100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Нонито Донэйр – Вильфредо Васкес-младший
Текст: Вадим Жук
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Обзор уик-энда 3-5 февраля

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся в минувшие выходные.
6 февраля 2012, понедельник. 10:14 Бокс/ММА

Хулио Сезар Чавес-младший – Марко Антонио Рубио

В прошедшую субботу в Сан-Антонио, штат Техас, свою вторую защиту титула чемпиона мира по версии WBC в среднем весе проводил 25-летний мексиканец Хулио Сезар Чавес-младший (45-0-1, 31 КО). Противостоял ему находившийся в статусе обязательного претендента 31-летний соотечественник Марко Антонио Рубио (53-6-1, 46 КО). Этот поединок был заявлен в качестве главного события вечера бокса, организованного промоутерской компанией Боба Арума Top Rank и транслировавшегося американским телеканалом HBO. Схватка стала противостоянием противоположностей. Чавес-младший является, пожалуй, наиболее известным боксёром-«мажором» современного бокса. Хулио Сезара в открытую защищает и лелеет лично сам многолетний президент WBC Хосе Сулейман, который вхож в его семью и состоит в самых тёплых дружеских отношениях с его отцом – легендарным Хулио Сезаром Чавесом-старшим. Рубио же, наоборот, является, что называется, самым обыкновенным, простым работягой профи-ринга.

Вот и этот бой состоялся лишь потому, что дон Хосе сумел оградить Чавеса-младшего от немедленной встречи с очень опасным и мастеровитым аргентинцем Серхио Габриэлем Мартинесом. Последний выражал крайнее возмущение насчёт того, что WBC грубо нарушает свои же собственные правила. Но всё было бесполезно, и Хулио Сезар вышел в ринг против середняка Рубио. Сам бой протекал в довольно однообразном, хотя и динамичном ключе. Отработав пару начальных раундов вторым номером, Чавес перешёл к своему излюбленному стилю действий на ближней дистанции. Он просто-напросто сталкивал с позиции уступавшего ему в мощи и габаритах соперника и досаждал его непрерывными долбящими ударами, которым, впрочем, явно не хватало остроты. Рубио же сподобился лишь на эпизодическую контратакующую работу, перемежавшуюся защитой высоким блоком. Оживился бой лишь в двух заключительных раундах, когда Чавес перешёл от монотонной толкотни к откровенным разменам ударами. Претендент принял этот вызов и выглядел относительно неплохо.

По итогам 12 раундов все трое боковых судей отдали победу Чавесу со счётом 118-110, 116-112 и 115-113. В послематчевом интервью Хулио Сезар заявил, что, наверное, он больше не сможет справляться с дикой сгонкой веса и это был его последний поединок в рамках среднего веса. Теперь он рассчитывает выступать в суперсредней весовой категории. Команда же Рубио заявила о намерении подачи протеста на результат боя по причине того, что Чавес не прошёл должным образом послематчевые тесты на допинг.

Нонито Донэйр – Вильфредо Васкес-младший

Более интересным выдался поединок, который озаглавил андеркарт вечера бокса в Сан-Антонио. Пожалуй, оказался прав Боб Арум, который ещё несколько недель назад заявил, что схватка Донэйр – Васкес может украсть лавры лучшего боя вечера у главного события Чавес – Рубио. Блестящий 29-летний филиппинец Нонито Донэйр (28-1-0, 18 КО) рассчитывал стать чемпионом мира уже в четвёртой для себя весовой категории. В то же время 27-летний пуэрториканец Вильфредо Васкес-младший (21-2-1, 18 КО) тешил себя надеждами вернуть в своё владение вакантный мировой титул WBO в первом полулёгком весе, который он потерял в мае прошлого года в бою с харизматичным мексиканцем Хорхе Арсе. Но букмекерские расклады определяли однозначным фаворитом филиппинца.

Донэйр, который со временем хочет замахнуться на звание лучшего боксёра мира вне зависимости от веса, сходу попытался продемонстрировать, что Васкесу уготована роль его очередной жертвы. В стартовых раундах Нонито на большом кураже прыгал, плясал и танцевал вокруг испуганно закрывшегося высоким блоком пуэрториканца и стремился подловить его своими размашистыми смачными ударами. Однажды филиппинцу удалось так черкнуть соперника по лбу, что у того начали стремительно разъезжаться ноги, но добить его он тогда так и не смог. К тому же, как выяснилось уже после боя, Донэйр в одном из начальных раундов раздробил костяшки пальцев своей левой руки, и рана буквально заливалась кровью. В средних раундах Васкес понемногу начал выравнивать бой в первую очередь за счёт работы джебом. А Нонито уж очень зацикливался на подготовке и нанесении своих зрелищных контрударов, в то время как ему нужно было либо просто боксировать, либо элементарно ломать соперника.

Но начавшие закрадываться в голову Васкеса мысли о возможности благоприятного для него исхода боя филиппинец погасил эффектным нокдауном в конце 9-го раунда. После этого в действия Донэйра снова вернулся кураж, и, демонстрируя свою бесподобную координированность движений, он получал удовольствие от боя уже до самого финального гонга. Несмотря на то что Нонито так и не смог нокаутировать оппонента, его победа казалась несомненной. Того же мнения придерживались и двое боковых судей, отдавших ему победу с одинаковым счётом 117-110.

А вот местный техасский судья Рубен Гарсия, похоже, смотрел какой-то другой поединок, определив победителем Васкеса со счётом 115-112. На послематчевой пресс-конференции промоутер Донэйра Боб Арум заявил, что, согласно желаниям самого Нонито, теперь постарается организовать ему объединительный бой. Кандидатуры соперников для Филиппинской Вспышки уже очерчены – это чемпион WBC японец Тосиаки Нисиока и чемпион WBA кубинец Гильермо Ригондо.

Йоан Пабло Эрнандес – Стив Каннингем

Во Франкфурте состоялся поединок за звание чемпиона мира в первом тяжёлом весе по версии IBF между 27-летним кубинцем Йоаном Пабло Эрнандесом (26-1-0, 13 КО) и 35-летним американцем Стивом Каннингемом (24-4-0, 12 КО). Эта схватка носила статус немедленного матча-реванша, в котором, собственно, Эрнандес и отобрал мировой титул у Каннингема. В их первом бою, состоявшемся в октябре прошлого года, сюжет развивался на редкость закрученно.

Уже в первой трёхминутке кубинец отправил чемпиона в тяжёлый нокдаун, но американец сумел не только выстоять, но и спустя несколько раундов принялся неуклонно перехватывать инициативу и наращивать своё преимущество. И тут на выручку проживающему и выступающему в Германии Эрнандесу пришли тамошние доктора, велевшие остановить схватку по причине образовавшихся на его голове вследствие неумышленных столкновений рассечений. И поскольку после шести раундов преимущество Йоана Пабло в набранных очках ещё сохранялось, Каннингем лишился своего чемпионского звания.

Перед второй их встречей американец отказывался признавать соперника подлинным чемпионом и даже отказывался пожимать ему руку. Рематч проходил по несколько схожему с первым боем сценарию. Опять первые раунды остались за кубинцем, и он снова отправил Каннингема на пол (теперь уже дважды, в 4-й трёхминутке). А затем, к середине боя, очухавшийся Стив начал перехватывать инициативу и заносить раунд за раундом в свой актив. Но к чести Эрнандеса, он показал реально чемпионский характер, сумев собраться и вырвать концовку поединка. В итоге боковые судьи единогласно отдали ему заслуженную победу со счётом 115-111 и дважды по 116-110.

На сей раз в послематчевом интервью Каннингем признал в кубинце чемпиона мира, но сказал, что не прочь был бы ещё раз попытаться сразиться за свой утерянный пояс. И учитывая то, что схватка между ними выдалась действительно на славу, третий бой между старыми соперниками не исключён. Но он сможет состояться только после того, как Эрнандес проведёт обязательную защиту против канадца Троя Росса, который также выходил на ринг в этом вечере бокса и одержал неубедительную победу в 8-раундовом поединке над польским джорнименом Лукасом Русевичем.

Другие бои

В прошедший уик-энд свои очередные поединки провели и несколько российских профи-боксёров. 30-летний Александр Алексеев (23-2-0, 20 КО) добился очень убедительной разгромной победы по очкам со счётом 118-110, 118-112 и 116-112 над 32-летним сербом Энадом Личиной (21-4-0, 11 КО) и завоевал титул чемпиона Европы в первом тяжёлом весе. Этот бой также состоялся в рамках турнира во Франкфурте. Мощный и сильно бьющий 30-летний супертяж Магомед Абдусаламов (13-0-0, 13 КО) на турнире в Лас-Вегасе нокаутировал в начале 2-го раунда до этого небитого 31-летнего кубинца Педро Родригеса (8-l-0, 6 КО). А 28-летний непобеждённый «супербантам» Сахиб Усаров (18-0-0, 6 КО), выступая в вечере бокса в Нью-Йорке, сумел добиться единогласной победы со счётом 98-91, 96-93 и 96-93 над олимпийским чемпионом 2004 года 31-летним кубинцем Яном Бартелеми (12-3-0, 4 КО).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент