Новый император
Фото: ufc.com
Текст: Александр Круглов

Новый император

Бенсон Хендерсон в упорном пятираундовом поединке заставил Фрэнки Эдгара сложить чемпионские полномочия, Квинтон Джексон снова разочаровал, а Марк Хант тряхнул стариной.
26 февраля 2012, воскресенье. 16:45. Бокс/ММА
Впервые за последние 12 лет UFC вернулась в Японию. Этот промежуток времени вместил в себя тёмные страницы в истории организации, расцвет и закат PRIDE по другую сторону Тихого океана, появление новых бойцов и изменение форматов весовых категорий. Легендарная Saitama Super Arena, которая перед Новым годом принимала Фёдора Емельяненко в главном бою вечера, сейчас распахнула свои двери для многих японских бойцов и ветеранов PRIDE,
Результаты турнира:

Основные бои


До 70 кг. Титульный бой. Фрэнки Эдгар (США) (14-2-1) — Бен Хендерсон (США) (16-2) — победа Хендерсона единогласным решением судей

До 96 кг. Квинтон Джексон (США) (32-10) — Райан Бейдер (США) (14-2) — победа Бейдера единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Марк Хант (Австралия) (8-7) — Чейк Конго (Франция) (17-7-2) — победа Ханта нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Йосихиро Акияма (Япония) (13-5) — Джейк Шилдз (США) (27-6-1) — победа Шилдза единогласным решением судей.

До 84 кг. Юсин Оками (Япония) (26-7) — Тим Бётч (США) (15-4) — победа Бётча техническим нокаутом в третьем раунде.

ДДо 65 кг. Хацу Хиоки (Япония) (26-4-2) — Барт Палашевский (Польша) (36-15) — победа Хиоки единогласным решением судей.

До 70 кг. Энтони Петтис (США) (15-2) — Джо Лозон (США) (21-7) — победа Петтиса нокаутом в первом раунде.

Предварительные бои

До 70 кг. Таканори Гоми (Япония) (33-8) — Эйдзи Мицуока (Япония) (18-8-2) — победа Гоми нокаутом во втором раунде.

До 61 кг. Норифуми Ямамото (Япония) (18-6) — Воган Ли (Великобритания) (12-7-1) — победа Ли рычагом локтя в первом раунде.

До 84 кг. Рики Фукуда (Япония) (18-5) — Стив Кантуэлл (США) (7-6) — победа Фукуды единогласным решением судей.

До 61 кг. Такея Мицугаки (Япония) (15-7-2) — Крис Кариасо (США) (13-3) — победа Кариасо единогласным решением судей.

До 65 кг. Чжан Тецюан (Китай) (15-3) — Иссей Тамура (Япония) (7-2) — победа Тамуры нокаутом во втором раунде.
а также стала местом разборок лучших легковесов мира.

В предварительных боях британец Воган Ли поймал на рычаг локтя популярного японца Норифуми Ямамото и, по сути, подписал ему увольнительную из UFC. Вряд ли в организации оставят бойца, проигравшего пять из шести последних боёв. Экс-чемпион PRIDE Таканори Гоми такой участи избежал. Во втором раунде он нокаутировал дебютанта UFC и соотечественника Эйдзи Мицуоку. Главный кард в лучших японских традициях вместил в себя семь поединков.

Экс-чемпион WEC Энтони Петтис в поединке с Джо Лозоном сразу сделал ставку на удары ногами. Лозон попытался сократить дистанцию и атаковать сериями. Петтис выждал подходящий момент и встретил Лозона левым хай-киком. Хлопок от удара был такой, как будто лопнул огромный воздушный шар, однако судья для верности позволил Петтису нанести ещё несколько ударов на земле.

Накануне боя с Хацу Хиоки поляк Барт Палашевский неоднократно намекал, что победа японца в дебютном поединке с Джорджем Рупом была незаслуженной. Тем самым он просто пытался страховать себя от судейского произвола в поединке с местным бойцом. Уже третьим ударом Хиоки сбил с ног Палашевского, но не бросился на добивание, а продолжил методично разбивать его в стойке. Поляк действовал вторым номером, периодически пробивая лоу-кик. Хиоки провёл тейкдаун и мастерски избежал гильотины, получив боковой контроль. Японец пробил несколько ударов, а затем при попытке Палашевского выбраться из партера вышел на рычаг локтя с треугольником. Поляк извивался на полу ужом и лишь чудом избежал сдачи. За первый раунд его голова получила более 50 ударов.

Палашевский освоился во втором раунде и встретил японца правым вразрез, а затем неожиданно атаковал хай-киком. Хиоки явно было нечего добавить к своему джебу, а лоу-кики соперника беспокоили его все больше. За минуту до конца раунда Хиоки проверил на прочность ракушку оппонента, а заодно получил вынужденную паузу. В концовке раунда бойцы обменялись ударами ногами, а Хиоки встретил гонг в атаке и успел пройти за спину соперника. Третий раунд оказался решающим. Хиоки перевёл бой в партер, где полностью взял под контроль все действия соперника, непрерывно атакуя его голову. В концовке японец взял спину Палашевского и едва не закончил бой удушением.

После перехода в средний вес Тим Бётч не потерпел ни одного поражения, однако топовый средневес Юсин Оками стал первым серьёзным препятствием на его пути в новой категории. Левша Оками поначалу отлично доставал упитанного лишь на первый взгляд соперника джебом. Многочисленные удары Бётча цели не достигали, а Оками пробил отличную двойку левый-правый, после которой американец устоял на ногах лишь потому, что его соперник не нокаутёр. Лишь в концовке Бётчу удалось провести пару атак, которые не изменили общей картины раунда.

Во втором раунде отметки от ударов Оками стали особенно заметны на лице Бётча. Оками продолжил расстреливать его с дистанции, однако Бётч вошёл в клинч и попытался взять соперника на гильотину. Японец спокойно дождался, когда руки соперника устанут, вырвался из захвата и сам попытался исполнить ручной треугольник. В концовке раунда Оками занял доминирующую позицию, снова проверил на прочность голову Бётча и попробовал закончить бой "кимурой". В начале третьего раунда Бётч потряс соперника с правой и, почувствовав, что тот плывёт, принялся бегать за ним, как лев за окровавленной жертвой. Оками пропустил серию мощнейших апперкотов, после одного из которых безжизненно рухнул на землю.

На этом горечь поражений японцев не закончилась. Спустившийся в полусредний вес Йосихира Акияма пытался прервать полосу неудач против Джейка Шилдза. Первые два раунда прошли в равной борьбе. Акияма старался держать соперника на дистанции с помощью джеба и ударов ногами, однако в клинчах преимущество было у Шилдза.

В третьем раунде американцу удалось перевести бой на землю, несмотря на все попытки Акиямы остаться на ногах и цепляния за сетку. В концовке боя Шилдз прошёл за спину японцу корейского происхождения и едва не завершил удушение до финального гонга. Третий раунд не оставил сомнений в победителе, а судьи расщедрились настолько, что отдали американцу каждый из раундов.

Бой двух тяжеловесов с пудовыми кулаками Марка Ханта и Чейка Конго явно не должен был длиться 15 минут. Француз считался фаворитом, и, когда внешне неуклюжий Хант поскользнулся после неловкого лоу-кика, казалось, Конго сокрушит его за считанные секунды. После непродолжительного клинча француз начал осторожно работать с дистанции, стараясь использовать длину рук. В одной из контратак Хант поймал его на левом встречном, и Конго повело. Затем самоанец резко сократил дистанцию и пробил мощнейший правый кросс через руку француза, последовавшая затем серия у сетки даже для крепкой головы Конго оказалась роковой. Ещё недавно списанный всеми ветеран PRIDE записал на свой счёт третью победу кряду.

Накануне боя с Райаном Бейдером всё ещё популярный в Японии Квинтон Джексон не вписался в лимит почти на три килограмма. Свою ошибку он объяснил травмой ноги, которая не позволяла ему бегать. Впрочем, в бою с Бейдером преимущество Рэмпейджа в весе скорее вышло боком ему самому. Бейдер поначалу стал действовать осторожно, но, немного освоившись, прижал Джексона к сетке и хорошенько поработал коленями. Ремпейджу явно не хватало скорости, чтобы успевать среагировать на наскоки соперника и захватить инициативу в клинче. Всё, что сумел сделать бывший чемпион в первом раунде, – это защититься от тейкдаунов и пару раз попасть в концовке.

Во втором раунде Джексон напомнил о славных временах PRIDE, когда провёл великолепный амплитудный бросок. И хотя Бейдер быстро выбрался из партера, Рэмпейдж успел нанести ему несколько прицельных ударов. Затем уже уроженец Невады прошёл Джексону в ноги и до конца раунда контролировал бой в партере. Третий раунд Джексон начал в роли агрессора, понимая, что по очкам он проигрывает. Бейдер сдержал его стартовый напор в клинче, а затем снова перевёл бой в партер. Попытки выбраться Джексона ни к чему не привели, а по его тяжёлому дыханию было видно, что всё, чего он хочет, – это скорейшее окончание этого боя-мучения. Оно вскоре и пришло вместе с вердиктом о безоговорочной победе соперника.

Когда участники титульного боя в лёгком весе появились в октагоне, создалось впечатление, что они представляют совсем разные весовые категории. Бен Хендерсон напоминал крепкого полусредневеса, в то время как действующий чемпион Фрэнки Эдгар смахивал на полулегковеса. Самый любопытный эпизод первой половины стартового раунда произошёл, когда Эдгар поймал соперника за ногу, а тот попробовал с прыжка пробить другой ногой. Не вышло. После этого бойцы
обменялись ударами ногами, один из которых Хендерсон нанёс слишком низко. В концовке ему удалось несколько раз поймать чемпиона, но в целом Эдгар действовал быстрее и разнообразнее.

Во втором раунде Хендерсон стал чаще попадать и ловить контрвыпады Эдгара, у которого немного подсела скорость. Тем не менее чемпион умело блокировал попытку тейкдауна и прошёл сопернику за спину, однако бросить более мощного Хендерсона так и не сумел. На хай-кик претендента Эдгар ответил правым кроссом, а затем провел стремительную атаку в ноги и впервые по-настоящему добрался до партера. Именно там произошел один из ключевых моментов боя: Хендерсон пяткой нанёс сильнейшее рассечение стоящему над ним Эдгару. Травма, несомненно, отразилась на дыхании Эдгара, и в оставшихся раундах он сбавил свой атакующий напор. Более того, тейкдаун в середине третьего раунда позволил Хендерсону окончательно завладеть инициативой, хотя Эдгар и вернул бой в стойку, а затем уже прошёл в ноги.

В чемпионских раундах левый глаз Эдгара окончательно закрылся, что дало Хендерсону возможность нарастить преимущество. Чемпион продолжал идти вперед и даже временами добивался локальных успехов. В четвертом раунде он провёл тейкдаун, но едва не попался на гильотину. В концовке пятиминутки бойцы провели зрелищный обмен ударами и на заключительный перерыв отправились под зрительские овации.

В финальном раунде Эдгар дважды попал справа, но не смог потрясти более мощного соперника. Концовка же осталась за Хендерсоном. Он блокировал попытки тейкдаунов от Эдгара, встретил его коленом, а перед финальным гонгом был готов добить его в партере. Бой оказался насколько зрелищным, настолько и равным, однако судьи, поставившие 49-46 в пользу Хендерсона, на мой взгляд, немного погорячились. Вот 48-47 – гораздо ближе к истине. Тем не менее впервые за последние годы Япония короновала нового лучшего бойца мира в своей весовой категории. Им стал легковес Бен Хендерсон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →