Марко Хук — Александр Поветкин.
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Устьянцев

"С Хуком нужно было боксировать, а не драться”

Тренер Александра Поветкина Александр Зимин прокомментировал поединок своего подопечного против немца Марко Хука, который состоялся в минувший уик-энд и закончился победой россиянина.
28 февраля 2012, вторник. 20:13. Бокс/ММА
— С Сашей мы работаем всего месяц, сами понимаете, за столь короткий промежуток времени сложно что-то изменить. Могу сказать, что до того момента, как мы начали совместную работу, Александр выглядел хуже в плане физподготовки. То, чем с Сашей занимался его предыдущий тренер Тедди Атлас, — это физкультура, но никак не полноценные физические нагрузки, нацеленные на развитие и поддержание кондиций боксёра-тяжеловеса. Наследие Атласа будем исправлять, дополнять. Одно могу сказать: то, в какой форме находился Александр, боксировать чемпионские бои нельзя.

У Саши было огромное желание как следует ударить Хука. Это была его ошибка. То ли это была какая-то злость, то ли эмоции — даже не знаю…
— В чём, на ваш взгляд, заключалась главная ошибка Александра, что помешало ему действовать в своей привычной манере?
— У Саши было огромное желание как следует ударить Хука. Это была его ошибка. То ли это была какая-то злость, то ли эмоции — даже не знаю… С Хуком нужно было боксировать, постепенно нагнетать. Если бы Александр боксировал с накатами на протяжении всего боя, нанося по три-четыре удара, он бы рано или поздно нашёл цель и закончил поединок в свою пользу.

— Какой была тактика перед началом боя, что за установку вы давали своему подопечному?
— В целом Саша придерживался установки, единственное, тех эпизодов, которых нам хотелось бы видеть больше, было меньше. В связи с этим получилась не столь убедительная и яркая победа, как хотелось бы. Нам предстоит ещё много работать.

— Вы достаточно эмоционально изъяснялись в углу между раундами. О чём просили Александра?
— Я говорил Саше, что ему нужно выполнять свою работу. Нужно боксировать, а не драться. Не стараться ударить с дистанции одним ударом, а начинать готовить комбинацию. И если ты начинаешь комбинацию, то начинать её нужно с ног. Ноги — старая проблема, которую нужно исправлять.
Марко Хук и Александр Поветкин

Марко Хук и Александр Поветкин


— Что можете сказать о Хуке?
— Хук ещё несколько лет назад ничего из себя не представлял. Сейчас он стал более агрессивный, наглый. Конечно, он прибавил в технике. У Хука опытный тренер Ули Вегнер, который прекрасно контактирует с ним и обучает его.

— Разница в весе по всем раскладам должна была сыграть на руку россиянину, на деле же всё оказалось иначе. Почему?
— Действительно, 10 кг в тяжёлом весе — это очень большая разница, и в данном случае мы должны были извлекать выгоду.
Временами Марко бил опасно, но его удар не был поставлен правильно, так, как должен бить классический тяж. Если бы Хук наносил удар по всем законам жанра, то шанс нокаутировать Сашу у него был бы очень высок.
Но у этой ситуации есть и другая сторона медали. У меня большой опыт работы с супертяжеловесами — ещё со времён работы в сборной союза. Так вот, во время тренировочных спаррингов, когда мы сводили тяжеловеса и супертяжеловеса, тяж всегда побеждал. Побеждал, разумеется, по очкам, а не по количеству нанесённых силовых ударов, которые и являются основным критерием победы в профессионалах. Хук атаковал одиночными ударами и попадал, но они не несли в себе никакой разрушительной мощи, в отличие от ударов Саши. Временами Марко бил опасно, но его удар не был поставлен правильно, так, как должен бить классический тяж. Если бы Хук наносил удар по всем законам жанра, то шанс нокаутировать Сашу у него был бы очень высок.

— Вы говорите о большом потенциале Александра. Скажите, сколько времени понадобится, чтобы вывести его на пик?
— Необходимо шесть-восемь месяцев. Нужно понимать: работа, нацеленная на наработку и отработку тех или иных навыков, должна вестись постоянно. Для этого я здесь. Мы будем работать, а что из этого получится, вы увидите.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →