Мексиканские страсти
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Мексиканские страсти

Карлос Кондит стал временным чемпионом UFC в полусреднем весе, сломив сопротивление Ника Диаса, а Фабрисью Вердум вернулся в организацию с уверенной победой над Роем Нельсоном.
5 февраля 2012, воскресенье. 17:15. Бокс/ММА
Затянувшийся отпуск Жоржа Сен-Пьера, выбывшего из-за тяжёлой травмы колена, вынудил UFC провести бой за временный титул между двумя главными претендентами на трон Ником Диасом и Карлосом Кондитом. Пять раундов схватки двух мексиканских рубак стали полноценной заменой сорвавшемуся возвращению Сен-Пьера. Предпоследний бой вечера, в котором состоялось возвращения под знамёна UFC Фабрисью Вердума, также не разочаровал. Наконец, две специальных премии вновь достались участникам предварительных боёв.

Результаты турнира:

Основные бои


До 77 кг. Бой за временный титул. Ник Диас (США) (26-8) — Карлос Кондит (США) (28-5) — победа Кондита единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Рой Нельсон (США) (16-7) — Фабрисью Вердум (Бразилия) (15-5-1) — победа Вердума единогласным решением судей.

До 77 кг. Джош Кошчек (США) (17-5) — Майк Пирс (США) (13-5) — победа Кошчека раздельным решением судей.

До 61 кг. Ренан Баран (Бразилия) (28-1) — Скотт Йоргенсен (США) (13-5) — победа Барана единогласным решением судей.

До 84 кг. Эд Херман (США) (20-7) — Клиффорд Старкс (США) (8-1) — победа Хермана удушением из-за спины во втором раунде.
Непобеждённый проспект Стефен Томпсон великолепным ударом ноги отправил в глубокий нокаут Дэна Ститтджена. 22-летний полулегковес Дастин Пуарье второй раз подряд порадовал эффектным удушением. В первом раунде поединка с Максом Холлоуэем он занял доминирующую позицию и вышел на треугольник с рычагом локтя. Двойная угроза заставила соперника сдаться.

Открывал основной кард поединок опытного средневеса Эда Хермана, уже пять лет выступающего в UFC, и недавнего дебютанта организации Клиффорда Старкса. Далеко не каждый боец уже во втором бою получает право драться в основном карде. Старкс отлично начал первый раунд и мощными ударами разбил Херману ухо и левый глаз. Ветерану оставалось искать счастье в переводах в партер, что и принесло ему успех во втором раунде. После тейкдауна Херман получил сначала боковой контроль, затем полный маунт и, наконец, прошёл за спину и терпеливо выждал свой шанс для удушения. Для Хермана эта победа стала третьей кряду.

К своим 25 годам бразильский проспект легчайшего веса Ренан Пегаду, более известный как Ренан Баран, одержал уже 28 побед. Очередная из них над Скоттом Йоргенсеном открыла ему путь в элиту дивизиона. Кстати, прозвище Баран не имеет ничего общего с представителем фауны, а с португальского переводится как "барон". Бразилец с первых минут принялся работать с дистанции, подвергая бомбардировке ноги, корпус и голову своего оппонента. Йоргенсен делал ставку на борьбу, однако ни одна из его многочисленных попыток тейкдаунов успехом не увенчалась.

В стойке же бразилец продолжил наращивать преимущество и потряс соперника правым хуком в концовке раунда. Сценарий боя в оставшихся двух раундах не поменялся, и Баран продолжил контролировать схватку за счёт разнообразных ударов ногами, периодически подключая руки и колени. Каждый из трёх судей отдал Барану все три раунда.

В бою с Майком Пирсом Джошу Кошчеку прочили уверенную победу, однако в бою всё оказалось гораздо сложнее, чем выглядело на бумаге. Долгий клинч постепенно сменился яростным обменом в стойке, где каждый из бойцов основательно попал с правой. Кошчек действовал как агрессор в довольно расслабленном стиле, однако Пирс был точнее в контратаках. Концовка раунда снова прошла в клинчах, а потому определить, кто же из соперников был в нём сильнее, однозначно не смог бы даже самый квалифицированный судья.

В начале второго раунда Пирс точно пробил двойку в контратаке и сумел захватить ногу Кошчека, однако перевода в партер тот снова избежал. Пирс неплохо поработал джебом, однако в клинче рассёк себе лоб после столкновения головами с соперником. Концовка раунда осталась за Кошчеком. Сначала он провёл неплохую комбинацию в стойке, нанёс обманный удар, после чего совершил проход в ноги. В партере Кошчек успел несколько секунд полежать на сопернике, нанести один удар, после чего Пирс вырвался из его объятий. В начале третьего раунда тейкдаун удался уже Пирсу, но и ему соперник не позволил извлечь из этого выгоду и быстро вернул бой в стойку. В клинче бойцы обменялись апперкотами, а после это Кошчек во второй раз за бой прибег к своему излюбленному грязному приёму — тычку в глаз. В концовке боя Кошчек нанёс несколько точных ударов и провёл тейкдаун, что в итоге склонило чашу весов на его сторону.

Рой Нельсон потряс публику на взвешивании, где его фирменный живот уменьшился чуть ли не вдвое, а весы под гигантом показали те же цифры, что и под Фабрисью Вердумом. Публика встретила начало боя криками "USA! USA!" в поддержку Нельсона. Вердум начал бой осторожно, атакуя в основном ногами и коленями. Один из лоу-киков сбил Нельсона с ног, после чего блестящий мастер джиу-джитсу мгновенно прошёл за спину соперника. Нельсон сумел выхватить руку бразильца и за счёт этого поднялся в вертикальное положение, однако у сетки Вердум обхватил его львиную гриву и нанёс несколько ударов коленями по всё еще массивному животу и крепкому подбородку. Один из ударов основательно разбил Нельсону лицо, что вынудило рефери взять паузу. В концовке Нельсон свалил Вердума контрударом, однако причиной падения был не нокдаун, а неустойчивое положение бойца.

Предварительные бои

До 65 кг. Дастин Пуарье (США) (12-1) — Макс Холлоуэй (США) (4-1) — победа Пуарье удушением треугольником в первом раунде.

До 61 кг. Алекс Касерес (США) (6-5) — Эдвин Фигероа (США) (9-1) — победа Фигероа раздельным решением судей.

До 77 кг. Мэтт Браун (США) (13-11) — Крис Коуп (США) (5-3) — победа Брауна техническим нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Мэтью Риддл (США) (6-3) — Хенри Мартинес (США) (8-2) — поеда Риддла раздельным решением судей.

До 84 кг. Рафаэл Натал (Бразилия) (14-3-1) — Михаэль Кёйпер (Голландия) (11-1) — победа Натала единогласным решением судей.

До 77 кг. Дэн Ститджен (США) (7-2) — Стефен Томпсон (США) (6-0) — победа Томпсона нокаутом в первом раунде.
Во втором раунде Вердум продолжил расстреливать соперника с дистанции, используя колени, после контакта с которыми у Нельсона снова открылось сильное рассечение. Нельсону удалось выровнять бой и даже потрясти Вердума с правой в концовке, но бразилец за счёт уклонов вышел из непростого положения и в контратаке нанёс сопернику несколько ударов. Вердум предпринял первую попытку тейкдауна только в третьем раунде и тут же едва не угодил в гильотинную ловушку. Темп боя заметно снизился, однако бразилец продолжил попадать ногами и позволял сопернику сокращать дистанцию. В концовке Нельсон пару раз наудачу запустил свой коронный правый свинг, но Вердум был начеку. Улучшенная работа в стойке принесла бразильцу первую после возвращения в UFC победу.

После такого первого блюда в ожидании горячего у поклонников ММА уже разгулялся аппетит. Тем более блюдо получилось в лучших традициях мексиканской кухни острым и необычным. Оба американца мексиканского происхождения хороши в стойке, где умело используют свои длинные конечности. При этом и сами удар крепко держат и бьют так, что мало не покажется, а если надо, и побороться могут. В общем, универсальные солдаты. Диас, привыкший превосходить соперников в росте и длине рук, сегодня словно столкнулся со своей копией. Он по привычке начал действовать первым номером, однако Кондит не застаивался, вовремя уходил с линии огня и атаковал ногами. Именно чрезмерная подвижность Карлоса и нежелание ввязываться в открытую рубку стало главной проблемой для Диаса.

Удары с разворота, атаки ногами по всем этажам, неожиданные уходы — все то, за счёт чего Кондит выгодно смотрелся на фоне прямолинейного стиля Диаса во втором раунде. Диас попытался сбить соперника с выбранного курса демонстративным опусканием рук и призывами идти в атаку, но Кондит на уловки не купился и продолжил работать в контратакующем стиле Лиоту Мачиды. Диас продолжил наступление и в третьем раунде, но его атакам явно не хватало точности за исключением нескольких ударов по корпусу. В концовке третьего раунда он попал двойку у сетки, но перед этим несколько раз напарывался на контратакующие комбинации.

К чемпионским раундам под правым глазом экс-чемпиона Strikeforce образовалась большая гематома. Кондит же и не думал сбавлять оборотов, пробивая лоу-кики всё с той же частотой, словно и не было до этого 15 минут активного боя. Он проводил разнообразные комбинации, сочетая удары руками и ногами, защищаться от которых Диас просто не успевал. В заключительном раунде Диас стал активно использовать ноги и вместо того, чтобы продолжать гоняться за Кондитом попытался работать с дистанции. Однако по числу нанесённых ударов Карлос по-прежнему превосходил соперника. За минуту до конца боя Диас прошёл за спину Кондита и свалил его на землю, но спасти проигранный бой удушением ему так и не удалось. Все трое судей признали новым временным чемпионом Кондита.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →