Нурмагомедов: папаха – это мой имидж
Фото: wrestdag.ru
Текст: Александр Круглов

Нурмагомедов: папаха – это мой имидж

Российский боец Хабиб Нурмагомедов рассказал "Чемпионат.com" о дебюте в UFC, папахе и мусульманских традициях, помощи отца, тренировках с дагестанскими борцами и желанных соперниках.
14 марта 2012, среда. 22:37. Бокс/ММА
20 января Хабиб Нурмагомедов одержал победу в дебютном поединке в UFC, победив удушающим приёмом Камала Шалоруса.

— Как проходила подготовка к первому бою в Америке? Удалось ли поспарринговать с кем-то из знаменитых бойцов?
— На подготовку в Америке у меня было 12 дней. Акклиматизацию я прошёл отлично, а спарринговал с Адланом Амаговым, с Рустамом Чсиевым, с Джимом Миллером и Чарли Бренеманом.

— На каком языке вы общаетесь с Сэмом Кэрданом? Нет ли у вас желания выучить английский?
— Я с ним общаюсь на русском, но в данный момент я работаю над усовершенствованием своего английского. Когда мы ездили тренироваться в другие клубы, мне с языком помогал мой тренер Мурад Кештов.
На подготовку в Америке у меня было 12 дней. Акклиматизацию я прошёл отлично, а спарринговал с Адланом Амаговым, с Рустамом Чсиевым, с Джимом Миллером и Чарли Бренеманом.

— Чем вы занимались в Америке в свободное от тренировок время? Что там больше всего понравилось, а что не понравилось?
— В свободное время я ходил по магазинам и покупал разные подарки для родных и друзей. Мне там понравились люди: они всегда очень приветливые и общительные. Не понравилось только то, что всё понравилось (улыбается).

— Сложно ли было согнать вес до 70 килограммов, ведь раньше вы выступали в 77?
— До этого в 2009 году на турнире М-1 мне уже приходилось гонять десять килограммов, а на этот раз мне пришлось согнать 13. Конечно, это было нелегко, но я это сделал благодаря программе диеты Мурада Кештова. Вообще за моё время пребывания в Америке он стал для меня больше, чем тренер.

— Чья была идея надеть папаху на взвешивании?
— Это была идея моих родных и всего нашего клуба имени Магомеднаби Базарганова.

— Как на неё отреагировал Дэна Уайт, и увидим ли мы вас ещё в папахе на турнирах?
— Честно говоря, не знаю, как Дэна на это отреагировал. Вроде он любит такие элементы шоу, кроме того, папаха уже стала частью моего имиджа, и теперь на всех турнирах я буду выходить в ней.

— Понравилась ли вам атмосфера в зале во время боя, и поддерживал ли вас кто-то из близких?
— Из моих близких никого не было. Со мной должны были отправиться в Америку мой отец Абдулманап Нурмагомедов и спарринг-партнёры Ислам Махачев и Эльдар Эльдаров, но, к сожалению, всем им отказали в визе.

— В ходе боя вы несколько раз использовал необычный удар с прыжка левой. Отрабатывали ли вы его специально на тренировках, и в чём его задумка?
— Этот удар был нашей с отцом домашней заготовкой ещё в Дагестане. Её же продолжили отрабатывать на тренировках в Америке с Мурадом Кештовым. Этот удар мы готовили специально под Шалоруса, и вообще многие критикуют мою ударную технику, но я ещё ни в одном бою не показал на сто процентов, что я умею в стойке.
Просто я пока не желаю идти в размен ударами, но мы сейчас над этим работаем.

— Какое впечатление оставил Шалорус до боя и после?
— Шалорус — довольно взрослый парень. Он очень уважительно ко мне отнёсся после боя, был удивлен, что я превзошел его в борьбе, сказал, что не ожидал этого от меня (улыбается).

— Вы хорошо справлялись с ним и в стойке и в партере. А где вообще чувствуете себя увереннее?
— В борьбе я везде чувствую себя уверенно. Это касается и борьбы в стойке, и борьбы в партере, и проходов в ноги и защиты от них. Я часто прохожу сборы с дагестанскими борцами, а они лучшие в мире, так что над этим мы тоже очень много работаем. Как говорит мне отец, все время сохраняя прежние качества, продвигаемся дальше.

— После боя вы исполнили земной поклон "суджуд". Не могли бы пояснить читателям, незнакомым с исламской культурой, его значение?
— Это я так благодарю Всевышнего. Победа может быть только от Всевышнего, и я всегда прошу его, чтоб он дал мне победу, но если этого не произойдет, я с этим смирюсь, ведь в жизни есть худшие моменты, чем поражение.

— Удалось ли отдохнуть после боя, и чем вы занимаетесь сейчас?
— Неделю после боя я не тренировался, но сразу как прилетел домой, приступил к тренировкам. Сейчас я хожу в зал, тренирую своих учеников и сам тренируюсь. Каждый день есть над чем работать. Также сейчас я готовлю к дебюту на UFC своего спарринг-партнера и друга с детства Азамата Гашимова. Его бой пройдет 15 мая.

— В какие сроки хотели бы провести следующий бой?
— Мне сказали, что бой будет в конце мая или в начале июня. Я готов драться хоть через месяц, но хотелось бы провести бой до священного месяца Рамазан, ведь этот месяц мы с утра до вечера не принимаем пищу. К тому же этот месяц в этом году приходится на август, когда бывает очень сильная жара и тяжело восстанавливаться после такого месяца.
Я бы хотел сразиться с Гилбертом Мелендесом, Фрэнки Эдгаром и с Нейтом Диасом. Их хорошо знают в Америке, и на них я бы сделал себе имя на Западе.

— С кем из легковесов UFC вы мечтаете сразиться?
— Я бы хотел сразиться с Гилбертом Мелендесом, Фрэнки Эдгаром и с Нейтом Диасом. Их хорошо знают в Америке, и на них я бы сделал себе имя на Западе.

— Есть ли у вас хобби?
— Хобби есть. После хороших нагрузочных дней люблю попариться в бане (улыбается).

— Недавно ProFC распространила информацию в прессе, что они через суд намерены заставить вас отработать оставшиеся бои по контракту и заплатить неустойку. Что можете сказать по этому поводу?
— Не знаю, почему они это делают. Был очень удивлён их заявлением, и мне интересно, как они заставят меня платить неустойку, если я ничего не подписывал. Лучше бы они поддержали меня и похвастались перед другими организациями СНГ, что их выпускник пробился в UFC. Но они решили повоевать. Может, они на мне хотят рекламу себе заработать. На все эти вопросы в ближайшее время мы получим ответы. Напоследок я хотел бы поблагодарить K-DOJO в лице Сэма Кардена и Мурада Кештова за их теплый прием.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →