Мохаммед Али и Джо Фрейзер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Плохие парни

В свете скандальных событий, произошедших до и после боя Кличко — Чизора, мы решили вспомнить похожие эксцессы, возникавшие вокруг боксёрских поединков прошлого, сопроводив эти происшествия видео.
10 марта 2012, суббота. 16:45. Бокс/ММА
Незадолго до второго боя между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером оба боксёра были приглашены на телевизионное ток-шоу знаменитого спортивного журналиста и комментатора Ховарда Коссела, где обсуждали перипетии их первого поединка. И вскоре известная неприязнь между двумя легендарными тяжеловесами переросла в потасовку. Али назвал Фрейзера "уродливым и невежественным". К тому же Мохаммед подчеркнул тот факт, что Джо пришлось гораздо дольше, чем ему, лечиться и восстанавливаться после боя, из которого Фрейзер вышел победителем.

Эти слова возмутили и рассердили Дымящегося, который поднялся с кресла и грозно подошёл к Мохаммеду, требуя объяснений. Присутствовавшие в студии пытались предотвратить конфликт, но не успели – Али резко вскочил и борцовским приёмом повалил Фрейзера на пол. Поскольку бойцы только поборолись и дело не дошло до драки, многие до сих пор убеждены, что эта стычка была организована как рекламный трюк с целью раскрутки матча-реванша между ними, состоявшегося в январе 1974 года и завершившегося победой Али единогласным решением судей в 12 раундах. Что касается дисциплинарных последствий потасовки, то Нью-Йоркская атлетическая комиссия оштрафовала каждого из бойцов на 5000 долларов.

Взаимная вражда между двумя другими известными чемпионами-тяжеловесами, Ларри Холмсом и Тревором Бербиком, вылилась в более жёсткий конфликт. В апреле 1981-го Бербик попытался впервые в своей карьере завоевать мировой титул, оспорив его у долгоиграющего чемпиона Холмса, но проиграл в 15 раундах единодушным решением судей. Позднее Бербик всё же сумел стать чемпионом мира, но вскоре проиграл этот титул в разгромном для себя бою с поднимавшимся на вершину мирового бокса Майком Тайсоном. Затем в одной из своих защит Тайсон уничтожил и Холмса.

Когда же в апреле 1991-го Ларри возвратился на ринг, победив Тима Андерсона, Бербик пришёл на послематчевую пресс-конференцию и принялся вызывать старого соперника на реванш. В итоге их словесная дуэль вылилась в публичную драку на прилегающей к арене автостоянке. И когда сопровождаемый полицией Бербик вопил, что Холмс бил его руками и ногами, Ларри атаковал его ещё раз, прыгнув ногами вперёд с крыши одной из машин. Жизнь непутёвого Тревора завершилась трагически: после того как за многочисленные правонарушения он был выслан из США на свою родную Ямайку, его родной племянник раскроил ему мачете череп из-за спора за владение земельным
участком.

Предтечей разборки Дэвида Хэя и Деррика Чизоры стало противостояние других чернокожих британских супертяжей – Херби Хайда и Майкла Бентта. Рождённый в Нигерии Хайд был натурализованным британцем, а Бентт, наоборот, родился в Лондоне, но впоследствии переехал жить в США. В октябре 1993-го Бентт неожиданно для всех уничтожил в 1-м раунде тогдашнюю американскую "большую белую надежду" Томми Моррисона, завоевав мировой титул по версии WBO. 19 марта 1994 года ему предстояла первая защита в бою с Хайдом в Лондоне.

За неделю до намеченной даты, во время одного из предматчевых мероприятий в лондонском Sheraton Park Hotel, боксёры подрались. Позируя для фотографов на лужайке возле отеля, Бентт почувствовал, как кто-то сбил с его головы бейсболку. Обернувшись, он увидел перед собой зубоскалящего Хайда. Спустя миг началась "жара" – облачённые в дорогие пиджаки тяжеловесы славно подрались, вывалявшись в лужах на траве. Резонанс этой схватки тогда был очень большим. И сам бой соответствовал высокому градусу личной неприязни файтеров. Кроме прочего, Бентт стал ещё и предшественником Тайсона, Голоты, Чисоры и Лазарте в плане укусов соперника, за что обескураженные британские комментаторы назвали его Дракулой.

Завершилось же всё для Бентта очень безрадостно – он был нокаутирован, отчего получил кровоизлияние в мозг, находился четыре дня между жизнью и смертью, но всё же был спасён врачами-нейрохирургами. Боксёрскую карьеру Бентту пришлось на этом завершить, но впоследствии он стал голливудским актёром, сыграв, в частности, в оскароносном фильме "Малышка на миллион долларов", исполнив роль Сонни Листона в известной картине "Али", а также засветившись в фильмах с участием Тома Круза, Харрисона Форда, Джоша Хартнетта, Джейми Фокс, Курта Расселла, Джонни Деппа и других звёзд Голливуда. Херби Хайд же ещё долго продолжал драться, дважды терпел досрочные поражения в титульных боях от Риддика Боуи и Виталия Кличко, после чего на мировые титулы уже не претендовал. А в 2003 году Хайд снова "отличился", подравшись с ещё одним известным чернокожим британским супертяжем – олимпийским чемпионом 2000 года Одли Харрисоном. После чего последний был оштрафован на 1000 фунтов, а Хайд – на 500 фунтов. Что касается наказания за драку Хайда с Бенттом, то Британская федерация бокса оштрафовала каждого из бойцов на 7500 фунтов.

Не чурался в своё время вступать в драки и потасовки ещё один известный чемпион мира среди супертяжей американец Риддик Боуи. Он как во время боёв не раз не по-спортивному выяснял отношения с соперниками (как, например, в поединках с Эвандером Холифилдом и Элайджей Тиллери), так и не прочь был поучаствовать в эксцессах и в околоматчевых мероприятиях. После поражения в ноябре 1993 года во втором бою с Холифилдом Риддика понесло. Перед схваткой с соотечественником Ларри Дональдом в декабре 1994-го Боуи нанёс по лицу соперника жесточайшую комбинацию из двух крюков левый-правый. Как незащищавшийся Дональд их выдержал — уму непостижимо! Ларри не только не упал на пол, но даже не присел, а после вышел в ринг и выстоял против грозного противника все 12 раундов, потерпев поражение по очкам.

А через один бой Боуи сильно повздорил с кубинцем Хорхе Луисом Гонсалесом, побросавшись с ним стаканами в ресторане, после чего на церемонии взвешивания устроители поединка предусмотрительно отгородили соперников друг от друга пластиковым стеклом, через которое они строили друг другу рожи и, пытаясь запугать, размахивали руками. В итоге побеждавший Боуи в любителях кубинец был нокаутирован в 6-м раунде в поединке, состоявшемся в июне 1995 года.

Во второй части мы расскажем о пред- и послематчевых потасовках с участием таких боксёров, как Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Хасим Рахман, Султан Ибрагимов, Рикардо Майорга, Фернандо Варгас, Бернард Хопкинс, Жан Паскаль, Марко Антонио Баррера, Эрик Моралес, Амир Хан, Наталья Рагозина, Фрес Окендо, и других.

Продолжение следует…

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →