Дважды в одну реку
Фото: allboxing.ru
Текст: Вадим Жук

Дважды в одну реку

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся в минувшие выходные.
11 марта 2012, воскресенье. 22:16. Бокс/ММА
Орландо Салидо – Хуан Мануэль Лопес

Накануне ночью в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане состоялся ожидаемый многими матч-реванш между 31-летним мексиканцем Орландо Салидо (38-11-2, 26 КО) и 28-летним пуэрториканцем Хуаном Мануэлем Лопесом (31-2-0, 28 КО). Мексика против Пуэрто-Рико – противостояние, которое в мировом профессиональном боксе уже давно считается подлинным брэндом. Разборки на ринге между мексиканцами и пуэрториканцами исторически считаются таким себе латиносским дерби. И не столько даже из-за географического фактора, сколько ввиду бескомпромиссного характера схваток представителей школ бокса этих стран. Поэтому, абсолютно ожидаемо не стал в этом отношении исключением и бой между Салидо и Лопесом, который к тому же носил ещё и весьма интригующий статус матча-реванша.

Состоявшийся в апреле прошлого года первый поединок этих соперников стал настоящей битвой, которая закончилась досрочной победой Салидо в 8-м раунде. Об упорстве противостояния свидетельствовал и счёт на карточках всех трёх судей на момент остановки схватки – ничья 66-66. И вот, спустя 11 месяцев эти бойцы решили "замутить" рематч. Естественно, главным инициатором его являлся Лопес, который несколько лет назад рассматривался многими как потенциальная суперзвезда мирового бокса и для которого поражение от Салидо стало первой неудачей на профи-ринге. Хуанма много говорил насчёт того, что он, дескать, выбрал неверную тактику, неправильно построил рисунок боя, был не похож сам на себя и прочее. Но на самом деле, намечавшийся кризис и деградация в его действиях начала проглядываться уже довольно давно.

Во времена своей "проспектной молодости" этот пуэрториканец смотрелся отлично технически обученным, быстрым, подвижным и грамотным бойцом. А если учесть, что эти качества у Лопеса дополнялись великолепной атлетической и функциональной подготовкой, а также мощными нокаутирующими ударами, что называется "в ассортименте", то некоторые специалисты даже полагали, что Хуанма со временем может вырасти в непобедимую суперзвезду мирового профи-бокса, которая обоснуется на одном из первых мест P4P. Но именно прекрасные физические данные сыграли злую шутку с пуэрториканцем.

После того, как Лопес буквально уничтожил трёх подряд довольно сильных и известных соперников в своих первых боях за звание чемпиона мира, он слишком уверовал в собственную атлетическую и ударную мощь. В следующих поединках у Хуанмы "пропали" ноги, ушли резвость и маневренность, а также он стал отчётливо пренебрегать защитой. Вследствие этого поединки с его участием превратились в войны. Такая бешеная рубка, конечно, очень нравилась зрителям (тем более что Лопес проводил много своих боёв в Пуэрто-Рико, где тамошняя публика уже вознесла его до статуса местной иконы уровня Феликса Тринидада и Мигеля Котто), но проводить успешно поединки в таком стиле долгие годы нереально.
И вот ресурс организма Лопеса стал постепенно исчерпываться. Он принимал на свою голову очень много силовых ударов оппонентов и стал вырывать победы над некоторыми из них буквально на зубах, пока крепкий и прочный мексиканец Салидо не стал его немезидой за такое бесшабашное отношение к резервам своего организма.

Но всё-таки накануне реванша небольшим фаворитом у букмекеров считался борикуа. В предматчевых интервью Лопес клялся, что зрители увидят его прежнего – таким, каким он был на пике своей карьеры. Но физиологию не обманешь. Несмотря на то, что в этот раз Хуанма в первой половине боя не лез на рожон, действуя от обороны вторым номером, это продолжалось недолго. К середине схватки Лопес начал всё больше входить в размены, а затем, как и в первом бою, подгоняемый обожаемой его родной публикой, попёр на Салидо словно танк. И мексиканец снова расправился с ним, как и в первой схватке. Орландо, в общем-то, не представляет собой какого-то выдающегося боксёра – он неплохо обучен, опытен, крепок и в меру ударен. И хотя Салидо тоже был прилично вымотан, потрёпан и "покоцан" на лице, но он пропускал явно меньше опасных откровенных ударов, чем Хуанма.

В конце 5-й трёхминутки, бросившись в атаку, мексиканец попал в нокдаун от пришедшегося по касательной в его то ли скулу, то ли висок короткого правого крюка Лопеса. Но в последующих раундах Орландо успешно пережил шторм неистовых атак соперника, и сам не забывая отвечать ему прессингом и многоударными наскоками. Ну а закончился этот бой, напомнивший славные зарубы Артуро Гатти с Микки Уордом и Рафаэля Маркеса с Исраэлем Васкесом, в начале 10-й трёхминутки, когда Салидо удалось провести комбинацию из четырёх мощных и, главное, очень точных (прямо в "каёмочку") ударов, которые исчерпали ресурс стойкости храброго и бесшабашного героя Пуэрто-Рико. Лопес, словно кухоль, повалился на канвас, затем всё же нашёл в себе силы подняться, но опытный рефери Роберто Рамирес-старший, посмотрев ему в глаза, абсолютно резонно принял решение прекратить бой, сохраняя, таким образом, те остатки здоровья Хуанмы, которые у него ещё оставались.

Любопытно, что на момент остановки на карточках двух судей впереди был Лопес, а третий видел бой ничейным. Но предматчевые слова Салидо насчёт итога поединка оказались пророческими во всех отношениях. Орландо тогда сказал: "О том, что бой будет проходить в Пуэрто-Рико, я знал с того самого дня, когда согласился на его проведение. Мы уже тогда знали, с чем столкнёмся, но забудьте о судьях, я вновь нокаутирую Лопеса". Таким образом, Салидо сохранил в своём владении пояс чемпиона мира WBO в полулёгком весе, а вот ринговое будущее Хуана Мануэля теперь покрыто мраком. Вполне возможно, что это поражение окончательно перечеркнуло его надежды на возвращении в статус бойца элиты мирового бокса.

Рикки Бёрнс – Паулюс Моузес

Субботним вечером в крупнейшем городе Шотландии Глазго прошёл бой, на кону в котором стоял титул временного чемпиона мира по версии WBO в лёгком весе. 28-летний местный любимец публики Рикки Бёрнс (34-2-0, 9 КО) проводил защиту против экс-чемпиона мира WBA в этом же весе 33-летнего намибийца Паулюса Моузеса (28-2-0, 19 КО). Бёрнс представляет собой боксёра контратакующего плана с заблочной манерой защиты. Против таких ребят всегда неудобно боксировать, поскольку добраться до их подбородка дело весьма непростое. К тому же шотландец обладает хорошим чувством дистанции, неплохой скоростью, качественной работой ног и реваншистским характером.

Чем-то он даже напоминает "заблочных" представителей немецкой школы. Исходя из всего этого, Моузесу было очень трудно рассчитывать на успех. Намибиец является хорошо одарённым от природы крепким, жилистым парнем, но навыки бокса у него средние, да и его бесхитростность с прямолинейностью в данном поединке явно не шли ему впрок.

Практически все 12 раундов Моузес был занят погоней за исчезающей мишенью. Африканец старался как мог, выложившись до конца, но не то чтобы потрясти, а даже хотя бы серьёзно побеспокоить британца не сумел ни разу. Бёрнс великолепно компенсировал свою безударность подвижностью, работой джебом, встречными контратаками и внезапными наскоками в то время, когда соперник брал паузы. Особенно односторонним бой стал выглядеть во второй половине, когда Моузес подвымахался и начал снижать активность.

Рикки словно хищная птица подлетал к сопернику и "заклёвывал" его не очень сильными и мощными, но резкими и чёткими ударами. Поединок прогнозируемо прошёл все отведённые для него 12 раундов, по итогам которых все трое судей отдали победу шотландцу с большим разрывом в очках – 119-110, 120-110 и 117-111. Теперь Бёрнс будет ждать апрельского чемпионского боя в первом полусреднем весе Хуана Мануэля Маркеса, чтобы разменять свой временный "ремешок" на полновесный чемпионский титул, принадлежащий пока ещё знаменитому мексиканцу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →