ладить с темпераментным и своенравным Джеймсом.

А вскоре у Джеки Каллен была уже целая команда боксеров, с которыми она нянчилась, как еврейская мама. Она часто приглашала их к себе домой на барбекю, готовила им еду, изобилующую протеином, перед пресс-конференциями стирала и гладила их рубашки, водила в театр и учила правилам этикета. Джеки вкладывала в продвижение своих подопечных немало не только усилий, но и личных денег, а они отвечали ей взаимностью. В честь своего менеджера боксёры Каллен почти всегда выходили с изображением звезды Давида на трусах. Джеймса Тони довольно долго не воспринимали всерьёз промоутеры, аналитики и телевидение, но Джеки была убеждена в его огромном потенциале. Она организовывала ему надлежащие поединки, в то время как Билл Миллер удостоверивался, что Джеймс был всегда хорошо готов к поединкам. Тони не имел за плечами мало-мальски примечательной любительской карьеры, но природный талант позволял ему прогрессировать от боя к бою, а остальное обеспечивала Каллен. "Если я не могла пройти через дверь, я проникала через окно или через дымовую трубу, – говорит она. – Я всегда находила выход".

Джеки вспоминает, что когда она говорила всем, что вскоре у неё будет чемпион мира, то многие в ответ хихикали. Но в конечном счёте все скептики были жестоко посрамлены, когда 10 мая 1991 года Джеймс Тони, котировавшийся андердогом в соотношении 20 к 1, нокаутировал одного из лучших на то время боксёров мира вне зависимости от веса Майкла Нанна и забрал его пояс чемпиона мира в среднем весе по версии IBF. Та победа существенно повысила репутацию Джеки Каллен в боксёрском сообществе, с ней начали серьёзно считаться. Более того, её фото стали появляться на обложках самых авторитетных журналов в мире бокса – таких как The Ring Magazine и KO Magazine. В интервью Джеки всегда говорила, что их отношения с Тони были как между матерью и сыном. В те годы в окружении Джеймса присутствовали преимущественно женщины – подруга, мать, бабушка и Каллен. Так было, возможно, из-за того, что Тони с малолетства рос без отца и оттого не доверял мужчинам. А Джеки, наоборот, почти всё время находилась в мужском сообществе – в окружении своих боксёров, мужа, двух сыновей. "Даже собаки у нас были кобелями. – с улыбкой вспоминает Каллен. – Так что я никогда не стеснялась зайти в раздевалку к боксёрам".

За 1991 год Джеки сумела добиться увеличения гонораров Тони на целый порядок – с $ 5000 за бой с Альберто Гонсалесом, до $ 65 000 — за поединок против Нанна и до $ 450 000 — за бой с Майком Маккаллумом. Суммарно за все шесть боёв, проведённых в том году, Джеймс получил более $ 700 000. А ведь ещё не так давно Джеки иногда приходилось доплачивать гонорары Тони из собственного кармана. Но после того как сорвался бой Нанна со Стивом Коллинзом и Каллен сумела протолкнуть Джеймса к тайтл-шоту, в котором он одержал яркую досрочную победу, всё кардинально поменялось. К тому же Джеки, в отличие от подавляющего большинства других менеджеров, всегда брала меньше третьей части из гонораров своих боксёров. Каллен говорит, что, подбирая себе подопечных, предпочитает, чтобы у них присутствовали три вещи: естественная тяга к боксу (чтобы бойцы чувствовали себя в ринге как дома), а также дисциплина и храброе сердце. Без этих качеств не будет никаких чемпионских титулов, убеждена она.

К середине 1990-х Джеки Каллен добилась огромных успехов: она зарабатывала $ 400 тысяч в год, жила в роскошном доме, владела двумя "Феррари", ее наполненный яркими и вычурными нарядами гардероб был размером с целую спальню. Но с 1994 года пошли неурядицы. 18 ноября Тони проиграл в одностороннем бою Рою Джонсу-младшему, после чего свалил всю вину на Джеки. Даже угрожал ей огнестрельным оружием. После этого конфликта их союз был обречён. Хотя какое-то время они ещё пытались найти прежние точки соприкосновения, но окончательное примирение уже было невозможно. Поводом для финального разрыва деловых отношений Джеки и Джеймса стали разногласия относительно дальнейшего направления карьеры Тони.

За профессиональными неурядицами у Каллен посыпались неприятности и на семейном фронте. В 1996 году от рака умерла мать Джеки, в этом же году ее отца парализовало, и он остался прикованным к постели. А спустя год, после 30 лет совместной жизни, ее муж объявил, что полюбил другую, более молодую женщину. Ко всему прочему 50-летняя разведённая Джеки осталась наедине с проблемами со здоровьем. К этому времени у неё были диагностированы рак и болезнь сердца. К счастью, оказалось, что опухоль была доброкачественной, а для устранения кардиологических проблем понадобилось несколько хирургических операций. Попутно Каллен решила круто изменить свою жизнь. Поскольку сыновья уже были взрослыми, ничто не препятствовало перемене места жительства. Она села на самолёт и улетела из Детройта в Лос-Анджелес. Там она сняла квартирку с двумя спальнями и решила начать всё сначала.
Джеймс Тони и Джеки Каллен

Джеймс Тони и Джеки Каллен


Джеки вспоминает, что в те трудные для неё времена она размышляла так: хорошо, я проиграла один-два раунда, может быть, даже целый бой, но я все еще в игре. Она не сдавалась. На фоне всех этих переживаний Каллен работала над написанием автобиографической книги, которая увидела свет в 1997 году и называлась "Нанеси мне свой коронный удар, или как противостоять ударам судьбы" (Hit Me with Your Best Shot: A Fight Plan for Dealing with All of Life's Hard Knocks). А спустя три года она узнала, что ее автобиографический проект был возрожден в Голливуде и в главной роли картины под названием "За канатами" (Against the Ropes) снимается Мэг Райан. Джеки сразу же предоставила актрисе свои рукописи и стала брать ее собой на боксерские бои, чтобы получше познакомить с внутренней стороной боксёрского мира. Каллен выступила сопродюсером этого вышедшего на экраны в 2004 году фильма и появилась в нём в камео (эпизодической роли) женщины-журналиста, задающей во время пресс-конференции вопрос главной героине.

В 2005 году Джеки призвали в качестве консультанта и участницы первого сезона реалити-шоу "Претендент" (Contender), в котором принимали участие Шугар Рэй Леонард и Сильвестр Сталлоне. Вернулась Каллен и к работе боксёрского менеджера, продвигая преимущественно молодых боксёров. К сожалению, несколько лет назад, в силу не зависящих от неё причин, прекратилось её сотрудничество со ставшим ныне звездой мирового ринга великолепным филиппинцем Нонито Донэйром. Также Джеки сейчас прилично загружена общественно-социальной деятельностью. Пребывая на административной должности, она ездит по округам Лос-Анджелеса, читая лекции и проводя беседы в школах, церквях и прочих учреждениях с трудной молодёжью, подростками, детьми. Каллен убеждает их покидать уличные банды и приходить в спортивные залы. Также Джеки вовлечена в программы благотворительной деятельности, в рамках которых помогает бездомным и пострадавшим от домашнего насилия женщинам. Одно время она занимала ещё и пост комиссионера Международной ассоциации женщин-боксёров.

В настоящее время Каллен работает над своей второй книгой и вместе с Шугаром Рэем Леонардом продюсирует съёмки художественного фильма боксёрской тематики. Ещё для одной кинокартины она пишет сценарий, а также привлекается к работе на радио. Являясь, пожалуй, самой известной женщиной-менеджером в боксе Северной Америки, Каллен удостоена различных наград. Так, она включена в Калифорнийский и Мичиганский залы боксёрской славы, а также является лауреатом премии имени Элин Итон. В Лос-Анджелесе Джеки нашла и свое личное счастье. Она вышла замуж за мужчину, который младше её на 15 лет, и гордо именует себя "официальной пумой" (в Америке так называют в переносном смысле женщин, предпочитающих мужчин моложе себя). Несмотря на свои 65 лет и то, что она уже трижды бабушка, Джеки выглядит намного моложе своего возраста, благодаря тому, что пристально следит за своим внешним видом и пребывает в хорошем жизненном тонусе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →